Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 февраля 2011 в 11:02
в новостях

Превращаем двор многоэтажки в свой собственный

Превращаем двор многоэтажки в свой собственный

Зачем жильцам нужны права на придомовую территорию, не станет ли такое приобретение бременем для кошелька и как этими правами воспользоваться

В последнее время баталии вокруг прав жильцов многоэтажных домов на придомовую территорию, которые «дарованы» Жилищным кодексом, разгораются все серьезнее. Уже и Конституционный суд высказался по этому поводу, и законопроект, упрощающий процедуру, рассматривается Госдумой... А чиновники по-прежнему во многих случаях чинят слишком инициативным гражданам такие препятствия, что лишней головной боли и не захочется. При этом большинство москвичей и жителей Подмосковья до сих пор не понимают, зачем им эта придомовая территория нужна.

Что к чему, пытаемся разобраться вместе с ведущим специалистом по российскому жилищному законодательству, депутатом Государственной Думы Галиной Хованской.

 

Не хотим новостройку во дворе!

 

На практике чаще всего жильцы хватаются за возможность оформить придомовую территорию в собственность потому, что это реальный шанс противостоять точечной застройке.

- У нас в микрорайоне на месте детской площадки и спортивных турников собираются строить жилой дом, - жалуется читатель «КП» Игорь. - Мы подумали, что сможем противостоять строительству, если оформим в собственность жильцов землю под домом. Но как это сделать, не представляем, а местные власти отфутболивают!

- Очень частая ситуация, - соглашается Галина Хованская. - С одной стороны, местные власти (столичные управы, районные администрации населенных пунктов в Подмосковье) вроде заинтересованы, чтобы квартировладельцы оформляли в собственность землю под многоэтажками - тогда будет взиматься налог, который поступает в местные бюджеты (насколько это обременительно для жильцов - см. «ВАЖНО»). С другой стороны, пока участок принадлежит городу, чиновники могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать застройщикам для возведения новых домов, сдавать в аренду под автостоянки и т. п. - разумеется, получая «вознаграждение» за «щедрость». Поэтому жильцы вряд ли дождутся, что власти сами что-то сделают. Нужно действовать, тем более что появились условия для более быстрого и простого оформления прав на землю вокруг дома (см. схему. - Прим. ред.). Пройдя необходимые процедуры, вы сможете стать полноправными хозяевами родного двора и тем самым защитить его от точечного строительства и прочих посягательств со стороны чиновников и коммерсантов.

 

Земля-то есть, да попробуй оформи...

 

На практике одной из первых преград, которая тормозит попытки жильцов-активистов запустить процедуру оформления придомового участка, становится общее собрание квартировладельцев. Попробуй их всех собери! Однако на деле сейчас можно обойтись и без протокола общего собрания.

Напомним: в прошлом году Конституционный суд России вынес решение (Постановление КС РФ от 28.05.2010 года № 12-П), признав противоречащим Конституции пункт закона, который требует непременно проводить общедомовое собрание, чтобы принять решение об оформлении участка и назначить уполномоченное лицо для проведения дальнейших процедур. То есть заявление о формировании придомовой территории многоэтажки (см. схему) может подать любой из собственников квартир в доме.

Правда, предупреждает Галина Хованская, практика сейчас разная. Где-то местные власти соглашаются с Конституционным судом, а где-то (чаще в Подмосковье) жильцам приходится сначала обращаться в районный суд, который обязан руководствоваться решениями Конституционного суда, и таким образом разбираться с неуступчивыми чиновниками.

Но вскоре все должно еще больше упроститься. Государственная Дума уже одобрила в первом чтении законопроект, который позволит «автоматически» запускать процедуру оформления придомовой территории по заявлению любого из жильцов-собственников, и необходимость обращаться для этого в суд отпадет окончательно. Как ожидается, закон будет принят до конца нынешнего полугодия.

Однако, по словам Галины Хованской, есть надежда, что в Москве в связи с приходом нового городского руководства процесс оформления придомовых участков в собственность жильцов ускорится, так что можно не терять времени.

 

Пока бумаги были в пути, участок сдали в аренду

 

Оформление придомовой земли в собственность, увы, вопрос не одного дня. Сейчас в лучшем случае на это требуется три-четыре месяца, а в среднем полгода (это если в суд не понадобится обращаться). За такое время местные чиновники вполне могут успеть сдать пока еще формально муниципальную землю в аренду под автостоянку или торговую точку.

- На самом деле есть способ противостоять таким посягательствам на вашу придомовую территорию, - сообщает Галина Хованская.

На стороне жильцов - совместное постановление пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ от 29.04.2010 г. № 10/22. В пункте 67 закреплено правило: даже если вы еще не успели оформить придомовую территорию, то имеете право на ее защиту как БУДУЩИЕ СОБСТВЕННИКИ. А именно: вы вправе полноценно владеть и пользоваться участком в той мере, в какой это необходимо для нормальной эксплуатации многоэтажки в соответствии с Жилищным кодексом.

- На практике, как только вы узнаете о готовящемся «покушении» на ваш двор, первым делом нужно подать муниципальным властям заявление со ссылкой на постановление высших судебных инстанций (см. выше) и требованием прекратить неправомерное вторжение на придомовую территорию, - поясняет Галина Хованская. - Если не поможет - обращаться в суд: здесь упомянутый документ применяется безоговорочно - и победа будет за вами.

НА ЗАМЕТКУ

Оформив придомовую территорию в собственность, жильцы могут:

- Благоустраивать двор по своему усмотрению: организовать детскую, спортивную площадку, устроить палисадник и т. п.

- Распорядиться придомовой территорией для получения доходов - например, сдать часть участка в аренду, а выручку направить на обустройство двора и подъезда.

- Защититься от точечной застройки, сноса детских площадок, сдачи земли в аренду под магазины и прочие заведения, которые причиняют дискомфорт жильцам.

Точные границы придомовой территории определяются при оформлении участка в индивидуальном порядке - в зависимости от этажности дома и т. п. В общем порядке считается, что это территория, которая необходима для нормального обслуживания дома.

ВАЖНО

А сколько платить?

- Местные власти часто запугивают жильцов: участок под домом оформите - придется платить безумный земельный налог, - рассказывает Галина Хованская. - Не верьте страшилкам. Это же не индивидуальный жилой дом, где все налоговое бремя ложится на одного хозяина! В многоэтажке налог делится на собственников всех квартир, и в итоге у каждого сумма выходит небольшая, не больше нескольких сотен рублей в год. Зато выгоду от возможности полноправно распоряжаться придомовой территорией даже оценить трудно!

КСТАТИ

На «жилищных» сайтах в Интернете рассказывают об одном забавном и в то же время на редкость эффективном способе борьбы с точечной застройкой. В одном из российских городов жильцы, узнав, что на их придомовую территорию облизывается строительная фирма, срочно возвели детскую площадку и установили на ней большой плакат: «Детская площадка имени Владимира Путина». Решиться на снос такого объекта никто не осмелился…

Анна Добрюха

Разное просмотров - 1092, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город