Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 апреля 2011 в 11:39
в новостях

Перепланировка: как узаконить и что делать с неузаконенной?

По эскизу и по проекту


    Перепланировки подразделяются на два вида. Первый – по эскизу. Это когда все можно. Второй – по проекту. По сути, это когда все нельзя или только с разрешения вышестоящих органов. Тогда придется бегать по инстанциям и утверждать проект перепланировки.
    Так вот, по эскизу, если уж чешутся руки, а душа требует обновления, без оформления проектной и разрешительной документации можно убрать или перенести деревянные или гипсовые перегородки (не путать с несущими стенами!), сделать в них дополнительные проемы, объединить раздельный санузел, заменить оконные рамы, остеклить лоджию и балкон, заменить сантехнику, расширить дверные проемы.
    «Допускается косметический ремонт помещений, – продолжает перечислять виды разрешенных перемен Владлена Астанина, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость». – При этом можно без зазрения совести поменять входные и межкомнатные двери, отделочные покрытия стен, полов, потолков, наружных столярных элементов, правда, без изменения рисунка и цвета. Допускается разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей. Но опять же, с условием, что те же самые шкафы не значатся в качестве самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету».
    Что еще? Ну, в пределах кухни можно переставить электрическую или газовую плиту. Вот, пожалуй, и все виды разрешенных перепланировок, на которые может рассчитывать фантазия квартиросъемщика или собственника. Хотя даже при замене раковины или унитаза все же следует уведомить инженера ДЕЗ и получить от него письменное разрешение. Все остальные ремонтные работы, связанные с глобальным переустройством, подлежат соответствующему согласованию.
    «Любое изменение проекта квартиры или ее переоборудование требует согласования с жилищной инспекцией, – предупреждает Наталья Ракова, генеральный директор агентства отличной недвижимости Great reality. – Прежде всего, это вызвано тем, что проект здания предусматривает четко просчитанные величины. Это и несущие конструкции, и мощность электроэнергии, и расход воды. Нарушение любой из этих составляющих влечет за собой повреждение или даже разрушение всей конструкции дома».
    Так что, если в голову придет мысль поменять или перестроить что-то помимо перечисленного, например, сделать проем в несущей конструкции, перенести водные коммуникации, изменить внешний облик стены здания, расширить проем лоджии или соединить ее с комнатой, это уже будет прямым нарушением закона.
    «В Москве был случай, – припоминает Вера Лосева, эксперт «Московского агентства недвижимости», – когда в сталинском доме с деревянными перекрытиями хозяева перепланировали санузел и установили джакузи. Через некоторое время ванная провалилась. Обрушения за последние годы случались в Петербурге, Ярославле, Астрахани. Основная причина – нарушение целостности несущих конструкций».
    «Другой из ряда вон выходящий пример, – рассказывает Сергей Поправка, юрист компании Penny Lane Realty. – Житель корпуса «В» в знаменитой высотке на Котельнической набережной, не имея никаких разрешений, установил собственный лифт и бойлерную, расширил площадь квартиры за счет технического этажа и лестничной площадки. И хотя ничего не обрушилось, но соседи, возмущенные регулярными заливами и трещинами, обратились в соответствующие инстанции».
    Впрочем, многих граждан ни возмущение соседей, ни общественное презрение, ни ответственность перед законом не пугают. Кстати, сам закон на первый взгляд довольно щадящий. Ведь Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 7.21.) за самовольную перепланировку жилого помещения установлена ответственность либо в виде предупреждения, либо в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 2 тыс. руб.


