Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 сентября 2011 в 14:30
в новостях

Реестр проблемных объектов

Жилой дом с объектами общественного назначения и подземными погребами по просп. Коммунаров,120 а


   Застройщик - общество с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «ЛиКом», просп. Красноармейский,36 офис 308, г. Барнаул

   Объект был отнесен к проблемным по причине остановки строительства на срок более шести месяцев. Внесен в реестр проблемных объектов  по ходатайству комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула, №2086/01-07 от 29.08.2011. 

 Краткая история. Около 100 дольщиков вложили свои денежные средства в строительство дома. «Торгово-промышленная компания «ЛиКом» находится в стадии банкротства. По словам заместителя руководителя, начальника отдела  контроля и надзора в области долевого строительства Инспекции Алтайского края по надзору за строительством Вадима Перегудова, застройщик привлекал средства дольщиков правомерно. Заключались вполне законные договора долевого участия по легальной схеме.

   Однако это был первый жилой дом, который строила данная организация. Соответственно, необходимый опыт в строительстве жилых домов у нее отсутствовал. Предположительно из-за этого была допущена ошибка при изменении проекта (решили изменить этажность с 5-этажного на 6-этажный дом, затянули сроки). Компании не удалось справиться со строительством также из-за начавшегося кризиса. То есть застройщик пошел на риск, который ему казался оправданным, но этот расчет не оправдался. Тем не менее, на данный момент заведено уголовное дело, ведется расследование.

  Ситуация на сегодня. Из числа граждан-участников строительства дома по пр. Коммунаров, 120 а создан кооператив, который активно участвует в поисках нового застройщика для достройки дома, который находится в высокой степени строительной готовности. Изначально строительство должно было быть возобновлено только по окончании конкурсного производства. Граждане заключали договора по 214 ФЗ, следовательно, дольщики являются залоговыми кредиторами  и кредиторами первой и третьей очереди по соответствующим требованиям, и 70% от залоговой недвижимости до включения в конкурсную массу должно было пойти на погашение долгов перед этой категорией граждан.

   Однако сумма, вырученная от продажи с торгов объекта, как правило, значительно дешевле даже его себестоимости и соответственно дольщики в таком случае получают значительно меньшую компенсацию вложенных средств. Поэтому между представителями ЖСК этого дома и конкурсным управляющим ведутся переговоры об отмене конкурса, что стало возможным также благодаря  принятым изменениям в закон «О банкротстве». 

 Жилой дом по ул. Кутузова,16 б (блок-секции 01, 5, 6)

   Застройщик - общество с ограниченной ответственностью «Барнаулинвестстрой», ул. Антона Петрова, 118 а,

   Причина отнесения объекта к проблемным – остановка строительства на срок более шести месяцев. Внесен в реестр проблемных объектов по ходатайству комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула, №2086/01-07 от 29.08.2011.

   Краткая история. Директор ООО «Барнаулинвестстрой» Елена Лукьянова осуждена на 8 лет за обман дольщиков на 20 млн. рублей. В ближайшее время должен состояться суд по второму уголовному делу, возбужденному против Лукьяновой. По версии следствия, в период с 19 ноября 2001 по 18 июля 2008 годы Лукьянова, являясь руководителем обществ с ограниченной ответственностью "Стройпрогресс", "Стройпрогресс-плюс", "Барнаулинвестстрой", "Финист" и не имея разрешений на строительство трех многоквартирных жилых домов в Барнауле, заключила с гражданами и юридическими лицами договоры об инвестировании строительства. Согласно им, граждане и юридические лица вносили в кассу и на расчетные счета вышеуказанных организаций денежные средства, ценные бумаги, а также передавали строительные материалы.

   Согласно предъявленному Елене Лукьяновой обвинению, ее действиями был причинен ущерб 226 потерпевшим на общую сумму 149 млн. 413 тысяч 117 рублей. В числе потерпевших – дольщики дома по Кутузовской, 16 «б». 150 граждан заключили договоры на строительство дома по ул.Кутузовой,16 «б». По словам начальника отдела  контроля и надзора в области долевого строительства инспекции Алтайского края по надзору за строительством Вадима Перегудова, с дольщиками заключались так называемые инвестиционные договора, по которым дольщики даже не могут защитить свои права на получение в собственность квартир. Такого понятия как инвестиционный договор,  нет в российском законодательстве.

