Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 февраля 2011 в 10:50
в новостях

Таиланд: вечное лето; квартиры от 15 тысяч долларов; «русская» Паттайя

 

Выбираем море
Королевство Таиланд расположено в Юго-Восточной Азии, оно занимает юго-западную часть полуострова Индокитай и север полуострова Малакка. От самой северной до самой южной точки Таиланда примерно 1875 км, а береговая линия есть только в Восточном, Центральном и Южном регионах, причем Центральный и Восточный имеют выход только к Сиамскому заливу Южно-Китайского моря, а Южные провинции на востоке омываются водами Сиамского залива, а на западе - Андаманским морем. Так что можно выбирать, у какого именно моря купить домик, и в какой климатической зоне.

Центральный и Восточный регионы Таиланда, где находятся такие курорты как Паттайя, Хуахин, Ко-Чанг, Районг и др., попадают в зону тропического климата. Здесь выделяют три сезона – сухой и жаркий (с марта по май), сезон дождей (с июня по октябрь) и сухой и прохладный (с ноября по февраль), но даже в это время года в любое время суток температура воздуха выше +22-250, а температура воды редко опускается ниже +250 С. А сезона дождей бояться не стоит, так как ливни все-таки не ежедневны, и в основном идут по ночам.

Южный регион Таиланда, а это курорты Андаманского моря (Пхукет, острова Пхи-Пхи, остров Ланта, Краби и др.) и курорты Сиамского залива (остров Самуи и др.), находится в зоне тропического муссонного климата. Так как юг ближе к экватору, тут заметно жарче – даже зимой средняя дневная температура воздуха +26-32°С, и ночью она понижается всего на два-три градуса. Вода здесь круглый год около +280 С, но дожди чаще: фактически можно выделить только два типа сезонов: относительно сухие и относительно влажные. Максимум осадков приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь (хотя на Самуи дождей больше в июле и октябре-ноябре).


Приветливость у тайцев в крови

Таиланд не только страна вечного лета, но и страна улыбок. Тайцы очень приветливы и радушны, а скорее даже услужливы и почтительны, и хотя современные «белые» в большинстве своем совершенно не жаждут такого преклонения, уважение к белому человеку у тайцев, по всей видимости, заложено на генетическом уровне. Впрочем, многие россияне все же любят повышенное уважение к своей персоне, а местные жители за сверх-приветливость получают дополнительный доход, обслуживающий персонал - в виде чаевых, а владельцы ресторанов, магазинов и т.п. – за счет привлечения постоянных клиентов, так что внакладе никто не остается.

В Таиланде, где 95% жителей исповедует буддизм, очень толерантны к другим религиям и культурам, поэтому проникаться местными традициями, чтобы комфортно здесь жить, не нужно. Так же как и учить тайский язык, поскольку многие тайцы, особенно в курортных зонах, говорят по-английски, да и владеющие только русским не пропадут – нужна смекалка и улыбка. Вообще в Таиланде делается все для удобства иностранцев: надписи на английском, туристические автобусы, паромы на острова и пр. и пр. – все удобно и продумано - не зря, как сообщает Эрнест Новик, управляющий Международного агентства недвижимости Euro Asia Development, Таиланд занимает одно из первых мест в рейтинге лучших стран для самостоятельного туризма.

Кроме того, в Таиланде довольно низкие цены, и на одежду, и на еду, и на аренду транспорта. Например, ужин на двоих в милом ресторанчике, с бокалом вина и блюдами из свежайшей рыбы или морепродуктов обходится в среднем в 800-1200 бат (баты - это тайские деньги, сегодня 1 бат примерно равен 1 рублю), отведать же национальные тайские блюда можно и за 100-150 бат с человека. А цены на сочные и сладкие фрукты, которых в России давно днем с огнем не сыщешь (исключая, конечно, урожай с собственной дачи) вообще сказочные. Стоит еще отметить, что в Таиланде много ресторанов европейской кухни, различных пиццерий и Макдональдсов. «Есть и магазины, ориентированные на иностранцев, где можно купить, например, кефир, сметану, сыр, селедку, колбасу (сами тайцы эти продукты практически не едят – от ред.)», - говорит Эрнест Новик.

