Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 июня 2011 в 13:00
в новостях

Возврата к прежней системе кредитования уже не будет

Победить в ней смогут банки, выбравшие долгосрочное кредитование, пишет "Банковское обозрение".

Отношение кредитов к ВВП выросло в России за последние десять лет с 15% до 45%, что уже вполне сопоставимо с показателями Польши или Чехии. При этом кредиты корпоративному сектору преобладают в общем объеме и составляют около 35% к ВВП. А если дополнительно учесть 300 млрд долларов, которые российские компании должны иностранным банкам напрямую, получится, что российский корпоративный сектор имеет задолженность в размере 55–60% ВВП. Отечественные компании предельно закредитованы.

Это означает, что российская банковская система незаметно перешла на качественно новый этап. Многие банкиры с нетерпением ждут того момента, когда им уже не придется бегать за заемщиком и предлагать кредиты по все более низким ставкам. Они рассчитывают, что вернется докризисная ситуация, при которой можно было диктовать компаниям условия кредитования. Однако возврата к прежней системе не произойдет, потому что на рынке радикально изменилось положение — кредитов стало слишком много, экономике не требуется такое количество заемных средств. На рынке банковских услуг, где ранее доминировало предложение, теперь более важную роль играет спрос.

Почему же банки смогли за десять лет увеличить портфель кредитов на 30% ВВП? На первом этапе ресурсами служили средства компаний, которые после кризиса 1998 года значительно увеличили остатки на счетах по мере стабилизации своего финансового положения. Однако вообще предприятия редко держат много средств в банках: обычно они инвестируют в бизнес, за исключением сырьевиков, у которых всегда есть серьезные остатки на счетах. В дальнейшем главным источником стали вклады населения и средства иностранных банков.

Обратим внимание, что население все меньше покупало валюту и все больше вкладывалось в рубли. В начале 2000-х годов наблюдался высокий уровень сбережений, потом он начал падать, потому что стало стремительно расти потребительское кредитование Это важно учитывать во время дискуссий о том, как будет развиваться российская банковская система.

Банкиры не обращают внимания на тот факт, что вклады и кредиты населению представляют собой сообщающиеся сосуды. Уже сейчас видно, что по мере раскручивания потребительского кредитования и ипотеки, кредитов с серьезным первоначальным взносом, происходит торможение роста вкладов физических лиц. Чем дальше, тем сильнее оно будет сказываться. Расчеты показывают, что в виде процентов физлица, например, в 2008 году заплатили почти столько же, сколько принесли во вклады, соответственно, в отсутствие потребительских кредитов темпы роста вкладов были бы значительно выше. Аналогично в 2010 году в отсутствие потребительских кредитов граждане принесли в банки рекордный объем средств.

По мере того, как накапливается объем выданных потребительских кредитов, запускается мощный механизм торможения кредитования. Уже в 2011 году мы увидим все последствия этого: прогнозы рекордного роста вкладов могут не сбыться, причем в значительной степени.

Еще интереснее анализ различных бизнес-моделей банков. На графиках представлена доходность кредитов и депозитов юридических и физических лиц, причем не по данным ЦБ, а созданная на основе отчетности российских банков: отношение процентных доходов или расходов к средней за период базе получения этого дохода. Соответственно это реальный средний уровень доходности доходов с учетом валютной структуры, срочности ресурсов и фактической структуры привлечения и размещения ресурсов.

Расчеты показывают, что корпоративное кредитование позволяло иметь доход заметно выше операционных расходов, так же как и кредитование физлиц, фондируемое депозитами физлиц. Спрэд по таким операциям остается на хорошем уровне. А вот при фондировании кредитов предприятиям депозитами граждан с 2010 года спрэд более не перекрывает операционные издержки. Это стратегический фактор: кредитный портфель юрлицам увеличивается, а ставки расти не могут. На чистом процентном доходе банкам, которые получают фондирование от физлиц и кредитуют предприятия, не выжить. Это системный вывод.

Интересно посмотреть на уровень операционных издержек поближе. Раньше банки росли очень экстенсивно, наращивали сеть, добивались бешеных темпов роста бизнеса. Эта модель работала на протяжении десятилетия. Однако экономии от эффекта масштаба по большому счету не видно: рост объемов пропорционален росту издержек.

Экстенсивный рост на банковском рынке уже почти закончен: в России выпущено 140 млн пластиковых карт, из которых 62 млн активированы. Десятки миллионов людей имеют кредитные истории, и в целом уровень проникновения потребительский кредитов высок, это уже не работа в чистом поле. Как развивать кредитование физлиц дальше?

Разобраться в этом поможет математическая модель . Предположим, у нас есть заемщик с зарплатой 15 тыс. рублей. Банк может выдать ему кредит с расчетом, что он будет выплачивать максимум треть дохода в месяц, то есть 5 тыс. рублей. Какой портфель можно создать на таком заемщике, при отсутствии скрытых комиссий и платежей и без учета досрочного погашения? Если ему выдать POS-кредит под 28% на шесть месяцев, то всего 28 тыс. рублей. Если выдавать по одному такому кредиту в месяц, портфель стабилизируется с учетом погашений на уровне 84 тыс. рублей. Если это кредитная карта на год, то кредит будет 53 тыс. рублей, а весь портфель — 320 тыс. рублей. При ипотеке под 14% на десять лет — 100 тыс. рублей.

Иными словами, при росте сроков кредитования сумма кредита растет почти пропорционально росту срока, а кредитный портфель начинает расти экспоненциально. Но при этом приходится снижать ставки. Очень многие банкиры упускают этот момент, связанный с магией больших цифр.

Во-первых, чем ниже ставка и длиннее срок, тем больше растет доход на одного заемщика. При POS-кредитовании ставка высока, но доля процентов в платежах составляет всего 6,5% с учетом всех издержек. Во-вторых, снизив ставку и нарастив портфель, банк может добиться снижения операционных издержек по отношению к величине портфеля, так как издержки в большей степени связаны с выдачей кредитов, а не с обслуживанием портфеля. Такое снижение издержек при правильном управлении может компенсировать снижение спрэда и дать прибыль.

Банкирам нужно готовиться к большим переменам. Бизнес-модель, которой придерживаются российские кредитные учреждения, должна будет обновиться и в рознице, и в корпоративном секторе. Банки добьются роста портфелей и большей операционной эффективности, если смогут быстро перестроиться на долгосрочные виды кредитования, пусть даже и пожертвовав при этом процентным доходом. Это единственный сценарий, по которому в следующие десять лет можно было бы нарастить объемы кредитования до уровня 70% к ВВП.

Разное просмотров - 775, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город