Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 февраля 2011 в 12:30
в новостях

Группы риска в недвижимости

Одиночество опасно для жизни

Группы риска в сделках с недвижимостью - это часть населения страны, для которых существует высокая вероятность быть ущемленными в своих правах собственника, покупателя или продавца объекта недвижимости. Кто в них входит?

1. Одинокие алкоголики и наркоманы.

Схема лишения квартиры здесь классическая. Человека планомерно спаивают и в состоянии опьянения он подписывает договор (купли-продажи или дарения). После чего в лучшем случае доживает дни в убогой избушке («убитой» квартире) где-то в области. В худшем – пропадает без следа. Наркомана и подпаивать не надо, он ради дозы сам все продаст.

Обработка подобного контингента стала отлаженным бизнесом. К примеру, весь город увешан плакатами «Выведем из запоя», «Наркомании – нет!» и прочими.Лишь процентов пять подобных обращений принадлежит тем, кто реально помогает. Цель остальных – привлечь потенциальную жертву и «решить ее проблемы с недвижимостью».

2. Одинокие старики и инвалиды.

Их подводит доверчивость и неумение ориентироваться в изменившемся мире. Таких слабозащищенных людей проще обмануть, поэтому сделки с их участием самые сложные и требуют максимума профессионализма и внимания. Любой недочет может обернуться приостановлением или прекращением сделки купли-продажи.

Одна из типичных схем мошенников: пенсионеру предлагают подписать договор пожизненной ренты. Старик плохо видит мелкий шрифт, либо наивно верит тому, что обещают на словах, и подписывает договор. Впоследствии пострадавший окажется либо в квартире на окраине, либо в доме престарелых, либо на кладбище. Хорошо то, что грамотный юрист всегда может «отбить» договор ренты (но для этого должны быть родственники, которые смогут к нему обратиться).

Помимо договора ренты, мошенники могут использовать оформление завещания или договор дарения. Многие до сих пор наивно думают, что дарение можно оспорить (сейчас подарил, завтра передумал). На самом деле дарение - официальная сделка, практически не имеющая обратного хода.

3. Несовершеннолетние. Дети самостоятельно проводить сделки с недвижимостью не могут. Только с разрешения попечителя или родителя. Были случаи, когда опекуны распоряжались имуществом подопечных в своих интересах. Не защищены дети алкоголиков. Они, как правило, разделяют судьбу родителей и поневоле попадают в первую группу.

4. Дети-сироты, вышедшие из детдома. Даже если выпускник детского дома получит квартиру от государства, шансов сохранить ее не так много. Когда «добрые люди» предлагают купить жилье, сложно отказаться от живых денег. То, что деньги кончатся, а жить будет негде, тинэйджер понимает слишком поздно.

Еще одна группа риска – все

Еще одну категория, подверженная мошенничеству: самоуверенные люди.Вполне благополучные люди в расцвете лет могут попасть впросак двумя способами: при выборе застройщика или посредника.

В случае с застройщиком человек решает, что способен купить жилье самостоятельно, без посредников, и идет в фирму, предлагающую выгодные условия. При этом не удосуживается проверить репутацию компании. Второй случай – когда люди сами хотят решить проблему с жильем. Чтобы уменьшить свои затраты, они либо решают действовать без риэлтора, либо обращаются к маклеру. При работе напрямую - продавец-покупатель – можно впоследствии обнаружить, что в квартире прописан родственник, находящийся в местах лишения свободы или выяснится незаконное вступление в наследство, в результате сделка будет признана недействительной, либо проявится ещё какой «сюрприз». Мы сталкивались со случаями, когда один из родственников поначалу не участвует в наследстве, а после продажи наследной квартиры появляется и пытается ее отнять. По такой же схеме действуют и некоторые маклеры. В агентстве недвижимости подобная афера не пройдет, поскольку в ней существует несколько этапов контроля: агент, менеджер, служба сделки, и только потом регистрация в Росреестре.

Как бы тщательно не старался покупатель проверить «юридическую чистоту» квартиры, это не всегда гарантирует, что договор купли-продажи не будет признан действительным. Есть много факторов, которые могут послужить признанием сделки недействительной, например:

· мошенничество со стороны продавца, в том числе по предыдущим сделкам;

· нарушение в процессе приватизации;

· продажа по поддельным документам;

· превышение полномочий представителя участника сделки;

· недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки;

· принятие решения о совершении сделки с нарушением интересов совместно проживающих граждан;

· раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников;

· совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них;

· прочие риски, связанные с утратой права собственности на квартиру.

Все это может привести к неприятным последствиям, потере денег и нервов. Поэтому стоит всегда обращаться к помощи опытных специалистов, которые могут намного сократить шанс возникновения подобных ситуаций.

Каждый человек, даже юридически грамотный, не застрахован от обмана мошенниками. Одна из последних историй: к людям, которые сдавали в аренду квартиры, приходили потенциальные наниматели. Вежливые, состоятельные. Говорили, что им нужна квартира на длительный срок, предлагали цену выше рыночной (тысяч 16 в месяц вместо ожидаемых 12-ти). Сами предлагали заключить официальный договор найма, чем вызывали доверие арендодателей. На самом же деле им необходимо было просто выяснить паспортные данные хозяев жилья. Далее от имени арендодателя оформлялась поддельная нотариальная доверенность на совершение любых операций с данной квартирой. По доверенности Управление Росреестра выдавало дубликаты правоустанавливающих документов. После этого квартиру можно было продавать.