Ну и конечно, Таиланд завораживает своей природой: пальмы, мангровые заросли, экзотичные цветы, яркие птицы, красивые водопады, реки и озера, великолепные морские пейзажи и дивные острова, которых особенно много в Андаманском море. Здесь, например, находятся Симиланы – 9 гранитных островов, покрытых тропической зеленью и окруженных чистейшей лазурной водой  - национальный парк Таиланда и мечта любого дайвера.

Все это делает Таиланд очень привлекательным для иностранцев, и в том числе для наших сограждан, и хотя на эту страну, по данным Анастасии Дудеровой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate, в 2010 г. пришлось лишь 1,8% всех сделок с зарубежной недвижимостью, совершенных россиянами, постоянно растет число тех, кто однажды приехав в Таиланд как турист, хочет здесь обосноваться.


Таиланд для русских

Европейская часть России, конечно, от Таиланда далековата, время беспересадочных рейсов Аэрофлота, Тайских авиалиний и Трансаэро от Москвы до Бангкока около 9 часов, и авиабилеты сравнительно дороги – примерно в 2 раза дороже, чем в Европу. Пожалуй, это основной минус для россиян, решивших обосноваться в Таиланде (хотя жителям, например, Дальнего Востока, напротив, дольше лететь в европейские страны).

Также в случае длительного проживания определенные хлопоты связаны с визой. Въезд на территорию Таиланда для россиян безвизовый, но только на 30 дней. И покупка недвижимости никаких преимуществ в этом вопросе не дает, возможно, в скором времени на долгосрочную визу смогут претендовать иностранцы, купившие недвижимость более чем на 12 млн. бат, но пока это не работает. Однако вопрос с долгосрочным пребыванием в Таиланде решаем. Все зависит от того, на какой срок приезжать. Если на 2-3 месяца, то можно бесплатно оформить однократную туристическую визу в любом консульстве Таиланда или по истечении 30 дней выехать в любую соседнюю страну (в Камбоджу, Малайзию, Лаос или Бирму – куда ближе), и при возвращении получить новый штамп на 30 дней пребывания.

Если выезжать в Таиланд на «зимовку», то есть на 5-6 месяцев, то еще в России или в Лаосе можно бесплатно оформить двукратную туристическую визу на полгода. «Раньше этим способом пользовалось и большинство наших соотечественников, проживающих в Таиланде более полугода, однако в последнее время Иммиграционная служба Таиланда не продлевает туристические визы, тем, кто давно не был на родине (иными словами – уже имеет две таких визы подряд). Поэтому сегодня многие россияне предпочитают оформлять студенческие визы на год. Можно записаться, например, на курсы тайского или английского языков или кулинарные курсы, которые потом даже не обязательно посещать. Такой вариант обойдется в 1-1,5 тыс. долл. США в год», - рассказывает Эрнест Новик (Агентство недвижимости в Тайланде http://2-thai.ru).

Годовую визу также реально получить, зарегистрировав брак с тайским гражданином или открыв в Таиланде собственный бизнес. Обычно и часто иностранцы открывают рестораны, магазины, туристические фирмы и агентства по недвижимости, ориентированные на их же соотечественников и прочих «нетайцев». Кроме того, довольно легко получить пенсионную визу (по достижении 50 лет): достаточно лишь разместить в тайском банке 800 тыс. бат на 3 месяца - недаром, по данным журнала Форбс, Таиланд занимает 2-е место в мире в рейтинге стран наиболее благоприятных для пенсионеров.

