Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 октября 2011 в 15:15
в новостях

РГР выступила соорганизатором и приняла участие в Гражданском Жилищном Форуме!

 На пленарном заседании форума с  докладом на тему «Необходимые шаги по модернизации Законодательства в  сфере недвижимости» выступил Президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Полторак Григорий Витальевич.

  

   В этом году в работе конгресса, по словам организаторов, приняли участие более 1 000 специалистов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья и 35 городов России.

   С докладами выступили более 200 экспертов, которые обсудили развитие жилищного строительства в России, государственные жилищные программы, вопросы и проблемы риэлторского бизнеса, развитие законодательства в сфере недвижимости и строительства.

   «Конгресс стал одним из самых значимых мероприятий рынка недвижимости Санкт-Петербурга... Важным являлось то, что форум проходил при активном участии правительства города, депутатов Государственной Думы, депутатов городского парламента Санкт-Петербурга и представителей профессиональных объединений по всей стране.

   В этом плане мероприятие дало уникальную возможность провести диалог между властью и бизнесом для формирования общих позиций и новых решений в сфере недвижимости», – сказал в своем выступлении председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

   Григорий Полторак, Президент Российской Гильдии Риэлторов принял участие в Пленарном заседании Форума:

  

   - Мы много говорим одоступности жилья, но почему-то принято утверждать, что доступность жилья – это прежде всего возможность его приобрести. Ставится знак равенства между доступностью и возможностью его купить. Однако следует обратить внимание, что Россия на сегодняшний день является абсолютным лидером по доле жилья, которое находится в собственности. В нашей стране около 80% квартир находятся всобственности и только 20% – в аренде. Поэтому большое внимание следует уделить развитию рынка арендного жилья как серьезной альтернативе ипотеки.

   К сожалению, в этой сфере имеют место дефицит, серьезные пробелы в законодательном регулировании, низкая доходность арендного жилья, в связи с чем застройщикам невыгодно строить такие дома и заниматься наймом. По нашему мнению, следует создавать доходные дома. На сегодняшний день в России, в том числе в Санкт-Петербурге, есть примеры создания доходных домов не в элитном сегменте, а в эконом классе.

   Государству следует внести изменения в законодательство, в частности, установить льготную ставку налогообложения для арендодателей – как для юридических, так и для физических лиц – при сдаче в долгосрочную аренду неменее чем на 5 лет. Эти и другие меры дадут возможность развивать рынок аренды и, соответственно, повышать доступность жилья для граждан России.

   Выступления участников касались решения в России жилищной проблемы, которое значительно замедлилось под воздействием мирового экономического кризиса и слабой инфраструктурной составляющей рынка недвижимости. Но первые же посткризисные годы дали на фоне снижения цен на жилье положительную динамику дальнейшего развития жилищного строительства в стране, о которой также говорили собравшиеся специалисты.

   Докладчики отмечали, что региональные власти во многих регионах, несмотря на недостаточный уровень их обеспечения современными инструментами формирования на рынке недвижимости стабильных спроса и предложения, стремятся творчески реализовывать национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Результаты есть. Возросли объемы строительства жилья, благодаря ипотеке повышается обеспеченный спрос населения, стремительно выстраивается эффективная система управления жилищным фондом городов.

   На Всероссийском жилищном конгрессе обсуждались практически все важнейшие вопросы, касающиеся сферы недвижимости. Уже на пленарном заседании, участниками которого стали ведущие стратеги рынка, были представлены доклады по законодательным инициативам Государственной Думы в области градорегулирования, продекларированы необходимые шаги по модернизации законодательства в сфере недвижимости и озвучены перспективы развития рынка ипотеки.

   В ходе пленарного заседания между федеральным Фондом развития жилищного строительства и Ассоциацией ипотечных компаний было заключено соглашение.

   В рамках договора стороны планируют осуществлять взаимную экспертную, методическую и консультационную помощь.

   По словам Дениса Филиппова, заместителя генерального директора государственного фонда «Содействие развитию жилищного строительствав РФ», его деятельность необходима для развития жилья экономкласса, создания объектов социальной инфраструктуры, для помощи застройщикам в стимулировании спроса на жилье, для содействия регионам в реализации программ бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям.

