Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 августа 2011 в 11:41
в новостях

Имею ли я право на квартиру?!

    Наше государство ведет социально ориентированную политику и, конечно же, одной из приоритетных задач является обеспечение надлежащего уровня жизни населения. Но, к сожалению, на практике, в лучшем случае, обеспечивается некий уровень «существования» населения. В этот раз мы посвятим статью вопросу, реально ли получить жильё в России людям, которые действительно в нем нуждаются.


    Итак, согласно ст. 40 Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

     Звучит красиво и заманчиво, а главное обнадеживающе, практически как: «Всем нуждающимся по квартире!!». А теперь посмотрим, как же наше право на жилище может быть реализовано в России и чего это будет стоить…

     В соответствии с Конституцией РФ малоимущим гражданам жильё предоставляется бесплатно или за умеренную плату. Попробуем разобраться, кто же это такие «малоимущие». В соответствии с Жилищным Кодексом РФ малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Заметьте, что уровень дохода для признания малоимущими может варьироваться от региона к региону.

     Например, для Москвы малоимущими признаются люди, которые за период ожидания в очереди (в настоящее время - 20 лет) не в состоянии самостоятельно приобрести жилье согласно нормам предоставления (18 кв. метров на человека). Размер ежемесячного дохода семьи, при котором она признается малоимущей, зависит от величины прожиточного минимума в городе Москве, стоимости имущества, имеющегося в собственности членов семьи, а также от того, находится ли квартира в собственности. Поэтому для каждой семьи цифры могут быть разными. Точную информацию Вы всегда можете узнать в Управлении социальной защиты населения по месту вашего жительства.

     Так, Вы решили, что как раз подходите под категорию малоимущих. Вы пишите заявление в орган социальной защиты, прикладываете все требуемые документы (которых окажется не так уж и мало) и терпеливо ждёте решения. Если предоставленные Вами документы подходят и Вам не придется еще побегать по инстанциям с требованием «дайте справку!», то не позднее 30 рабочих дней Вам должны объявить решение о том, приняты ли Вы на учет или нет. Если же Вам несказанно повезло и Вас приняли на учет, завели учетное дело и поставили в очередь на получение жилья, не торопитесь идти по магазинам и присматривать себе новую мебель! Рано радоваться.

     Теперь Вас ждут новые приключения:
1. Помните, что Вы в очереди далеко не первые и таких как вы много. А еще есть и вне очередники.
2. Темпы строительства государственного и муниципального жилья, конечно же, не успевают за потребностью общества, и даже если Вы первый в очереди, вряд ли для Вас останется свободная квартира.
3. Каждый год Вы должны перерегистрироваться и предоставлять всё те же документы, что и в первый раз, то есть Вам еще не раз придется повторить марафон «За справкой».
4. Наше законодательство склонно к переменам и никто не застрахован от того, что требования, предъявляемые к нуждающимся в жилье не изменяться (а знаю специфику нашего государства, вряд ли изменения будут в сторону облегчения получения жилья).

     Тем не менее, всегда есть надежда на лучшее, и может быть именно в Вашем случае право на бесплатное получение жилья будет реализовано без всяких бюрократических проволочек.

Старший юрисконсульт НП «ЦССОП» Озерова Евгения


Источник: Город финансов

Разное просмотров - 1277, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город