А вот получить тайское гражданство, как утверждают наши сограждане, живущие в Таиланде, иностранцам практически нереально: дают его за заслуги перед страной, или за долгие годы жизни там, но не автоматически, а на усмотрение соответствующих госорганов, при этом надо знать тайский язык (на довольно высоком уровне), изучить тайскую культуру и обычаи и выучить наизусть тайский гимн. Впрочем, по мнению Эрнеста Новика, для комфортного проживания в стране, гражданство абсолютно не нужно.


«Русская» инфраструктура

Конечно, в Таиланде нет таких русских диаспор, как на Кипре или в США, но соотечественников и граждан СНГ, проживающих в Таиланде не менее 5-6 месяцев в году, довольно много. В основном, это люди, открывшие здесь бизнес, те, кому нет нужды сидеть в офисе (программисты, писатели, художники и т.п.), обеспеченные пенсионеры и рантье, уже заработавшие себе на всю оставшуюся жизнь или сдающие в аренду дорогие квартиры в Москве и Питере. Чаще всего они селятся в Бангкоке, на Пхукете, Самуи, Ко-Чанге и, конечно, в самом «европейском» и «русском» городе Таиланда – Паттайе, расположенной в провинции Чонбури, на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока.

«В Паттайе более-менее постоянно проживает около 60 тысяч иностранцев, из них примерно 15% - русскоязычные», - говорит Эрнест Новик (Агентство недвижимости в Таиланде http://2-thai.ru). Кроме того, Паттайя – самое раскрученное в России и странах СНГ туристическое направление Таиланда, так что в высокий сезон (с ноября по март) русская речь тут слышна повсеместно. «А среди иностранцев, покупающих недвижимость на курортах Таиланда, в частности, в Паттайе, доля россиян доходит до 25%. По причине высокого спроса на недвижимость среди наших сограждан тайские риэлторские агентства даже вынуждены нанимать русскоговорящий персонал», - рассказывает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. Впрочем, уже работают и агентства по недвижимости, открытые россиянами. Для наших сограждан в Паттайе открыты примерно 40-50 ресторанов с русской кухней и магазины, где продаются привычные для нас продукты. «Здесь находится православный храм святителя Николая, выходит русскоязычная пресса и есть медицинские учреждения, укомплектованные русскоязычным персоналом (переводчиками – от ред.)», - добавляет Станислав Зингель. «В Паттайе есть и русский детский сад, а открытие русской школы – только вопрос времени: максимум 2-3 года», - обещает Эрнест Новик. Пока же в Таиланде только одна русская школа – при посольстве РФ в Бангкоке, куда простому смертному попасть, конечно, сложно. Но можно отдать ребенка в международную школу (так и поступает большинство проживающих в Таиланде с детьми), где занятия ведутся на английском – в общем-то это даже практичнее в современном мире, только надо помнить, что в Таиланде школы платные и обучение в них стоит от 3-6 до 25-30 тыс. долл. США в год.


Жилье в «русском» городе

Помимо моря, отличной инфраструктуры (для иностранцев и в частности для русских) и близости к Бангкоку, Паттайя отличается большим выбором жилья на любой вкус, причем по сравнительно умеренным ценам: как сообщает Эрнест Новик (Euro Asia Development), квадратный метр тут может стоить от 500-600 до 4-6 тыс. долл. США. А основные факторы, влияющие на цену - близость к пляжу, наличие вида на море, местоположение (престижность района и близость к центу) и инфраструктура кондоминиума.

