Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 июня 2011 в 10:51
в новостях

Как получить возврат уплаченных по ипотеке процентов?

 

 

 

 

 

 

Но вычеты с уплаченных по ипотеке процентов можно получать до даты окончательного погашения кредита, причем сумма вычета не ограничена лимитами. Что нужно делать, чтобы вернуть себе проценты, и с какими нюансами можно столкнуться?

 

Что требуется?

В отличие от имущественного вычет по процентам предоставляется по мере их уплаты банку. Для этого необходимо каждый год по мере погашения процентов по кредиту подавать полный комплект копий документов в налоговую инспекцию.

Список следующий:

– документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
– договор о приобретении недвижимости;
– акт приема-передачи недвижимости;
– платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов (товарные и кассовые чеки, квитанции, банковские выписки по кредиту и другие документы);
– справка 2-НДФЛ;
– декларация по налогу на доходы физических лиц;
– паспорт
– свидетельство ИНН;
– кредитный договор.

Впрочем, до начала процедуры оформления вычета лучше обратиться в налоговые органы по месту регистрации для уточнения списка документов (в разных инспекциях списки могут немного отличаться). После положительного решения налоговиков вы можете самостоятельно выбрать способ получения имущественного вычета: в налоговом органе по окончании налогового периода либо у работодателя с момента обращения.

Нюансы

Процедура получения вычетов, в принципе, несложная, но будьте готовы к нескольким нюансам. Момент первый – если квартира в долевой собственности, то платежные документы по кредиту,подтверждающие уплату процентов, должны быть выписаны только на того человека, который оформил на себя вычет.

Ирина Смирнова,
начальник отдела налогообложения физических лиц краевого УФНС:

По закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оформлены право собственности на квартиру и платежные документы. Следовательно, если оплата процентов по кредиту, фактически израсходованному на приобретение квартиры, произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга являются участвующими в расходах по погашению процентов.

На практике это означает, что право на получение вычета в части сумм, направленных на погашение процентов по кредиту, имеется у обоих супругов, даже если документы по оплате процентов оформлены на одного из них.

Если же супруги платили по очереди, но вычет оформляют на одного человека, то выход следующий. Для этого надо подать заявление в налоговую инспекцию о том, что один из созаемщиков доверяет второму право получить 100% вычета.

Если вычет полностью не использован налогоплательщиком в текущем году, то его остаток переносится на последующие годы до полного его использования. Проблем с его получением быть не должно, но здесь тоже есть нюанс. Для переноса остатка вам не потребуется заново приносить пакет документов (хотя они потребуются для получения вычетов за следующий налоговый период), но необходимо предоставить справку 3-НДФЛ.

Главный совет: не откладывайте этот вопрос в долгий ящик. Деньги, которые вам "задолжало" государство, постепенно обесцениваются: инфляция в стране по-прежнему составляет около 10% в год. А возвращенные суммы можно было бы использовать уже сейчас – к примеру, направить на частичное досрочное погашение кредита.

Факт

При покупке недвижимости в налоговый вычет могут включаться также расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, оплату работ по строительству и отделке, разработку проектно-сметной документации, подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения.

Важно знать

1. Основное требование, которое предъявляет налоговая служба, – кредит должен быть целевым, в тексте кредитного договора должна присутствовать ссылка на конкретный объект недвижимости и прописана его стоимость.

2. Налоговый орган может не произвести имущественный вычет из-за наличия у заемщика долгов по налогам. В этом случае необходимо оплатить задолженность и принести копии квитанций в инспекцию, так как вычет произведут только тогда, когда налогоплательщиком будут погашены все долги.

3. При перекредитовании вычет с процентов получить уже нельзя, так как заем в этом случае оформляется не на покупку жилья, а на погашение ранее взятой ипотеки.

Цифра

2,5% от ВВП составляет ипотека в России, по информации Александра Семеняки, гендиректора АИЖК.

http://altapress.ru/

Разное просмотров - 41553, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Комментарии

  • # кран балка 19.7. 2011 в 21:43
    я бы кое-что добавила, но по сути сказано все
  • # пакеты майка в рулонах 21.7. 2011 в 06:19
    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город