 Предпринимаемые меры поддержки со стороны администрации.

   Администрацией были приняты следующие меры поддержки:

- установлен понижающий коэффициент к ставке арендной платы за земельный участок, на котором расположен объект (п.9 ч.2 ст.6 Закона № 53-ЗС)

- земельный участок предоставлен в аренду ЖСК, созданному из числа граждан - участников строительства жилья (п.5 ч.2 ст.6 Закона №53-ЗС).

   Ситуация на сегодня. Для завершения строительства и  дальнейшей эксплуатации дома земельный участок передан в аренду трем соарендаторам: ЖСК «Оникс», ТСЖ «Кутузовский»  и ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат №4».  На данный момент на Кутузова 16 «б» построено 5 этажей (5, 6 блок-секция) без  необходимой разрешительной документации, а также незаконно сделана надстройка над незавершенным строительством хлебным магазином.

   Сейчас решаются вопросы оформления разрешительной и проектной документации для продолжения строительства 5-6 секций дома. В настоящее время граждане дома на ул. Кутузова, 16 «б» обратились в суд с иском о признании права собственности на незавершенный строительством объект.

 Жилой дом по ул. Малахова,148.

Фото: http://altapress.ru/story/46476/?viewcomments=1

   Заказчик - муниципальное унитарное предприятие «Барнаулкапстрой», ул. Папанинцев, 114. Инвестор-подрядчик – ООО «ЖСК -173 «Ключ».

   Причина отнесения объекта к проблемным – остановка строительства на срок более шести месяцев. Внесен в реестр проблемных объектов по ходатайству  комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула, № 2086/01-07 от 29.08.2011

   Краткая история. В июле 2009 года ООО «ЖСК -173 «Ключ» обратилось с заявлением о признании банкротом. Инвестор-подрядчик привлекал денежные средства дольщиков по предварительным договорам, с займами и использованием векселей. Было продано 142 квартиры на Малахова, 148. Дольщики заплатили 165 млн. рублей. В строительство было вложено около 70 млн. рублей.

   Арбитражным судом наложен запрет на продажу инвестиций, направленных на строительство дома на Малахова, 148. Из граждан, внесших денежные средства в ООО «ЖСК -173 «Ключ», в августе 2009 года создано некоммерческое партнерство (НП) «Дольщики Малахова, 148». На сегодняшний день членами  НП стали 95 человек.

Предпринимаемые меры поддержки со стороны администрации.

   Администрацией города установлен понижающий коэффициент к ставке арендной платы за земельный участок, на котором расположен объект (п.9 ч.2 ст.6 Закона № 53-ЗС)

Ситуация на сегодня. В настоящее время ведется конкурсное производство. Дольщики судятся с банкротом. Арбитражным судом рассматривается иск НП «Дольщики Малахова, 148» о признании права инвестора по договору инвестирования в части имущественных прав.  Определена подрядная организация – ООО «Спецстрой». Жилой дом перепроектирован в панельном исполнении.

   Получено разрешение на строительство № 121 от 04.07.2011. Возобновлено строительство: на 1-2 блок-секции ведутся работы до 5-го этажа, на остальных – работы по устройству фундамента и цокольного этажа.

 


Жилой дом по ул. Эмилии Алексеевой, 65

    Застройщик (Заказчик)- муниципальное унитарное предприятие «Барнаулкапстрой», инвестор – ООО «Барнаулинвестстрой». Зарегистрировано разрешение на строительство №74 от 14.07.2009

  

Фото: http://www.altegs.ru/ru/objects/houses/alekseevoy65.html

     Причина отнесения объекта к проблемным – остановка строительства на срок более шести месяцев. Внесен в реестр проблемных объектов по ходатайству комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула, №2086/01-07 от 29.08.201. 

    Краткая история. Директор ООО «Барнаулинвестстрой» Елена Лукьянова осуждена на 8 лет за обман дольщиков на 20 млн. рублей. В ближайшее время должен состояться суд по второму уголовному делу, возбужденному против Лукьяновой. По версии следствия, в период с 19 ноября 2001 по 18 июля 2008годы Лукьянова, являясь руководителем обществ с ограниченной ответственностью "Стройпрогресс", "Стройпрогресс-плюс", "Барнаулинвестстрой", "Финист" и не имея разрешений на строительство трех многоквартирных жилых домов в Барнауле, заключила с гражданами и юридическими лицами договоры об инвестировании строительства.

