Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 мая 2011 в 14:06
в новостях

С чистого бетона, ч. 1

Вас можно поздравить: вы купили квартиру в новостройке. Позади остались месяцы, а то и годы ожидания, и в вашей руке оказался - или вот-вот окажется - заветный ключ. Квартиру уже можно пощупать руками, оценив старания застройщиков. И кажется, что счастье жизни в собственном доме уже совсем близко. Но так ли это?

Покупателю квартиры в новостройке не нужно объяснять, что такое терпение и ожидание: видеть, как медленно, будто диковинный гриб, на стройплощадке вырастает дом, в недрах которого прячется та самая квартира - испытание не из легких. И когда над домом появляется крыша, а слепые оконные проемы становятся "зрячими", закрывшись новенькими стеклопакетами, кажется, что до переезда в собственное жилье остались считанные дни. Но не тут-то было: даже построенный, новый дом еще может заставить хозяев квартир подождать.

Первым сюрпризом, который их ожидает, может стать метраж новенькой квартиры. Как ни странно, то одинаковыми квартиры остаются только в чертежах, а на практике разница в пропорциях есть почти всегда. Когда речь идет о паре сантиметров, их и заметить-то трудно. Но иногда - на самом деле, очень редко - разница оказывается более существенной. Восстановить справедливость собственнику квартиры поможет БТИ, которая обмерит свежепостроенный дом и определит точную площадь квартир. В случае, если покупателю квартир недомерили несколько метров, он может требовать возмещения неустойки. Стоит обратить внимание и на то, что претензии по поводу качества выполненной работы стоит предъявлять до подписания акта приемки-сдачи помещения. В противном случае доказать свои права на компенсацию будет не так просто.

Предположим, квартира проверена, акт приемки-сдачи подписан, и на руки покупателю выдан заветный ключ от новой квартиры. Как правило, первое желание хозяина - переехать в свой дом, а для этого дом нужно привести в приемлемый для проживания вид. Тут же начинается масштабный ремонт, который зачастую полностью меняет внешний вид квартиры. И некоторые ее параметры.

По-человечески хозяина квартиры можно понять, но по закону он совершает большую ошибку. Для того, чтобы обустроить собственное жилье, нужно дождаться момента, когда оно действительно таковым станет. То есть, дождаться получения свидетельства о собственности. Дело в том, что перед его выдачей оформляется кадастровый паспорт, для чего предусмотрен еще один обмер БТИ. Чаще всего этот осмотр уже не проводят, но иногда такое случается. И если хозяин квартиры затеял капитальный ремонт, отштукатурил стены, изменил планировку, словом, изменил параметры квартиры, указанные в утвержденных документах, ему придется вернуть все "как было".

Предположим, и этот этап уже миновал. Документы, как и ключи, в руках у владельца квартиры. И теперь наконец-то можно заняться обустройством купленной квартиры. Но и на этом этапе можно допустить ошибки, связанные с этим обустройством. Первый совет, который чаще всего слышат новоселы, и которому они чаще всего не хотят следовать - не спешить с окончательным ремонтом помещения, особенно если ремонт планируется дорогостоящий, с использованием качественных отделочных материалов. Дело в том, что в течение двух лет после окончания строительства новый дом дает усадку. Многое зависит от качества самого строения и от процесса возведения дома, но усадка возможна в любом случае. Это может привести к деформации стен и пола, а значит, дорогая отделка может пострадать. Как правило, паркет вполне способен пережить последствия усадки, а вот с плиткой для ванны лучше не торопиться.

Но если говорить о ремонте без таких ограничений, то в новостройке его лучше всего делать, что называется, с "чистого бетона". Поверх бетонного пола, положенного строителями, рекомендуют сделать так называемую чистовую стяжку - чтобы ликвидировать возможные неровности пола. Но если даже пол кажется вам ровным, а строительный бетон - качественным, специалисты настаивают на необходимости чистовой стяжки. Бетонный пол "от застройщика" может пылить и крошиться под линолеумом, и даже если отделочные материалы скрывают эту пыль, она будет накапливаться и портить здоровье обитателей квартиры.

Продолжение следует

Источник: Дометра

 

Разное просмотров - 831, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город