Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 апреля 2011 в 11:16
в новостях

Городские мансарды

Пресс-конференция, посвященная возведению мансард, состоялась в краевом управлении по печати и информации. О перспективах этого интересного дела журналистам рассказал начальник крайуправления по строительству и архитектуре Александр Мишустин. В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Барнаула Юрий Петров, представители городского и регионального ведомств ЖКХ, инвесторы-застройщики. 

Строго говоря, строительство мансардных этажей в краевом центре сегодня новшеством не является. Показательным примером тому служат объекты на зданиях гостиницы «Сибирь» (пр. Социалистический), «Почта России» (Ленинский пр.), «Алтайрегионгаз» (пр. Строителей). В проект попал и один жилой дом по ул. Профинтерна, 446. Подчеркну, пока единственный.

В эксперимент текущего года включено около 40 домов в Барнауле и в Новоалтайске. Инвесторы готовы вложить свои средства в реанимацию старых «хрущевок», поменять все коммуникации, вставить пластиковые окна в квартирах жильцов и, конечно, надстроить сверху те самые мансарды. А вот готовы ли к этому земляки?

Главную проблему еще в начале встречи обозначил Александр Мишустин. Реконструкция может начаться только при условии 100-процентного согласия всех собственников жилья. Памятуя о том, как тяжело собрать граждан на общее собрание, лично мне это представляется весьма проблематичным. Впрочем, давайте подойдем к вопросу последовательно.

Проблема капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда в муниципальных образованиях является одной из самых значимых на сегодняшний день. Особенно актуально это для домов первых индустриальных серий. Программа реализации подробно отражена в протоколе поручений губернатора Александра Карлина. Они даны им по итогам совещания от 10 февраля 2010 года.

Пара очень важных моментов: мансарда может появиться только вместе с капремонтом. И не иначе. Работы проводятся исключительно на средства инвесторов и краевого бюджета. Жители не потратят ни копейки! Юрий Петров в ходе разговора добавил, что заинтересованные собственники вправе обратиться за средствами в несколько городских программ. Они вполне позволяют снизить финансовую нагрузку на инвестора. А районные администрации в курсе всех подробностей – что, где, почем.

Необходимо отметить: строительный процесс длится около шести месяцев. Но он того стоит. Технология (и капремонтная, и мансардовая) давно отработана. Проводится в несколько этапов. Первый - обследование.

После разрешения на работы начинается второй этап. Строители приступают непосредственно к капитальному ремонту и реконструкции. Укрепляют грунт по периметру объекта, усиливают конструкцию (в том числе и фундамент). В подвале обновляют разводящие инженерные системы.

Потом процесс перемещается на кровлю. В этот период особое внимание уделяется гидроизоляции для защиты дома от дождя. Возводить мансарды подрядчики обещают в теплое время года. Про сроки я уже сказал выше.

Немаловажен и тот факт, что параллельно с реконструкцией предусмотрены меры по энергосбережению. Производится утепление наружных стен системой вентилируемых фасадов, замена старых оконных блоков на современные пластиковые варианты. Возможна и установка общедомовых приборов учета энергоресурсов.

Остается добавить самую малость. Контроль за действом возлагается на инспекцию государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства. Плюс на автора проекта (проектную организацию).


P. S. Действие 185-го (капремонтного) закона подходит к логическому завершению. Времени осталось мало, да и денег особых "с той стороны" ждать не приходится. Думается, новая программа теперь станет единственной возможностью граждан не просто надстроить дом, но и полностью его обновить.

Справка «АП». Законодательные особенности при реконструкции жилого здания особо прописаны в пункте втором статьи 40 Жилищного кодекса и в пункте шестом части седьмой статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В случае если хотя бы один собственник квартиры будет против - строительство мансардного этажа и, соответственно, кап-ремонт производиться не будет. Строительство мансарды также невозможно в случае отрицательного заключения уполномоченной проектной организации.

Справка «АП». Строительство мансардных этажей планируется по следующим адресам:

Барнаул: ул. Глушкова, 26, 28, 46, 50; 40 лет Октября, 17, 29а; Петра Сухова, 51; Г. Исакова, 113, 126, 128, 168, 170; Советской Армии, 85, 131а, 142; Островского, 15; Деповская, 9; Новоугольная, 24; Социалистический, 32, 102, 112; пр. Ленина, 112; Чкалова, 50; Димитрова, 83; Союза Республик, 23; Северо-Западная, 155, 179, 214; Полярная, 32; А. Петрова, 120; Партизанская, 120; Ползунова, 19; Новосибирская, 1; Челюскинцев, 80.

Новоалтайск: ул. Партизанская, 4, 6, 8; Космонавтов, 23.

Вадим ИСАЕВ

«Алтайская правда»

Разное просмотров - 1024, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город