Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 марта 2011 в 16:09
в новостях

Что хотят клиенты или Рейтинг самых необычных требований клиентов при покупке жилья как показатель экономической ситуаци


Недавно, блуждая по просторам Интернета, я наткнулась на интересную статью. Это был топ-рейтинг самых необычных требований клиентов при покупке жилья. Были приведены западные и российские случаи. Для примера.
Возвращение в Эдем.
Довольно состоятельная пара из Франции выбирала себе квартиру исключительно в старых домах. И купила-таки ветхую коммуналку на последнем этаже, под чердаком, в старом 3-х этажном доме дореволюционной постройки. Когда супругов спросили, чем обусловлен их выбор, выяснилось, что то, что для других видится как эксцентричность, для них звучит как «ностальгия» - ностальгия по старой Франции. Возможно, они еще помнили запах свежих круассанов в маленьком уютном кафе на площади Пигаль, на месте которого теперь вырос очередной сверкающий зазывными огнями секс-шоп. А возможно, вон в том старом сквере, на которое выходят окна старого дома, они вместе слушали Азнавура и впервые поцеловались. Кто знает? Ведь память — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать, как сказал немецкий публицист и писатель Поль Жан.
Другая эксцентричная пожилая француженка тоже не испугалась протекающей крыши этого старого дома – по той же причине. Правда, выразилась она по-другому. «Люблю дрова», сказала она, пояснив, что подразумевает особую ауру домов старой постройки. Сделка, впрочем, не состоялась, так как ее сын из поколения стекла и бетона оказался более практичен и любовь к «дровам» не разделил.


О российских реалиях.
В рейтинг попал москвич, который попросил найти ему квартиру с окнами на МКАД. Можно было подумать, что это в целях экономии – ведь квартиры рядом с оживленной трассой всегда дешевле. Но нет – оказалось, что этому человеку просто нравится вид непрерывного потока машин. И еще - он не любит тишину.
И в примере с Францией, и в московском – покупали квартиры люди состоятельные. Но, если во Франции это - далеко не исключение, то в России прослойка людей, которые скажут «я купил новую квартиру» так же небрежно, как «я сменил стилиста» - весьма тонка. Для большинства наших сограждан покупка новой квартиры такое же знаковое и запоминающееся событие, как наводнение в центре Москвы. И, увы, пока такое же редкое, на грани невозможности. Даже если это событие и происходит, то решаются более насущные проблемы, чем, например, желание вернуться в беззаботное детство, когда можно было смотреть на бегущие маленькие машинки и не думать об индексе Доу-Джонса, или бегство от тишины одиночества в непрерывный шум оживленной трассы. Большинство россиян пока – вынужденно - более практичны в своих требованиях.. «Жить отдельно» и «детский сад-школа-институт-дом -работа-машина-магазины-стоянка» и подобные критерии пока – основные. Впрочем, что-то необычное может случиться - например, из-за любви, как в романтической истории из той же статьи.


«Хочешь быть счастливым - будь им!»
Девушка-москвичка решила, что больше не может жить далеко от любимого. И обменяла благоустроенную квартиру в одном из хороших районов Москвы на жилье в городе Дзержинский (где жил ее возлюбленный), граничащем с Москвой вдоль Капотни. Все москвичи знают, что это за район с названием, в котором угадывается слово «коптить». Самая крупная московская промзона, которую подозревают во всех ядовитых выбросах, заставляющая жителей столицы вздрагивать, когда ветер с юго-востока приносит металлический запах гари. Словом «Капотня» с недавних пор даже начали пугать москвичей, которые задолжали за услуги ЖКХ - власти Москвы уже несколько лет обсуждают идею сделать этот район официальным гетто и выселять неплательщиков в местные общежития. Тем не менее, девушку не остановила дурная слава будущего места жительства - сделка состоялась, а на разницу в стоимости решительная леди купила себе новую машину. Статья, где рассказывалось об этом случае, заняла одно из верхних мест в топе по «необычности» - неудивительно, ведь обменять престиж на счастье - это действительно нестандартный поступок.


Явка провалена.
А самую верхнюю строчку в рейтинге занял клиент, который первоначально выбрал квартиру с видами на Бутырскую тюрьму. Сделка не совершилась, т.к. квартиру не пропустила служба безопасности компании недвижимости. И это понятно – мало ли для чего человеку окна на следственный изолятор самой крупной тюрьмы российской столицы. Трудно поверить, что просто из любви к русской блатной песне и группе «Бутырка». Тогда клиент сменил требования – он попросил квартиру с окнами на кладбище. Но ему и тут не повезло – жена была категорически против такой суровой романтики. Третье желание клиента выполнить удалось – он благополучно заселился в доме, где располагается КВД (кожно-венерологический диспансер). Видимо, в назидание жене, отвергнувшей вид на кладбище. Впрочем, свои необычные требования он никак не объяснил и не комментировал – остается только строить предположения.
Мы тоже решили составить небольшой топ-лист необычных требований, выходящих за рамки стандартного «наличие инфраструктуры, экология, транспортная развязка» - то есть «институт – дом, семья – магазины, дом-работа». В опросе приняли участие сотрудники крупных нижегородских агентств недвижимости.


