Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 мая 2011 в 12:28
в новостях

Надо ли искать приключений при получении ипотечного кредита?

 

   Банки объясняют такой подход уроками кризиса. Каковы в этой связи их рекомендации клиентам?

На этот  вопрос отвечает председатель Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

 

- На рынке ипотеки аферы возможны?

 - Конечно, как, впрочем, и везде. И об этом банки  говорят громко и открыто. Разумеется, не в качестве практических советов по успешной реализации афер, а в качестве профилактической меры. Ведь эти аферы, как показывает практика,   очень быстро раскрываются и приводят искателей ипотечных приключений  к плачевному финалу.

 К примеру, иногда подают справку с завышенной оценкой вносимой в залог квартиры. Скажем, у клиента нет денег на внесение обязательного 30%-ного первоначального взноса, вот он и приносит документ с оценкой своей квартиры, где ее цена искусственно увеличена на те же 30 %. И претендует на получение кредита,  реально равного стоимости самой квартиры.

 Случаются и попытки заключения так называемых фиктивных или родственных сделок. К примеру, квартиру по ипотечному кредиту покупает  подчиненный у своего директора. Такая ситуация, конечно, вполне возможна в жизни, но все же зачастую речь идет о попытке нецелевого использования денег. Никто никуда не переезжает, все остается на своих местах. А полученный кредит предназначается для развития бизнеса.

Такая «гениальная» уловка давно известна банкам. Судя по практике, в случае  сделок между родственниками или между начальником и подчиненным  получение ипотечного  кредита бесперспективно.

То же самое относится  и к «рисованию» справок 2-НДФЛ, то есть заведомому искажению данных о доходах потенциального клиента, или подделке сведений, или «просто» несовпадению дат в трудовых книжках.

- Скажите, а договориться с банковским работником можно?

- Практически нет. Решение о выдаче кредита принимают не те, кто его оформляет. Такой порядок, к примеру, действует в нашем банке. Как  следствие – соответствующее качество нашего ипотечного портфеля, и не в последнюю очередь благодаря этому наше реноме хорошо известно клиентам.  

 - Это у вас, но банков-то  много…

 - К сожалению, нет единых стандартов, и каждое кредитное учреждение строит свой бизнес по-своему.  И все же  сговор между банковским работником и заемщиком если и возможен, то все равно  быстро выплывает наружу. Так как в банках уделяется особое внимание рискам и их снижению.  У нас, к примеру, тот, кто принимает у заемщика документы, на каждом листе ставит печать и свою подпись. Если мы находим поддельный документ, то видим, кто его принял. И  такая практика усиленного контроля себя оправдывает.

- Ваши пожелания искателям приключений?

- Нужно учитывать, что непременным условием получения кредита является честность клиента. Это с одной стороны.

С другой – в банках работают профессионалы с многолетним стажем, в том числе и по раскрытию всевозможных афер в финансовой сфере. Когда банк обнаруживает аферу, то сразу  обращается в прокуратуру. А что следует за таким обращением, как правило, не нуждается в особых комментариях. 

Двери банков широко открыты для клиентов. Но для клиентов с честными намерениями. Искателям приключений там делать нечего. 

Разное просмотров - 865, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город