  

   «Сегодня общая площадь проектируемого и строящегося жилья на земельных участках фонда составляет почти7 млн. кв. м., из которого 2 млн. кв. м. – малоэтажные дома. К 2013 году этот показатель планируется увеличить почти в 4 раза – до 31 млн. кв. м. Основные механизмы работы фонда заключают в себе ряд соглашений практически со всеми институтами развития. Кроме этого, фонд имеет соглашение с администрациями 83 субъектов Российской Федерации (Рязанская область не исключение – Прим. ред.) в целях координации работы, направленной на реализацию поставленных задач», – отметил в своем отчете Денис Филиппов.

   На пленарном заседании подробно обсуждались основные проблемные зоны в законодательном регулировании рынка недвижимости. По словам Григория Полторака, Президента Российской Гильдии Риэлторов, их 8. Это арендное и социальное жилье, первичный и вторичный рынки, защита прав собственности, долевая собственность, ипотека и риэлторская деятельность. Озвучивая проблемы рынка недвижимости, президент предлагал новые пути решения проблем. Так, он считает, что долевое строительство в России следует отменить, а вместе него развивать финансирование строительных проектов.Также он высказался за отмену городской очереди на получение жилья от государствав бессрочное пользование. По мнению Григория Полторака, социально незащищенным слоям населения надо предоставлять квартиры по срочным договорам найма.

   В рамках пленарного заседания слушателям был представлен доклад Андрея Семенюка, заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на тему «Ипотека в России: текущее состояние и перспективы развития». Он отметил, что если говорить в целом о развитии рынка ипотеки, то цифры достаточно оптимистичные. В начале текущего года АИЖК спрогнозировало объемы выдачи ипотечных кредитов на 2011 год – 580-640 миллиардов рублей.

   Планы остаются прежними. В этом году ожидается реализация рекордного количества ипотечных займов. Это произойдет за счет того, что средний размер одного ипотечного кредита по сравнению с докризисным уровнем снизился. Другими словами, в 2011 году по количеству ипотечных кредитов будет достигнут максимальный показатель за всю историю рынка.

   «Со ставками дела тоже обстоят неплохо. В течение последних 1,5 лет они достаточно устойчиво снижаются. В августе зафиксированы минимальные процентные ставки за всю историю наблюдения рынка в России – 11,9% годовых. Мы ожидаем, что ставки до конца года стабилизируются. Не подтверждаем в среднесрочной перспективе рост ставок на рынке ипотеки, о котором говорят мои коллеги, наблюдающие повышенную волатильность на финансовом рынке», – отметил Андрей Семенюк.

   Активно обсуждались на Всероссийском жилищном конгрессе доклады по анализу и прогнозам развития рынка недвижимости и строительства.

   Эксперты отмечали, что современная Россия по состоянию на середину 2011 года характеризуется следующими основными показателями рынка.

   Около 62 млн. единиц жилья пригодны для постоянного проживания. Общее число российских домохозяйств – порядка 52,5 млн. Ежегодно строится чуть больше 700 тыс. единиц жилья. Средние цены в жилых многоквартирных домах составляют порядка 48 тыс. руб. за кв. м на первичном рынке и около 60 тыс. руб. – на вторичном.

   Потенциальная емкость российского рынка жилья, как мы уже отметили, составляет около 62 млн. единиц, при этом ежегодная деловая активность на рынке не превышала 2-3% от этого объема, порядка трети из которой приходилось на первичный рынок. С 2000 года посередину 2011 цены на рынке выросли в 5-7 раз и составляют в настоящее время для жилья экономкласса порядка 600-500 долларов за кв. м. в зависимости от конкретного региона.

   По мнению Сергея Галалу, генерального директора компании «Итака», позитивные тенденции наблюдаются во всех сегментах жилья, за исключением, пожалуй, вторичного сегмента загородной недвижимости.

   Покупательская активность нарастала в течение всего года, в будущем, вероятно, продолжится та же тенденция.

   Также эксперты отметили смещение малоэтажного сегмента в сторону эконом класса. Многие девелоперы пересмотрели свои проекты в сторону удешевления и уменьшения площадей домовладений. И это, безусловно, один из положительных прогнозов развития рынка недвижимости.