«А я сижу на крыше и я очень рад».
Только этот случай немножко напомнил мне французскую историю о семейной паре и ностальгии. Молодая семейная пара захотела квартиру непременно на последнем этаже высотного дома – причем требования были «чем выше – тем лучше». В результате молодые люди купили квартиру на 17-м этаже, в новостройке, открытой всем ветрам, и были этим чрезвычайно довольны. Ведь теперь они могли предаваться своему невинному хобби – сидеть вдвоём или с компанией на крыше. С чашкой кофе, слушая музыку, загорая в шезлонге – в зависимости от сезона. Полагаю, что возможность взять ключи от крыши тоже повлияла на их выбор. Видимо, они уточнили ее заранее, только уже не через риэлторов – поскольку обзавелись новеньким комплектом, едва перевезя вещи.


«Если у вас нету тещи...».
Вторую строчку в нашем рейтинге занял клиент, который хотел переехать из одного спального района на окраине города в другой - тоже на самой окраине. И подчеркнуто добавлял – «в прямо противоположный бывшему». В первый раз агентство он посетил с женой и, когда риэлторы стали уточнять, какой все-таки конкретно район желателен, то клиент, косясь на супругу, гнул свое: «Прямо противоположный». Не уточняя, впрочем, какой именно. На следующей встрече он был один, и тогда причина странных требований стала понятна. Оказалось, что до сего момента они жили с тещей, и теперь он хочет быть от нее как можно дальше. И как можно реже пересекаться. Когда все требования из серии «с тремя пересадками, не меньше!», « чтоб полтора-два часа ехать» и «пробки желательны» были учтены, счастливый зять получил, наконец, долгожданную возможность отдохнуть от «любимой» тещи.


«Ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».
Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт в баню. Или несостоявшаяся ирония судьбы.
Все мы прекрасно помним незадачливого, но отчаянно везучего Женю Лукашина. А если забываем - эта история подновляется в памяти каждой новогодней ночью. А давайте задумаемся, где же узловой момент этой цепочки событий – тот самый момент, когда судьба жестко схватила московского хирурга в охапку и бросила в Питер, в объятия очаровательной Барбаре Брыльска? Когда начались приключения главного героя, заставляющие сопереживать не одно поколение советско-российских людей? Правильно – когда он сел в машину. Все началось из-за того, что от бани до дома надо было ехать. По дороге можно и в аэропорт заглянуть – друга проводить, а там и до Питера рукой подать. И вообще - пьяному море по колено. А если бы герой культового фильма дошел домой к невесте пешком (пусть и медленно, учитывая выпитое) и не уехал бы в Питер - то фильм был бы, согласитесь, досадной короткометражкой. Видимо, не желая стать прообразом для нижегородской версии «Иронии судьбы» - тем более что в жизни может все не так хорошо закончиться, как в кино, один из нижегородских клиентов агентства недвижимости поставил условие «квартира рядом с баней, и точка!». Дело в том, что у них с друзьями тоже есть традиция собираться каждую субботу в бане, и именно в определенной бане, объяснил он, а это далеко от его дома. И теперь он решил купить квартиру, чтобы от места субботнего отдыха до дома можно было дойти пешком, не напрягаясь. С любой – в пределах разумной или чуть более того – концентрацией алкоголя в крови. В итоге квартира была найдена быстро, клиент застраховал себя от неожиданных поворотов судьбы, а продолжение культового фильма снял Тимур Бекмамбетов.


Что же в итоге? Да, безусловно, есть традиционные показатели ситуации на рынке недвижимости. И экономическую ситуацию в стране аналитики рисуют в графиках, а дикторы озвучивают в режиме нон-стоп. Но для меня более объективным и жизненным критерием здоровой экономики и роста благосостояния россиян будут (очень бы хотелось в это верить) не сухие цифры «объем предложения» и «динамика цен и количества сделок по полугодиям», отнюдь. Экономика – это не цифры. Это люди. И вот тогда, когда самые необычные на сегодняшний момент требования – «хотим квартиру напротив парка, где он сделал мне предложение» или «с видом на птичий рынок» - станут обычными, вот тогда можно уже будет с уверенностью сказать, что экономика в стране здорова и стабильна.
Истории собирала и комментировала Ольга Лус

www.ppl.nnov.ru


Разное просмотров - 985, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город