Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 июля 2011 в 12:24
в новостях

Как не платить банку лишнего

В управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжают поступать обращения граждан с жалобами на кредитные организации по взиманию различных комиссий: за открытие и ведение ссудного счета, за досрочное погашение кредитов, а также штрафы за не вовремя проведенные платежи. В последнее время банки стали заменять (подменять) комиссии за открытие и ведение ссудного счета на комиссию за предоставление кредита.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Поскольку выдача кредита, то есть его предоставление - это действие, направленное на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора и во исполнение п. 1 ст. 819 ГК Российской Федерации, то платой за такое действие являются проценты на сумму кредита. Иной платы, п. 1 ст. 819 ГК Российской Федерации, которая может устанавливаться за выдачу (предоставление) кредита закон не допускает.

Таким образом, условие о взимании комиссии за предоставление кредита в кредитном договоре является не действительным, так как противоречит требованиям ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и ущемляет права заемщика, как потребителя.

Бороться с таким положением дел можно и нужно. Первым шагом для отстаивания своих потребительских прав является составление и предъявления кредитной организации претензии.

Шаг первый: В адрес банка отсылается письменная претензия. В ней Вы предлагаете банку добровольно изменить договор и исключить из него условие о взимании комиссии за предоставление кредита и вернуть уплаченные вами за это деньги.

Один экземпляр претензии Вы направляете руководителю банка (лично, через канцелярию, секретаря, заказным письмом с уведомлением о вручении). На втором экземпляре, который остается у Вас, делается отметка о вручении. Этот экземпляр будет являться доказательством, что Вы в досудебном порядке пытались урегулировать с банком данный спор.

Шаг второй: После получения ответа на претензию действуете исходя из его содержания. Если банк не возражает вернуть Вам деньги добровольно - на этом Ваша проблема решена. Если банк не согласен удовлетворить Вашу претензию (например, Вам отвечают, что Вы добровольно согласились на такие условия, а значит возмущаться нечему), то идите с заявлением в суд.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» ходатайствуйте в суде о вынесении определения о привлечения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, расположенного по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, для дачи заключения по делу в целях защиты Ваших потребительских прав.

Судебная практика

За 4 месяца 2011 года в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю поступило 480 обращений потребителей, в том числе 96 письменных обращений на действия кредитных организаций. Управлением в судах дано 42 заключения по делам, связанным с защитой прав граждан-заемщиков.

35 судебных дел связано с незаконным взиманием банками различных комиссий - за открытие и ведение ссудного счета, досрочное погашение кредита, предоставление кредита и др.

В 31 случае судами по делам, в которых Управление принимало участие вынесено решений в пользу потребителей. В судебном порядке потребителям возвращено более 135 тыс. руб. Проведено 34 проверки в банках по соблюдению ими законодательства о защите прав потребителей. За включение в кредитные договоры условий, ущемляющих права потребителей в отношении кредитных организаций вынесено 13 постановлений по делу об административном правонарушении о наложении штрафов на общую сумму 143 тыс. руб.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю

Разное просмотров - 1025, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город