По инстанциям
    И все же эксперты советуют все делать по правилам. Ведь даже после уплаты штрафа нарушителя-перепланировщика через суд все равно заставят согласовать проект во всех инстанциях. И если чиновники откажут, то придется все привести в первоначальный вид.
    Не захочет? Тогда меры будут куда круче. «Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние и в определенный судом срок, – предупреждает Владлена Астанина, – то органами может быть принято решение о продаже квартиры с публичных торгов. А бывшему собственнику, за вычетом расходов на исполнение судебного решения, выплатят вырученную после торгов сумму».
    Выплатят в том случае, если квартира приватизирована. А если жилое помещение принадлежит нанимателю по договору социального найма, то суд вполне может принять решение о расторжении такого договора и даже о выселении квартиросъемщика со всем его нажитым имуществом на улицу.
    И еще один важный момент. Узаконить запрещенный вариант перепланировки в наше время практически невозможно. Ведь принимает «работу» комиссия из нескольких человек. «В нашей практике был случай, – рассказывает Вера Лосева, – когда владелец квартиры решил узаконить перепланировку, некоторые элементы которой изначально делать было запрещено. Частный специалист взялся уладить этот вопрос. Он обратился к проектировщику, но тот оказался парнем честным, на уговоры не поддался и включил в проект только те изменения, которые можно было официально зарегистрировать».
    Так что, если из убогой хрущобы хочется сотворить современную студию, все равно придется изрядно побегать. Первая инстанция – архитектурное бюро, где необходимо будет разработать план по перепланировке квартиры. А затем с этим проектом по классическому кругу: санэпидстанция, пожарная служба, жилинспекция, дирекция единого заказчика, Мосгорэкспертиза, БТИ, ЕГРП (Единый государственный реестр прав собственности)…
    Да, вот еще. Если дом относится к памятникам архитектуры, то потребуется получить разрешение еще и в Москомнаследии. При этом, если перепланировка проводится в муниципальной квартире, дополнительно потребуется согласие всех совершеннолетних членов семьи, в том числе и временно отсутствующих. «Но практика показывает, что документов потребуется собрать значительно больше, – уверенно заявляет Сергей Поправка. – Простой пример: никакая проектная организация не возьмется делать проект перепланировки без поэтажного плана и экспликации. Поэтому начинать целесообразнее с посещения БТИ и получения там соответствующих бумаг».
    «Временной промежуток от одной печати до следующей занимает около месяца, – говорит Вера Лосева. – На исполнение перепланировки отводится полгода, после чего проверяющие фиксируют идентичность реализованного проекта с данным разрешением. Безусловно, хождение по различным конторам – занятие, требующее терпения и опыта. Поэтому согласование перепланировки многие поручают специалистам из агентства недвижимости».

А если пронесло?
    Ну а если все удалось? В несущих стенах сделана пара дверных проемов, кухня соединена с комнатой, никто об этом не узнал, а мечта воплотилась в жизнь? Как говорится, живи, помалкивай да радуйся… Пока не решишь расстаться с этой жилплощадью.
    Насколько возможно продать квадратные метры с несогласованной перепланировкой? «Квартиру с несогласованной перепланировкой продать можно, – не сомневается Наталья Ракова. – По крайней мере, законом это не запрещено. Другой вопрос в том, что в дальнейшем вся ответственность за последствия несогласованной перепланировки – штрафы, разбирательство в суде и возвращение всего на круги своя – ляжет на нового владельца. Поэтому цена такой квартиры, как правило, всегда ниже рыночной».
    «Неузаконенная перепланировка может стать серьезным препятствием при оформлении имущественных прав, – соглашается с коллегой Сергей Поправка. – Если свидетельство на квартиру было выдано более пяти лет назад, то для оформления сделки купли-продажи необходим перечень документов, получаемых в БТИ: поэтажный план, различные справки и экспликация помещения. Для выдачи всех бумаг владельцам приходится обязательно вызывать техника из БТИ для обмера квартиры. Если жилье не соответствует плану, техник отмечает это так называемыми «красными линиями». Продавец и покупатель должны знать, что сделки с помещением, где есть «красные линии», зарегистрировать невозможно».
    Так что снова бег по кругу. Согласование, подписи, нервы…
   Сергей Романов
Источник: Собственник

Разное просмотров - 3954, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город