Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 сентября 2011 в 13:34
в новостях

Народное мнение: помогает ли риелтор снять квартиру?

   Тяжело ли найти съемную квартиру на рынке недвижимости? В принципе, особых трудностей сегодня нет. В Интернете есть масса ресурсов, где представлены базы квартир, которые сдаются.

   Это в первую очередь сайты риелторских агентств, занимающихся вторичным рынком, существуют также специальные порталы, где вывешиваются только объявления о сдаче жилья. Так что, запасшись терпением и просидев некоторое время за компьютером, подходящую квартиру, и даже не одну – по цене, количеству комнат, местоположению и т.д. – обнаружить вполне реально.

   Другое дело, что вариант, который вы нашли, - риелторский. То есть к нему обязательно «пристегнут» агент, посредник, который этот вариант будет сопровождать, а значит, за это сопровождение он возьмет деньги. Найти «свободные» варианты квартир, которые сдают собственники, задача более трудная. Они тоже концентрируются на специальных порталах с пометкой «без посредников», однако на этих ресурсах выбор значительно беднее.

   Эти сайты рассчитаны на квартирантов и хозяев, которые стремятся найти друг друга без участия риелтора. Почему? Главная причина, по которой арендаторы стремятся обойти посредника, понятна и весома. Им не хочется платить риелтору вознаграждение в размере месячного взноса за квартиру. Напомним, что, заключая договор найма жилья, снимающий должен выложить за один раз сумму, равную трем месячным платежам.

   Если арендный взнос за месяц равен 30 тысячам рублей, то заплатить придется 90 тысяч. 60 тысяч рублей получит владелец квартиры - за первый месяц проживания и за последний.

   Взнос за последний месяц еще называют страховым депозитом, его платят на всякий случай, и если вдруг в квартире что-то будет испорчено, то хозяин оставляет его себе. Если все нормально - то эти деньги возвращаются арендатору при отъезде, или он оплачивает ими последний месяц проживания в квартире. Наконец, еще 30 тысяч получает риелтор в качестве гонорара.

   Почему риелторов избегают некоторые хозяева жилья, которые комиссионные риелторам не платят, ответить труднее. Скорее всего, из-за того, что они не хотят фиксировать свои отношения с нанимателями на бумаге, а сделка через риелтора обязательно скрепляется договором. С чем в свою очередь связана нелюбовь к договорам? Договор возлагает определенные обязательства. Кроме того, возможно, они опасаются, что договор каким-то образом попадет в руки налогового инспектора. А налоги наши арендные бизнесмены платить не любят.

   Однако большинство сделок аренды все-таки проходит через риелторские агентства, и агент в них играет роль организатора. Он довольно быстро находит нужный вариант, договаривается о встрече, сводит арендатора с арендодателем, готовит документы на сделку: договор найма, акт о состоянии квартиры, ведомость, где отмечаются платежи.

   Все эти бумаги хочешь - не хочешь, а дисциплинируют людей. С договором, если что, можно в суд пойти и отстаивать свои нарушенные права. Арендные платежи, особенно в Москве, – это большие деньги, и ими лучше не рисковать. Если же вы решили снимать квартиру без договора, то возрастает вероятность разных малоприятных приключений – от повышения арендных ставок по капризу хозяина до предложения «очистить квартиру» в самое неудобное время.

   Конечно, возразит нам проницательный читатель, на сто процентов вас не защитит никто, это мы уже отмечали в нашем предыдущем материале «Народное мнение: на рынке аренды мошенники торгуют пустыми адресами», однако, с нашей точки зрения, шансов «пролететь» все же меньше. Что об этом думают сами москвичи? Журнал www.metrinfo.ru посвятил данной теме социологическое исследование.

   Мы попросили участников опроса подумать, в чем, с их точки зрения, заключается преимущество обращения к риелторам.

   Вот как распределились мнения людей:
- сокращается время на поиски квартиры, - считает самая большая группа респондентов – 29,8%;
- у риелторов есть больший выбор квартир, - полагают 25,6%;
- нет никаких преимуществ, - уверены 14,9% опрошенных;
- риелторы лучше могут распознать мошеннические схемы, – говорят 4,1%;
- затруднились с ответом 14%.

   И так, как видим, более, чем две трети опрошенных (29,8% + 25,6% + 11,6% + 4,1% = 71,1%) считают, что от риелторов есть реальная польза.

   Но как бы люди поступили сами, если бы им пришлось снимать-сдавать квартиру, – обратились бы они к риелторам? Это был наш следующий вопрос.

   Как видим из приведенной ниже диаграммы, с крошечным перевесом в 2%, буквально в рамках статистической погрешности, победили риелторы. Но если говорить серьезно, голоса разделились примерно пополам, плюс образовалась солидная группа людей, которые не знают, как они поступят:

- 40% - обратились бы к риелторам;
- 38% - стали бы делать все самостоятельно;
- 22% - затруднились с ответом.

   По результатам ответов на оба вопроса мы видим, что более 70% участников отдают себе отчет в том, что сделку лучше проводить через риелторов, но на деле к ним бы обратились 40%. Почему же не хотят к ним обращаться? Разъяснили нам эту позицию москвичи, которые дали отрицательный ответ на второй вопрос (38%).

   Первая причина – риелторы берут много денег за свою услугу: «100% накрутки, дорого»; «за экономию времени на поиск слишком дорого надо заплатить»; «зачем переплачивать».

   Некоторые респонденты боятся нарваться на недобросовестную компанию: «могут обмануть — забрать деньги и исчезнуть»; «дорого и можно попасть на «липовую» фирму»; «настоящие фирмы дорого за услуги берут. А подставные исчезнут вместе с залогом — страшно обращаться»; «мошенников полно среди подобных компаний».

   Отсюда вытекает следующая мысль: лучше самим найти вариант и заключить договор, это дешевле и проще. Люди говорили: «полно квартир сдается»; «мне кажется, сложного ничего в этом нет»; «так найду, без помощи посредников»; «что это за работа? Просто квартиру найти. Это самому можно сделать. А оформить договор просто у юриста, это гораздо дешевле».

   Впрочем участники этой группы допускают, что к риелторам нужно обращаться, если только поджимают сроки: «хороший вариант, если нужно срочно. А если нет — то можно и самой найти, не переплачивать деньги»; «если нужно было бы срочно — обратилась бы».

   Кроме того, в группе были респонденты, которые принципиально не обращаются к риелторам, а ищут квартирные варианты по собственным каналам: «больше доверяю знакомым людям»; «могу сам найти через объявления или знакомых»; «лучше через знакомых».

   Окончательный вывод из нашего исследования: москвичи прекрасно понимают, что риелторы на рынке аренды квартир весьма полезны. Сделка проходит быстрее, меньше хлопот, да и более надежно. Однако когда «дело доходит до дела», то многие начинают отказываться от услуг посредников, поскольку считают, что риелторы слишком дорого ценят свои услуги.

   Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Источник: Metrinfo.Ru

Разное просмотров - 1272, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город