Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 мая 2011 в 12:36
в новостях

Кирпичный дом: символ успеха для русского человека; построен на века; экологичный, огнестойкий, простой в эксплуатации.

Разбирая различные варианты строительства загородного дома, журнал Metrinfo.ru, естественно, не мог обойти вниманием кирпич. Меняются моды и строительные тенденции, на рынке появляются все новые материалы и технологии – но российский потребитель «хранит верность» именно кирпичным зданиям. В чем причина подобного постоянства?

Символ успеха
Разумеется, кирпич имеет вполне объективные достоинства – к примеру, долговечность или хорошую теплоемкость. Чуть ниже мы разберем их подробнее, а пока поговорим о другой материи – престижности. Известная поговорка о том, что «трудом праведным не наживешь палат каменных» как минимум двусмысленна. С одной стороны, она осуждает людей, которые неправедным путем добились богатства. С другой – в ней явно слышится зависть к тем, кто все-таки сумел «нажить». И в любом случае показательно, что символом успеха стали именно «палаты каменные», т.е. кирпичные. Из другого камня (к примеру, натурального) в наших краях особо не строили…

«Собственный дом, и именно кирпичный – это символ успеха для русского человека, - говорит Борис Цыркин, председатель совета директоров компании Kaskad Family. – Эта тенденция тянется с очень давних времен. Мы долго привыкаем к технологиям, но если уже свыклись с ними – то это на века».

Примечательно, что состоятельные люди иногда сами своим традициям не рады. Один из наших консультантов рассказал о директоре крупной корпорации, который выстроил себе пятиэтажный кирпичный особняк. В глубине души этот человек всегда мечтал о маленьком деревянном домике, но (noblesse oblige!) был просто вынужден поселиться в подобных хоромах. Правильно или нет он поступил – вопрос отдельный, но обратим внимание, что свой высокий социальный статус он стал доказывать именно кирпичным домом – никаким другим!


Надежно, долговечно, экологично…

Вернемся теперь из области психологии в объективную реальность и посмотрим, чем хорош кирпич. Первым в ряду его достоинств консультанты журнала www.metrinfo.ru единодушно назвали долговечность. Ее примеры можно найти повсюду – Московский Кремль, скажем… «Этот материал известен на протяжении не одной тысячи лет», - подводит итог Сергей Панков, заместитель директора по строительству компании «Загородный проект». Еще эксперты называли высокую устойчивость кирпича к негативным атмосферным явлениям (дождь, снег, сильный ветер), биологическим факторам (гниение, вредители, грибок, бактерии) – но это, по существу, лишь вариации на тему все той же долговечности.

Другим очевидным достоинством является негорючесть. Конечно, кирпичный дом не гарантирован от пожара: в жилье всегда есть чему гореть и помимо стен. Однако по скорости распространения огня, а также по тому ущербу, который нанесет пожар, строения из кирпича на голову выше тех же деревянных – даже при условии пропитки последних хвалеными современными антипиренами.

Следующий пункт – экологичность. В народе по этому поводу говорят, что материал «дышит», т.е. в нем создается благоприятный для человека микроклимат. Сюда же примыкает и качество, о котором напоминает Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив» – способность хорошо держать тепло. Будучи хорошо прогретым, массивный кирпичный дом остывает очень медленно: даже в зимние морозы он теряет всего по одному градусу в сутки. Весьма полезное качество для загородного строительства!

Не забудем и о таком качестве, как небольшие вложения в эксплуатацию. В отличие от многих прочих материалов кирпич не требует регулярной покраски, пропитки и т.п. А также - о хорошей звукоизоляции кирпичного дома.

С сугубо строительной точки зрения этот материал также довольно удобен. Он позволяет возводить конструкции практически любых конфигураций. Кроме того, строить из кирпича достаточно просто – для этого не требуется специальная техника.


Тяжело, холодно, «мокро»

К сожалению, ничто в этом мире не свободно от недостатков – есть они и у кирпича. Один из главных – большая масса. Она ведет к тому, что транспортировка материала к месту строительства стоит недешево. Но главное даже не это. «Кирпичный дом тяжелый, и для него нужно делать очень мощный фундамент», - объясняет Петр Кирилловский, директор по маркетингу «ВеличЪ», «Lipki Парк». Что, конечно, ведет к резкому удорожанию строительства: подсчитано, что на фундамент у домов из кирпича приходится до трети всей стоимости.

Второй в высшей степени серьезный недостаток – кирпич плохо переносит мороз. Беда не столько в том, что зимой в наших краях очень холодно, а в том, что погода очень неровная: «переход через ноль» происходит многократно, иногда по нескольку раз в течение одних суток. Находящаяся внутри стен вода то замерзает, то оттаивает – что, конечно, совершенно не идет на пользу «здоровью» кирпича. Так что этот материал можно рекомендовать для строительства коттеджа для постоянного проживания, который отапливается зимой. А вот дачный домик, используемый только летом, а на зиму оставляемый без внимания, разрушится довольно быстро.

Следующий минус – высокая теплопроводность. Если говорить более понятно для неспециалиста, то это означает, что кирпич плохо сохраняет тепло. В специализированной прессе приводились расчеты, согласно которым для нормальной теплоизоляции стены должны быть толщиной… 2,5 - 3 м, что явно находится за гранью разумного. На практике, конечно, проблема решается иначе: как отмечает Антон Копылов, генеральный директор девелоперской группы «Интегра», в домах из кирпича делается дополнительное утепление. Что – это мы добавляем уже от себя – создает новую сложность: утеплитель не должен выделять в воздух какую-нибудь химическую гадость. Иначе перечисленная в предыдущей главе в числе достоинств экологичность кирпича пойдет прахом.

