Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 марта 2011 в 11:55
в новостях

Не факт-2

 

 

Вкратце

В прошлой публикации я рассказала вам, уважаемые читатели, о домовой «истории болезни». Коротко напомню суть вопроса. Переписка с различными инстанциями у жильцов началась давно. С начала 21 века уже скопилась увесистая пачка документов.

Однако ни капитального ремонта (от управкомпании «ЖЭУ № 6 Октябрьского района), ни решения о расселении местным активистам добиться так и не удалось. Фундамент просел, и 12-квартирное здание скособочилось до той степени, что в квартирах иногда падает мебель.

Крыша протекает даже не струйками, а ручьями, потолки провисли, штукатурка пластами валится прямо на головы проживающих. Коммунальщики пытаются исправить положение, устанавливая банальные деревянные подпорки. Подземные трубопроводы (в том числе и канализация) давно прохудились и фонят, добавляя из-под пола специфичный «аромат».

В свое время прокуратура приняла сторону жильцов. Прокурорским реагированием тогда дело не закончилось, и проблема перекочевала в 2011 г. Я побывала на месте действия и лично убедилась в плачевном положении вещей. Именно под впечатлением вялотекущей проблемы у меня и возникло самое искреннее желание подробно рассказать о том, с чем реально сталкиваются земляки при конкретном стечении обстоятельств. И не сталкиваются они даже, а сшибаются с бедой, словно с бетонной стеной. Не приведи судьба, врагу не пожелаешь…

Смотр

Бедная двухэтажка закрыта от оживленных улиц со всех сторон строениями-«близнецами». Их даже по цвету почти не отличишь: грязно-серые, в трещинах и пятнах. В искомом доме
№ 52 прописано почти три десятка жильцов. То есть народу не так уж и мало. Внешний осмотр для меня проводит хозяйка квартиры
№ 11 Наталья Ларина.

- Пару лет назад трещины появились только по торцам здания, а теперь уже по всему периметру расползлись, - комментирует экскурсовод. - Фундамент под первым подъездом еще три года назад стал уходить под землю, и весь дом за собой тянет этот угол.

Так и есть, даже на фасаде трещин предостаточно. Буквой «П» они обрисовали окно одной из квартир. Боковые стены строения рвано поделены пополам, словно некая сила хотела разделить дом на два поменьше. На тыльной его стороне ясно видны основные фундаментные неполадки.

Хотя по отмостке снег и расчищен (узкая дорожка), когда идешь, то боишься случайно задеть основание ногой. Видно, что на больших отрезках нижняя часть стен уже напрочь раскрошилась, лишь пара крупных кусков цемента и толстый слой краски удерживают эту массу. Вход у первого подъезда украшает огромное серое пятно.

- Это жильцы заделывали, - поясняет Наталья Михайловна. - Устали просить сотрудников управляющей компании. Сами собрали старые тряпки, законопатили, купили цемент, сами все замазали и утеплили как смогли. Собственными силами мы и другие работы по благоустройству в доме делаем. Например, сосульки с крыши сбиваем. А ведь исправно вносим деньги по всем коммунальным статьям, как и другие добросовестные плательщики.

В общем, экскурсия показала: «пациент» скорее мертв, чем жив. Или на глазах доживает время, отпущенное коммунальным богом. Окончательно сгинуть не дают ему те самые 12 семей.

Шоковая терапия

Покончив с наружными впечатлениями, переходим к внутренним. Двери в подъездах не обихожены. Без каких-либо замков и запоров. Правда, домофоны на этой разрухе смотрелись бы откровенно инородным телом.

- Осторожно! – предупреждает Ларина. - Здесь пол стал ниже уровня земли. Стены и перекрытия перекосило. Проем деформировался, теперь подъездные двери закрываются неплотно.

Поднимаемся с ней по скрипучим деревянным ступенькам на второй этаж. Лестница древняя, с широкими щелями. Во мне весу немного, но доски заметно проседают. В пятой квартире нас встречает пенсионерка Нина Любимцева. Потолки в ее жилье сплошь в разводах.

- Крыша дома уже давно на решето похожа, - объясняет хозяйка. - Все осадки по стенам стекают. Не помогает никакая побелка. На окнах нет внутренних (вторых) рам. Не смогли воткнуть их на место - стены-то пошли враскос. Теперь сквозняки гуляют.

