Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 сентября 2011 в 16:33
в новостях

Город, которого нет. Каких мегастроек не дождался Барнаул?

   Замах на рубль, удар на копейку. Это выражение спортивных болельщиков вспоминается, когда заходит речь о глобальных стройках, проекты которых родились в так называемый "золотой век" алтайского строительства. Тогда деньги в отрасль текли рекой, объемы ввода жилья чуть ли не ежегодно удваивались, а застройщики и инвесторы соревновались в амбициозности проектов.

   Замахивались совсем не на рубль, а на миллиарды: если бы все проекты были реализованы, то в Барнауле были бы свои набережная, деловой центр и небоскребы.
   Газета "Свободный курс" решила вспомнить, каких чудо-проектов так и не дождалась краевая столица.

Фото из архива редакции.


Обской бульвар

   Что планировалось. Идея бульвара возникла еще в 30-е годы прошлого века. К началу второго десятилетия нынешнего века бульвар так и остался идеей – застроен только небольшой отрезок от Ленинского до Комсомольского проспекта.

   Наиболее масштабный проект был у компании "Ликом". Предполагалось строительство отдельного микрорайона площадью 40 га с гранитной набережной, пешеходным мостом, высотными гостиницами и жилым комплексом переменной этажности. Здесь же должно было появиться самое высотное здание города – гостиница в 37 этажей.
Сроки. Первые три жилых дома планировались к сдаче в IV квартале 2010 года.

  Что помешало. Сегодня "Ликом" – банкрот. Компания прокололась на скромном проекте – строительстве дома с квартирами-малосемейками на пр. Коммунаров, 120. Дом возвели на 80%, однако на достройку у "Ликома" не осталось ни сил, ни денег. Участники рынка тогда предполагали, что на самом деле у компании не было средств и на мегапроект.

   Перспективы. По генплану Барнаула долгожданный бульвар таки должен появиться к 2025 году. Однако коммерческие застройщики вряд ли потянут это в одиночку – необходима бюджетная помощь для создания инфраструктуры.

   Петр Анисифоров, архитектор (в интервью газете "Ваше дело"):
В военное время сиюминутный подход был объясним. Но от этого мы страдаем до сих пор – город был застроен коммунальными, промышленными объектами, и поэтому мы никак не можем выйти к Оби.

   Сибирский Манхэттен

   Что планировалось. Застройка правого берега Оби должна была стать крупнейшим за последние 10 лет инвестиционным проектом края. В 2009 году подписано рамочное соглашение с питерской девелоперской компанией "РОСТ ритейл", которая планировала вложить 50 млрд. рублей в строительство делового центра и рекреационную зону.
Сроки. Работы должны были начаться в 2009 году.

   Что помешало. Застройка правого берега до сих не началась даже на уровне подготовительных работ. Выяснилось, что соглашение было рамочным (то есть лишь о намерениях), а сами объекты не включены в генплан.

   Перспективы. Юрий Гатилов, директор "Жилищной инициативы", в начале года комментировал перспективы проекта следующим образом: "Видимо, время этого проекта еще не пришло. Но я не отказываюсь от застройки правого берега Оби".
Из генплана следует, что работы по застройке правого берега должны начаться только после 2025 года.

Игорь Василенко, генеральный директор концерна "Севернефтестрой" (в июне 2009 года газете "Ваше дело"): В этом году мы начнем работы по берегоукреплению на острове Помазкин на правом берегу Оби. Здесь большие перспективы – можно построить сибирский Манхэттен.


Небоскребы на Взлетной

   Что планировалось. Украшением квартала 2000 должны были стать три 30-этажных жилых дома в виде башен высотой 90 метров.

   Сроки. Сдача планировалась на начало 2011 года.

   Что помешало. Застройщиком небоскреба значилась компания "Альфа-инвест". Некогда процветающая строительная компания прогремела скандалом с дольщиками и на сегодняшний день является банкротом.

   Перспективы. На месте предполагаемых башен уже строятся обычные пятнадцатиэтажные жилые дома.
Сергей Боженко, бывший главный архитектор Барнаула (в интервью газете "Свободный курс"):

   Иногда будущий застройщик начинает проектировать скромный объект на крохотном участке. Как только у хозяина появляется документация на землю, к нему устремляются инвесторы – местные и сторонние, честные и не очень. Они предлагают увеличить полезные площади, чтобы, сдавая их в аренду, окупить затраты. И из крохотного объекта раздувается инвестиционно-строительный пузырь.

   Другие неслучившиеся мегапроекты

  Бизнес-центр "Столица" на пл. им. Сахарова (22 этажа).
35-этажный жилищно-административный комплекс на ул. Балтийской, 11. Застройщик – "Альфа-инвест".

   Архитектурный комплекс, состоящий из двух 35-этажных небоскребов высотой 120 метров каждый, в районе Нового рынка.
Административное здание из 24 этажей на месте "Первомайского" рынка.

   Цифра 37 этажей должно было быть в самом высоком здании Барнаула


http://altapress.ru
Фото находится по адресу: http://altapress.ru

Разное просмотров - 4600, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город