   Согласно им, граждане и юридические лица вносили в кассу и на расчетные счета вышеуказанных организаций денежные средства, ценные бумаги, а также передавали строительные материалы. Согласно предъявленному Елене Лукьяновой обвинению, ее действиями был причинен ущерб 226 потерпевшим на общую сумму 149 млн. 413 тысяч 117 рублей. В числе потерпевших – дольщики дома по ул.Э.Алексеева,65.

   По словам заместителя руководителя-начальника отдела  контроля и надзора в области долевого строительства инспекции Алтайского края по надзору за строительством Вадима Перегудова, с дольщиками заключались так называемые инвестиционные договора, по которым дольщики не могут защитить свои права на получение в собственность квартир. Такого понятия как инвестиционный договор, нет в российском законодательстве.

 Предпринимаемые меры по решению проблемы.

   Администрацией установлен понижающий коэффициент к ставке арендной платы за земельный участок, на котором расположен объект (п.9 ч.2 ст.6 Закона № 53-ЗС).

   Ситуация на сегодня. Из числа граждан, вложивших деньги в строительство дома на ул. Э. Алексеева, 65, организовано ЖСК «Эмилия»(67 человек). Заключен договор подряда от 27.01.2010 №6 на выполнение строительных работ с ООО «Алтайэнергожилстрой». Ведется строительство. Дом перепроектирован. Первый этаж дома пришлось переделывать из-за того, что во время остановки строительства, осадки значительно повредили начатое строение.

   На данный момент построено 6 этажей (блок 1 – начато строительство 7 этажа, блок 2 – перекрыт  6-й этаж). 11 граждан из числа дольщиков не являются членами ЖСК «Эмилия». 4 гражданина, не вошедших в ЖСК, подали заявление о предоставлении земельного участка. Имеются еще желающие. Кроме того, уже после начала строительства, появилось несколько дольщиков, в т.ч. ранее  работавших  в ООО «Барнаулинвестстрой». Они также претендуют на квартиры в домах.

   По словам заместителя руководителя - начальника отдела  контроля и надзора в области долевого строительства инспекции Алтайского края по надзору за строительством  Вадима Перегудова, данная ситуация далеко неоднозначна с этической точки зрения. С одной стороны некоторые граждане, работали у Лукьяновой не за зарплату, а за квартиры и могли не догадываться о том, что строительство ведется незаконно. С другой стороны, этого невозможно сказать про работников, занимающих ключевые должности.

Жилой дом с объектами общественного назначения по ул. Пионеров, 1

 

   Застройщик - общество с ограниченной ответственностью Центр современных строительных технологий (ранее «АвтоИнвестСтрой»). Генеральный подрядчик – «Альфа-Инвест»

    Причина отнесения объекта к проблемным – остановка строительства на срок более шести месяцев. Внесен в реестр проблемных объектов по ходатайству комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула, №2086/01-07 от 29.08.2011.

   Краткая история.  По словам заместителя руководителя - начальника отдела  контроля и надзора в области долевого строительства инспекции Алтайского края по надзору за строительством Вадима Перегудова, с точки зрения закона строительство жилого дома на Пионеров,1 не является долевым строительством, это кооперативное строительство.

   Дом на Пионеров, 1 строили 3 юридических лица – застройщик Центр современных строительных технологий, генеральный подрядчик «Альфа-Инвест» заключивший  договор соинвестирования с ЖСК «Пионер». Часть денег на строительство вносил «Альфаинвест», остальные – ЖСК «Пионер».

   Во время кризиса, когда банки перестали кредитовать строительные организации, «ООО Альфа-Инвест» не смог перекредитоваться, и  оказался не в состоянии финансировать дальнейшее строительство. Имущественные права и имущество «Альфа - Инвест» заложены в Сбербанке.  А 20 граждан – членов  ЖСК «Пионер» сами не в состоянии достроить данный объект.

   Ситуация на сегодня. Предпринимаемые меры. Администрация Барнаула ведет поиск инвестора для выкупа у банка имущественных прав в отношении дома по ул. Пионеров, 1, чтобы закончить его строительство. Здание находится в высокой степени строительной готовности.

   В отношении всех данных проблемных объектов в администрации г. Барнаула работает рабочая группа, созданная во  исполнение распоряжения Администрации АК №116-р от 9/04/2009 г.

Разное просмотров - 6347, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город