Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 апреля 2011 в 12:04
в новостях

У российского риэлтора свой путь

    В этой статье я хочу немного рассказать о работе риэлторов «тут» и «там». Поскольку агентство недвижимости CENTURY 21 Запад является частью общемировой франчайзинговой системы, мы ежегодно совершаем поездки на конвенции в США, чтобы перенять ту часть зарубежного опыта, которая может быть полезна в наших рыночных условиях. Какие же есть отличия в работе американских риэлторов?
      Во-первых, риэлторская деятельность в США лицензирована. То есть для того, чтобы работать на рынке недвижимости, необходимо сначала пройти обучение, сдать экзамен, получить лицензию и устроиться на работу в агентство недвижимости. Система работы там следующая – в каждом агентстве недвижимости есть Брокеры, с которыми непосредственно взаимодействуют агенты. Расчеты по вознаграждению ведутся между агентствами, после чего агентство уже рассчитывается с Агентом (поэтому у агента просто нет возможности провести сделку самостоятельно, как это делают некоторые нерадивые риэлторы наших агентств). У нас лицензирование тоже присутствовало на рынке некоторый промежуток времени (я немного писал об этом в предыдущих статьях), но сейчас его нет.
      По вознаграждению ситуация следующая: риэлторы берут комиссию в размере 4-8% от суммы сделки, при этом комиссия эта делится между агентом продавца и покупателя (как правило в равных долях). Это повсеместная практика при продажах. У нас она встречается на рынке элитного жилья и на рынке аренды эконом-класса (хотя в этом случае комиссию платит не арендатор, а арендодатель, то есть с точностью до наоборот).
      Для более эффективной работы агентства используют так называемую CRM – специальную автоматизированную базу данных, куда имеют доступ только лицензированные агенты для размещения информации о продаваемом объекте и об условиях его продажи (в том числе там указывают и комиссию, которую получит агент покупателя). Рассказ о возможностях CRM – это отдельная тема, но, поверьте, ее возможности настолько высоки, что делают работу Агента в разы более эффективной. У нас таких программ пока нет в широком использовании, хотя достаточно интересные варианты уже начинают появляться в ряде агентств.
      Одним словом, отличий довольно много: единый образец договора на весь штат (у нас каждый ваяет свой собственный), практика показа домов без присутствия риэлтора продавца (у нас это чревато потерей клиента) и пр. Работает там все довольно слаженно.
Отдельно отмечу, что там в обязанности риэлтора входит процесс сведЕния продавца и покупателя, всю остальную часть сделки проводят юристы. У нас же риэлтор – это и агент, и юрист, и психолог, и маркетолог, и бухгалтер, и налоговый консультант, и банковский работник) И понятие альтернативных сделок (одновременная продажа и покупка жилья) американцам неведомо, и про «прописку» они ничего не слышали. То есть наши риэлторы умеют делать больше, чем американские, но происходит это все не от хорошей жизни, а, как раз, от безысходности.
     В перспективе наш рынок, скорее всего, будет в технологическом плане равняться на зарубежье, а вот в плане практик у нас точно будет какой-то свой путь, потому как и менталитет и условия работы у нас очень уж отличаются.
       Поживем – увидим!
Александр Мальцев, генеральный директор АН «Century 21 Запад»
http://www.gdeetotdom.ru/

Разное просмотров - 761, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город