А еще возведение кирпичного дома идет долго, и при этом используются «мокрые» процессы – соответственно, строительство нельзя вести в холодное время года. Теоретически, конечно, можно сделать «саркофаг», под которым обеспечить плюсовую температуру даже зимой. Но от этого стоимость строительства еще более увеличится.

И, наконец, кирпичный дом требует внутренней отделки. Если, например, бревна сами по себе являются элементом интерьера, и находится много желающих жить прямо среди бревенчатых стен, то с кирпичом такой фокус не пройдет. Изнутри дом обязательно нужно будет штукатурить, красить, оклеивать обоями и т.п.


С порами, большие и разноцветные

Кирпич – очень старая технология. С одной стороны, это прекрасно: «качество, проверенное временем», и т.п. С другой - в наше время модернизируется все. И описываемый нами стройматериал не является исключением.

«Существует кирпич с добавлением деревянной стружки, которая выжигается после строительства и оставляет внутри материала поры, - говорит Евгений Шевченко, директор по продажам компании MULTIGROUP Development. – Таким образом, материал становится легче и приобретает дополнительные теплосберегающие свойства. Также есть облегченный щелевой кирпич, с полостями внутри, кирпич с пазами, которые обеспечивают более удобную укладку. Другие разновидности – это огнеупорный кирпич, защищенный против пожаров и перепадов температур, а также декоративный кирпич».

Сергей Важенин, строительный эксперт системы коттеджных поселков «Москва-река», добавляет, что существуют многочисленные химические добавки, улучшающие морозостойкость продукции.

Юлия Севериненко («ЗемАктив») отмечает, что сегодня производители стали выпускать кирпич с увеличенными габаритами – помимо одинарного (250х120х65 мм) существует полуторный кирпич, двойной и нестандартный. Это дает возможность сократить количество швов, а значит, снижает затраты и время на строительство стеновых конструкций. Кроме того, помимо давно существовавших белого и красного кирпича изготовители освоили другие цвета, появилось много разновидностей и фактур облицовочного материала.


Искусство выбора

При приобретении чего угодно (и кирпич тут не исключение) всегда хочется убедиться, что ты получаешь качественный товар. Поэтому мы спросили наших консультантов, как правильно выбирать.

Юлия Севериненко («ЗемАктив») порекомендовала прежде всего обращать внимание на маркировку. Цифра, идущая после буквы М, говорит о прочности кирпича – чем больше, тем прочность выше. А после буквы F - количество циклов замораживания и оттаивания, иными словами, морозоустойчивость.

Но только маркировке (т.е. тому, что о своем продукте сообщает сам производитель) доверять, конечно, нельзя. «Многое о материале, - продолжает Юлия Севериненко, - вам расскажет цвет. Если кирпич не дожгли, то он будет бледно-розовым, впитывать воду, пачкать руки, при ударе издавать глухой звук, на нем может быть много мелких трещин или несколько глубоких. Если кирпич обожгли с соблюдением всех правил, то он имеет красный цвет, мало впитывает воду, при ударе издает чистый звук, на изломе имеет однородное строение, отсутствуют пустоты, известь и камешки. Такой строительный материал твердый и прочный. Еще один способ проверить кирпич на качество – уронить его с высоты 1,5 - 1,8 метра на твердое каменное основание. В том случае, если кирпич разлетелся на множество мелких кусочков, то он обладает низким качеством. Если кирпич при падении с заданной высоты разбился на 2-3 больших куска, то он хорошего качества».

Поистине универсальный совет – обращать внимание на цену - дает Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию ООО «Абсолют Менеджмент». «Производители из-за конкуренции вынуждены экономить на компонентах и упрощать технологию, - отмечает она. В результате мы получаем кирпич, не соответствующий требованиям: цена не отвечает качеству, много «боя». Хороший кирпич не может стоить дешево!».


Цены: есть поле для маневра

Потребителям, естественно, интересны цены. Вопрос о них вызвал среди наших экспертов определенные разногласия. Так, Сергей Важенин («Москва-река») считает, что 1 кв. м кирпичной кладки в полкирпича обойдется примерно в 2,5 тыс. руб. (1000 материал с доставкой, 1500 – работа). А Сергей Панков («Загородный проект») убежден, что минимум составит 5,5 - 6 тыс. руб.

Петр Кирилловский («ВеличЪ», «Lipki Парк») предлагает измерять несколько другими единицами – не площадью стен, а квадратными метрами готового строения. По его оценке, стоимость «коробки» окажется равной $500 - 700 за кв. м. А Антон Копылов («Интегра») считает, что цена тут будет $1 - 1,1 тыс. за кв. м.

Строить только из кирпича – дело достаточно дорогое. Поэтому, напоминает Анна Шишкина («Абсолют Менеджмент»), сегодня активно используются различные комбинированные  варианты: с газосиликатными или газобетонными блоками, пенополистиролом и т. д.


Резюме от журнала metrinfo.ru

Выше в этой статье назывались недостатки кирпича – и это очень серьезные недостатки. Однако – обратим внимание – большинство из них упирается в деньги. Дорого привезти, долго строить, необходимо утеплять – все это проблемы, которые вполне решаются за определенную сумму. Единственный действительно существенный дефект – кирпичный дом плохо переносит зиму, если не отапливается. Но это соображение совершенно не волнует состоятельных людей – тех, кто строит коттедж для постоянного проживания. Одним словом, если у вас достаточно денег, и вы собираетесь жить в своем загородном доме круглый год, кирпич – безусловно, лучшее решение.

 www.metrinfo.ru

Разное просмотров - 1281, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город