Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 февраля 2011 в 11:19
в новостях

Чем грозит закон "О полиции" собственнику жилья?

1 марта вступит в силу один из самых критикуемых в обществе законов - Федеральный закон «О полиции». Закон был принят Государственной Думой 28 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года. Первоначально планировалось принять его еще в прошлом году, но по требованию президента России Д.Медведева, он был отправлен на редактуру. Несмотря на внесение более сотни поправок, для большей части населения он остается малопривлекательным, поскольку в основном направлен на расширение полномочий сотрудников внутренних органов - в будущем сотрудников полиции. Одним из таких нововведений является право полицейского в «исключительных» случаях беспрепятственно войти в частную собственность граждан.

 
Одна из серьезных поправок, внесенных в закон «О полиции», касается проникновения полицейского в жилые помещения граждан. Согласно статье 15 «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», проникновение полицейских в жилые помещения (а также иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями) допускается в следующих случаях: для спасения жизни граждан и/или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая. При этом при проникновении в жилые помещения сотрудник полиции «вправе при необходимости произвести взлом запирающих устройств» и произвести осмотр находящихся там объектов.

Наибольшую тревогу у граждан вызывают способы уведомления жильцов помещения. Если в первой редакции законопроекта говорилось, что перед тем как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить об этом гражданина, то согласно окончательному варианту закона (п.5 ст. 15), сотрудник полиции не обязан информировать гражданина, если промедление «может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан или сотрудников полиции».
При этом в случае, если вхождение в помещение происходило в момент отсутствия в нем собственников и/или жильцов, полицейские обязаны уведомить их в течение 24 часов, а также сообщить об этом письменно прокурору.
Пугаться такой нормы закона нет оснований. Данное право было предусмотрено и в предшествующем законодательстве о сотрудниках милиции: никакой новизны в данном случае нет. Кроме того, схожие полномочия полицейских есть и в законодательстве зарубежных государств.


Данная норма вполне адекватная и ориентирована, в первую очередь, на «острые» ситуации как то: задержание преступника или чрезвычайное происшествие, в частности, пожар. Более того, уйти от нее означало бы, что сотрудник полиции, спасший, например, находящуюся в квартире женщину от обезумевшего мужа-алкоголика, вместо героя становится преступником.
Проблема, по мнению юристов, кроется не в норме закона, а в практике правоприменения. Сам по себе новый закон «О полиции» не создает каких-то дополнительных опасностей для граждан. Кроме того, по мнению правоведов, использование таких полномочий в своих собственных интересах сотрудником полиции маловероятно. Каждое подобное действие сотрудников милиции ранее, и сотрудников полиции в будущем очень тщательно подлежат проверке. Если в ходе проверки выяснится, что органы правопорядка нарушили закон, последствия для них могут быть весьма негативными – от увольнения до уголовной ответственности. К тому же,  любые действия сотрудников, в том числе беспрепятственный вход в жилое помещение, можно обжаловать у вышестоящего руководства и в прокуратуре. При этом сотруднику полиции, совершившему такие действия, необходимо будет подтвердить, что его действия направлены на предотвращение «непосредственной опасностью жизни и здоровья граждан». За не имением таких подтверждений, это будет квалифицировано,как превышение установленных законом должностных полномочий, которые повлекут за собой соответствующие наказания.

Что же касается оценки термина «непосредственная опасность», то под ним подразумеваются «действия или события, которые неминуемо в очень короткий промежуток времени могут привести к нежелательным последствиям – в том числе к преступлению или правонарушению».


Чтобы обезопасить себя от незваного вторжения в свой дом, напоминаем, что Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища, доступ в которое возможен лишь на основании судебного акта. В случае же, если некто, представляясь сотрудником полиции, пытается, не предъявляя судебный акт и не имея видимых объективных, предусмотренных законом оснований, следует немедленно обращаться оп телефону в территориальное подразделение полиции или прокуратуру.

 

 

Разное просмотров - 1815, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город