- Однажды, несмотря на инвалидность и возраст, мне пришлось осваивать профессию строителя, - рассказывает Нина Ивановна. – Казенный столяр покрутил носом и сразу заявил нам: «Ищите материал». Ну явно не горел желанием работать. Я рассердилась и как сумела самостоятельно заменила доски пола в подъезде.

- И где же вы их нашли? Покупали? – интересуюсь у нее.

- Все жильцы помогали чем могли, - отвечает. - Часть стройматериалов отыскали на свалке, кое-как подделали, подлатали. Спустя время столяр изволил пожаловать во второй раз. Да еще и удивился безобразник. Мол, чего беспокоите, когда все уже сделали?!

Развал

Хозяйка шестой квартиры ветеран Великой Отечественной войны Надежда Блинова тоже знакомит со своими квартирными «достопримечательностями». Все комнаты находятся под наклоном (относительно горизонта). Особенно это заметно в ванной и кухне. По стене, разделяющей два жилых помещения, протянулась щель. Около опасной стенки и стоит кровать 83-летней женщины. Сама Надежда Алексеевна ситуацию комментирует так:

- У нас весь дом опасный. По ночам сильный треск стоит. Значит, опять что-то осыпается. Но другого, безопасного жилья у нас нет.

Во втором подъезде довелось побывать еще у трех жильцов. Квартира № 7. Мебель на подпорках. Причем виноваты отнюдь не износ или плохое качество шкафов, кроватей и столов, а наклонный и полусгнивший пол. Вместе со взрослыми здесь живут двое маленьких детей, которые, как и всякие нормальные ребятишки, хотят и побегать, и попрыгать. Да где там – опасно! Дом 63 года стоит без капремонта.

Пусть это и первый этаж, но подвижные игры малышей могут привести к печальным последствиям. Кстати, недавно на их головы едва не рухнул тяжелый комод. Вместе с телевизором. Чудом обошлось без трагедии. Но минимальные потери имеются. На время ремонта бытовой техники родители остались без теленовостей, а малышня - без мультфильмов.

Соседи

В соседней, восьмой квартире потолок в ванной держится на деревянной подпорке. Так как верхняя комната в квартире № 11 (напоминаю, жилье Натальи Лариной) дала большую усадку и заметно давит на первый этаж.

Вскоре я узнала: это далеко не единственная опасность домашнего очага моей «проводницы» Натальи Михайловны. В комнате ее мужа прямо над кроватью провис потолок. Мужчина - инвалид первой группы и вообще не способен самостоятельно передвигаться. Однажды, в очередной из визитов к нему доктора едва ли не на голову медику обвалился изрядный кусок штукатурки.

- Гражданочка, больного отсюда надо срочно перенести! – испуганно воскликнул тот.

- А куда же я его перенесу?! Не в ванну же! – со слезами в голосе сетует Наталья. – Так и там у нас подпорка давно уже встроена… Причем еще в 2009 году управкомпания доблестно отчиталась, что сделала нам ремонт кровли. Но на следующую весну случился настоящий потоп.

По ее словам, сверху текло не переставая. Пришлось спасаться самостоятельно. Женщина закрывала дыры стеклотканью. И кое-где в крыше щели попыталась заткнуть. Но весна и осень по-прежнему самые страшные сезоны для жильцов. Особенно их тревожит тесное соседство сырости с дремучей электропроводкой. Часто случались замыкания.

Нелли ФИЛИМОНОВА

P. S. Слезные истории следовали одна за другой. И все их объединяет своеобразное одиночество жильцов перед обстоятельствами. Коллективное одиночество. Ни помощи тебе, ни участия. Кроме деревянных подпорок, конечно. Сначала люди проиграли в борьбе за капремонт, теперь проигрывают в переселении из аварийного жилья (пока). Ну, а мы с вами вернемся к их истории еще раз. Посмотрим, как определяется дело в правовом отношении. Прокурорском и судейском. Ибо кое-какие результаты здесь тоже есть. Правда, не радужные. Читайте в ближайших номерах «АП».

В «АП» № 47 от 23 февраля был опубликован материал о ситуации, в которую попали жильцы аварийного дома по ул. 80-й Гвардейской дивизии, 52 в Барнауле. История во многом показательная, так как отражает все перипетии граждан в хождении по житейским мукам. Парадокс: их здание официально признано к сносу, а речь идет лишь о частичном переселении людей. Вместе с ними продолжаем следить за развитием событий.

Разное просмотров - 841, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город