Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 июня 2011 в 12:25
в новостях

Поквартирный учет тепла технически уже возможен

    Ни для кого не секрет, что между словами госчиновников об энергоэффективности и реальной жизнью огромная пропасть. Да, учреждены новые национальные проекты, проходят форумы и саммиты, депутаты пишут новые законопроекты... А на деле все остается по-прежнему: рационально использовать ресурсы у нас так и не научились. Взять хотя бы такую простую вещь, как отопление квартир. Весной и осенью мы нередко мучаемся от жары, когда батареи греют в расчете на минус 15 градусов, а за окном – оттепель и плюсовая температура.

    Бывает и так, что семья отправляется в отпуск на пару недель, а жилье все это время греется впустую. Причем даже если на батарее установлен терморегулятор, в конце месяца все равно придет счет со стандартной фиксированной суммой. То есть мы вынуждены оплачивать не нужные нам услуги. Меж тем уже давно существуют технологии, которые позволяют индивидуально рассчитать объем потребления тепла и, соответственно, сумму к оплате.

     Экономией тепла в России до недавнего времени никто не интересовался – ведь тарифы у нас были заведомо ниже рыночных. Теперь же, когда естественные монополии хотят зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько получают на экспортных операциях (а то и больше), ситуация изменилась. Увы, системы отопления как минимум 90% домов (не только старых, но и новых) устроены так, что производить поквартирный учет потребления тепла попросту невозможно.
Всему причиной – способ разводки труб. Например, в Германии уже с начала 1980-х годов каждое домохозяйство платит за тепло индивидуально, потому что при строительстве жилых домов применяют горизонтальную схему разводки. Иными словами, от общей системы водоснабжения в каждую квартиру идет отдельная труба и на ней стоит прибор учета, который и измеряет расход горячей воды. Если жильцы с помощью терморегулятора уменьшили температуру теплоносителя, значит, и оплата будет меньше.

     У нас все батареи подключены к вертикальным трубам – стоякам, которые, как правило, проходят через все этажи. Теоретически поставить на каждую батарею узел учета с расходомером и термодатчиком можно. Однако такой прибор стоит около 15 – 20 тыс. рублей, а на двухкомнатную квартиру (включая кухню) их нужно как минимум три. Еще немало средств потребуется на монтаж, обслуживание, сбор данных и контроль потребления...

      И вот специалисты датской компании Danfoss совместно с российской фирмой «Сантехпром» нашли технологическое решение, которое позволит учитывать потребленное тепло в каждой квартире даже в наших условиях. То есть, не имея возможности измерить объем воды, поступающей в каждую квартиру, инженеры решили, что называется, плясать от батареи – то есть оттолкнуться от температуры поверхности радиатора. Зная указанные в паспорте батареи технические параметры (площадь поверхности, число секций и т. п.), можно математически посчитать ее теплоотдачу.

     От термодатчика, который размещают на радиаторе, данные передаются по радиоканалу: сначала на концентратор, установленный в подъезде, потом на общедомовой узел учета и уже оттуда по проводной линии связи – в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). В центре установлен компьютер со специальной программой для расчета индивидуального потребления. Что же касается отопительных приборов коллективного пользования (радиаторы в холлах и на лестничных клетках), то плату за них автоматически распределят между всеми жильцами дома.
Примечательно, что система мониторинга «видит», если счетчик пытаются снять или нарушить его прилегание к поверхности батареи, чтобы занизить данные по расходованию тепла. В таком случае на диспетчерский пульт поступает сигнал тревоги с указанием конкретной квартиры, где этот инцидент произошел. У мелких мошенников не останется шансов обмануть энергоснабжающую организацию. Более того, авторы технологического решения готовятся наладить выпуск отопительных батарей со встроенным датчиком, который вообще невозможно демонтировать.

     Список домов, где уже внедрена система поквартирного учета тепла, пока довольно скромен: по нескольку зданий в Москве, Тюмени, Дубне, Ханты-Мансийске... Но благодаря терморегуляторам и индивидуальным счетчикам жильцы таких домов платят за тепло на 25 – 30% меньше. Разработчики утверждают, что наиболее рачительные хозяева могут снизить свои затраты на отопление вдвое.

    Так почему же подобная система не внедряется в России повсеместно? Ведь федеральный закон об энергосбережении вступил в силу уже более полутора лет назад... Оказывается, все дело в нерасторопности местных властей. Именно они должны утвердить методику поквартирного учета тепла. Вот, к примеру, в Белорецке (Республика Башкирия) такая методика существует, а в Петербурге – пока нет.
Тимофей Воронин
Источник: spbvedomosti.ru

Разное просмотров - 1131, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город