Преступников выдало то, что доверенности были оформлены в другом регионе. Сотрудники Росреестра заподозрили неладное, когда увидели доверенность на право продажи квартиры, выданную от имени жителя Н.Новгорода нотариусом Челябинска на имя жителя Тольятти. Госрегистраторы сделали запрос к нотариусам по месту выдачи доверенностей и получили ответ, что такие люди к ним не обращались. Так удалось предотвратить 16 покушений на чужую собственность.

Уроки, выводы, советы

Если обмануть можно практически любого, есть ли люди наиболее защищенные от мошенничества? Есть. Самые защищенные – это семейные люди, у которых есть дети и постоянная работа. Просто сама процедура махинаций в этом варианте становится слишком сложной и муторной. Нужно предоставить справки с места работы обоих родителей, документы из органов опеки о том, что площадь новой квартиры будет не меньше прежней... При таком количестве контактов с официальными органами риск разоблачения возрастает многократно.

Стопроцентной гарантии защиты не даст никто. Преступники бывают очень изобретательны. Но некоторые общие советы дать можно.

1. Вести переговоры на дому можно, ведь агент должен посмотреть недвижимость, с которой будет работать. Но все передачи денег, оформление документов в доме проводить нельзя, поскольку к вам, представившись агентом, может прийти любой человек. Поэтому обязательно задайте вопросы: «А можно встретиться с вашим менеджером? Можно посетить вашу фирму?»

2. Внимательно читайте все документы, прежде чем их подписать. Например, в договоре на оказание услуг агентством недвижимости должно быть четко указано, какие услуги будет предоставлять юрлицо (агентство недвижимости) физическому лицу (клиенту): по продаже квартиры, по сбору документов и т.п. В каждом пункте нужно указать, какие будут выполняться работы, и сколько они стоят. Избегайте формулировок типа «согласно прилагаемой спецификации».

В договоре должны быть четко прописаны обязанности сторон. Он подписывается директором агентства недвижимости и заверяется печатью.

3. Если вы сдаете квартиру в аренду на длительный срок, то можно написать заявление в Управление Росреестра по Алтайскому краю о том, что с данной квартирой нельзя производить никаких регистрационных действий без непосредственного участия собственника.

4. Обращайтесь в проверенные агентства недвижимости

5. Старайтесь получить максимум информации о будущем покупателе (продавце, арендаторе). Можно спросить у него телефоны родственников, пообщаться с ними.

6. Поинтересуйтесь причиной продажи квартиры, выясните ее историю. Поговорите на эту тему с соседями.

7. Лучше брать с собой не паспорт, а его копию. Если что-то случится, это облегчит работу милиции.

8. Когда берете контактные данные, желательно выяснить номера стационарных телефонов, а не сотового («симку» выбросить проще, чем отключить домашний телефон).

9. Дополнительная мера безопасности – назначение встреч в местах, где установлены камеры видеонаблюдения. Например, в Управлении Росреестра.

10. Обращайте внимание на поведение людей, запоминайте внешность. Люди, которые в любую погоду скрывают лицо под капюшоном, закрывают лицо темными очками, должны вызвать подозрение.

11. На каждую переданную-полученную сумму оформляйте расписку (желательно – рукописную, по возможности – заверенную у нотариуса), в которой обязательно должно быть указано:

- сумма цифрами и прописью;

- фамилии, имена и отчества, паспортные данные, адреса регистрации и проживания обеих сторон;

- конкретное использование денег (например, в качестве аванса на приобретение квартиры, расположенной по такому-то адресу);

- Ф.И.О. и паспортные данные, подписи свидетелей, присутствующих при передаче денег;

- подписи обеих сторон, дата составления расписки;

Нельзя соглашаться на то, что расписку вы подпишите сегодня, а деньги вам «обязательно принесут завтра».

12. Нельзя расписываться на чистых листах бумаги, на пустых бланках.

13. Если полученные деньги вы планируете положить на счет в банке, то лучше того, кто вам их передал, взять с собой. Много времени это не займет, а вот от фальшивомонетчиков убережет.

14. О том, в чьей собственности находится квартира, можно узнать в Управлении Росреестра. По заявлению с предъявлением паспорта вам предоставят справку о том, зарегистрировано ли право собственности на интересующую вас квартиру. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество готовится один день, стоит 200 рублей.

15. Подробно составляйте акт приема-передачи квартиры. Это особенно важно для продавцов, чтобы впоследствии покупатели не обращались к ним с исками.

В очередной раз повторим: обращайтесь за помощью к профессиональным агентствам недвижимости! Не бойтесь заключать эксклюзивные договоры с агентством, только на основании договора можно предъявить претензию, подать жалобу, обратится в суд и отстоять свои права».

По материалам сайта  http://www.ppl.nnov.ru/

Разное просмотров - 1071, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город