   Как всегда, большой интерес участников форума вызвал доклад профессора кафедры экономики и управления городским строительством Российской экономической академии, Ведущего аналитика Российской Гильдии Риэлторов Геннадия Стерника. Он предложил свое обоснование скачкообразного роста цен на жилье в России: «В России цены на жилье растут вот уже 20 лет, с самого начала существования рынка недвижимости. Но все это время они увеличивались крайне неравномерно, данный процесс характеризовался и до сих пор характеризуется необычной волатильностью. Такая тенденция тесно связана с уровнем доходов граждан.

   В развитых экономиках основная часть населения – это крепко стоящий на ногах средний класс, которому доступно приобретение недвижимости. Доля сверх богатых и бедных там невелика. У нас, наоборот, почти треть – люди бедные, потом идет группа низкодоходного населения и лишь затем – платежеспособные граждане. В результате, как только в России происходит ощутимое повышение цен, с рынка моментально уходит большая группа населения с невысокими доходами. Тогда цены останавливаются, и накапливается отложенный спрос – до тех пор, пока привыкшие к новым ценам люди снова не выходят на рынок.

   И стоимость жилья опять резко взмывает вверх. На мой взгляд, предотвращение неоправданного роста цен на квартиры экономического класса должно происходить за счет стимулирования объемов строительства и поддержания баланса спроса и предложения через контролируемый рост доходов населения. И это новая политика властей и новая реальность, в которой надона учиться жить профессионалам рынка недвижимости», – закончил свое выступление Геннадий Стерник.

   По мнению генерального директор Аналитического агентства RWAY Александра Крапина, «в ближайшие 2-3 года цены на жилье в России будут соответствовать доступности дополнительной площади для совершения альтернативных сделок (при отсутствии форс-мажора в экономике). Второй этап обострения экономической ситуации в России возможен со второго квартала 2012 года, поскольку основные причины мирового финансово-экономического кризиса не устранены».

   В рамках конгресса обсуждались и многие другие темы: защита прав добросовестного приобретателя, система профессионального образования, информационные ресурсы и технологии, перспективы развития рынков загородной, зарубежной недвижимости и другие.

   29 и 30 сентября в отеле «Парк Инн Прибалтийская» в рамках V Международного Форума INFOREAL прошел Конгресс позарубежной недвижимости.

  

   Конгресс открылся пленарным заседанием, на котором выступили представители международных и российских профессиональных объединений. В течение двух дней зарубежные специалисты и российские профессионалы (риэлторы, девелоперы, инвесторы, специалисты по жилищному кредитованию) обсуждали актуальные вопросы зарубежных рынков недвижимости.

   Деловая программа включила в себя следующие мероприятия:

   1. Семинар «Эффективная реклама объектов зарубежной недвижимостив Интернете»

   2. Конференция «Элитная недвижимость в России и за рубежом»

   3. Сессии «Обзор рынков зарубежной недвижимости» и «Особенности работы на рынке зарубежной недвижимости»

4. Специальная секция «Презентация российских и зарубежных проектов на рынке недвижимости»

   В этом году в Конгрессе приняли участие представители Греции, Германии, Испании, Болгарии, Черногории, Латвии, Эстонии, Чехии и России.

   1 и 2 октября в Ледовом дворце в рамках V Международного Форума INFOREAL прошла Выставка зарубежной недвижимости.

   Выставка включила в себя целый спектр мероприятий, позволяющих посетителям получить максимум полезной информации в наиболее удобном для них формате.

  

   В течение двух дней проходили семинары, где представители зарубежных компаний рассказывали о текущем положении и перспективах развития рынка, об особенностях процедуры покупки и содержании недвижимости. В консультационных центрах граждане смогли задать свои вопросы специалистам и получить развернутую консультацию. На выставке были представлены экспозиции десятков компаний из разных стран мира. В этом году в выставке приняли участие представители Испании, Болгарии,Черногории, Эстонии, Кипра, Германии, Финляндии, Франции, Латвии и др.

   По материалам газеты «Дом.Строй» и ГЖФ

Разное просмотров - 1395, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
44 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город