Безусловно, наиболее востребованы квартиры у моря с хорошим видом из окна в кондоминиумах с бассейнами, облагороженной территорией, охраной, парковкой, интернетом и т.п. благами цивилизации. «Такие объекты в Паттайе начали строить примерно 20-25 лет назад, причем раньше их возводили на больших участках, иногда даже в 2-3 га, а сейчас в связи с серьезным удорожанием земли, застройщики вынуждены умещать весь объект даже на 35-80 сотках. При этом цена квадратного метра в благоустроенных квартирах в старых «кондо» может быть дешевле, чем в новостройках примерно на 25-45%, - рассказывает Эрнест Новик (Euro Asia Development). - В отличие от России, в Таиланде новостройки сдаются с ремонтом, отделкой и сантехникой, и иногда даже с мебелью – этим и объясняется такая разница в цене. Однако, жилье в старых «кондо» обычно более просторное, например, площадь квартиры с двумя спальнями - 120-180 кв.м против 70-95 кв. м в новостройке, поэтому новые квартиры часто  обходятся дешевле, да и покупать их можно в рассрочку на 2-3 года». Тем не менее, у покупателя есть выбор: довольно компактное современное жилье на меньшей территории или большая квартира в комплексе внушительная площадь и совсем чуть-чуть «ретро» в отделке и технических решениях (наиболее серьезные из возможных недостатков – отсутствие современного тренажерного зала и ADSL-интернета в квартире).

«Самая дешевая квартира в Паттайе обойдется в 15-20 тыс. долл. США, это будет студия (комната с отдельным санузлом без кухни) площадью 25-28 м кв. в старом «кондо» и не у моря», - сообщает Эрнест Новик. А хорошая студия площадью 34-40 м кв. на первой линии пляжа Джомтьен будет стоить уже 50-65 тысяч долл., студия площадью 47-49 м кв. на Пратамнаке – 110-130 тысяч, а стоимость аналогичного жилья у моря на севере или в центре Паттайи может доходить до 120-200 тыс. долл.
Полностью меблированная новая квартира с одной-двумя спальнями площадью 55-95 м кв. недалеко от пляжа и с видом на море в Паттайе стоит не менее 100-150 тыс. долл., апартаменты с двумя спальнями площадью 105 м кв. на первой линии Джомтьена в люксовом проекте Ла Роял Бич обойдутся в 350 тыс. долларов,  а пентхаус площадью 250-350 м кв. можно купить, располагая бюджетом от 800-900 тыс. долл.

Продаются в Паттайе и дома. «Их стоимость в Таиланде зависит от величины земельного участка, метраж же самого здания и количество комнат не столь важны. Например, построить дом площадью 150 м кв. в Паттайе можно примерно за 1 млн. бат (ок. 33 тыс. долл. США), в эту цену входит и отделка, и кондиционеры. Но с учетом стоимости стандартного участка земли в 3 сотки его цена будет минимум 2,5-3 млн. бат, - рассказывает Эрнест Новик (Euro Asia Development). – Сегодня одно из самых интересных предложениий для многих наших сограждан – это дома в «русском» поселке в паре километров от моря в районе Хуай Яй, где из 200 объектов продано уже 150, и 60% покупателей – русскоязычные. Там двухэтажный дом с 4 спальнями и санузлами, полностью меблированный и укомплектованный бытовой техникой, с собственным бассейном, расположенный на участке 450 кв. м стоит 7,3 млн. бат. (примерно 241 тыс. долларов) А аналогичный дом, но на участке 1000 кв. м продается почти за 10 млн. бат. (около 330 тысяч долл.). То есть каждый квадратный метр земли стоит 170 долл. США. Стоимость же земли у моря может доходить до 1000 долл., поэтому  подобный домик, например, в районе Пратамнак, стоит около миллиона долл. (30 млн. бат)».
Также в Паттайе покупателям предлагаются таунхаусы. Например, объект площадью 205 м кв. с мебелью и бытовой техникой, с 2 спальнями и санузлами в 800 м от пляжа можно купить за 4,25 млн. бат, (140 тыс. долл.) а в 3-4 км от моря – всего 1,6-1,9 млн. (53-63 тыс. долларов).

На этом www.metrinfo.ru заканчивает первую часть своего обзора по Тайланду. В следующей статье мы поговорим о других курортах, где можно приобрести недвижимость, приценимся к аренде и обсудим перспективы инвестиций в тайскую недвижимость.

www.Metrinfo.ru

Разное просмотров - 1906, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город