Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 ноября 2011 в 12:45
в новостях

Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

   Переоформление квартиры в своих интересах

   Располагая доступом к документам, а также  возможностью введения в заблуждение путем акцентирования внимания на родственные, близкие, а, соответственно, обоюдно интересные отношения, член вашей семьи может переоформить недвижимость.

  

   Такой прецедент имел место у моих клиентов совсем недавно, результатом чего в суд обратился отец семейства с требованием о признании недействительным договора дарения, который был оформлен и подписан детьми в свою пользу. В судебном процессе осуществляется экспертная проверка подлинности подписи Дарителя – отца в договоре.

   Неполный пакет документов

   При заключении сделок между родственниками, ориентируясь на принцип доверия, или просто не желая обижать близких людей, стороны не всегда требуют подписания необходимых документов (акты, расписки), обязательных для подтверждения надлежащего исполнения Договора (расписки во исполнение обязательств покупки продуктов, одежды, иного – для договоров пожизненного содержания с иждивением).

   Отсутствие таких очень важных документов, которые, по сути, составляют часть всего общего договорного взаимоотношения, является причиной для расторжения договоров купли-продажи или ренты (пожизненного содержания с иждивением), оформляемых между родственниками.

   «Лишняя недвижимость»

   Наличие недвижимости у родственников может стать препятствием для улучшения жилищных условий по различным государственным или муниципальным программам, таким как постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилья, получение квартиры по программе Молодая семья, получение жилья Ветеранам, предоставлении субсидии нуждающимся очередникам, иным группам лиц.

   Действующее законодательство ограничивает в правах на улучшение жилищных условий за счет государства тех граждан, у которых родственники  располагают не просто достаточным, но и вообще каким-либо жильем, при этом не важно, где оно находится, пусть даже в другом регионе России, - комментирует адвокат Олег Сухов.

   -  Безусловно, квартиры или комнаты не каждого родственника учитываются при решении вопроса предоставления субсидии или жилья малообеспеченным и нуждающимся гражданам, а только те, что с вами прописаны или являются близкими: мать, отец, супруга, дети. К примеру, если вы зарегистрированы  в квартире с супругой вашего брата, а у ее родителей имеется хорошая трехкомнатная квартира, то вам никогда не получить бесплатного жилья от государства, даже если вы впятером проживаете в комнате в коммунальной квартире.

   Если вы прописаны в квартире собственника, который перестал быть членом вашей семьи, например, бывшим супругом, снохой, другим родственником, или собственник продал квартиру постороннему лицу вместе с вами, то предъявление требований о выселении из квартиры с целью прекращения вашего права на нее, как говорится, не за горами.

   При указанных спорах суд обязан изучать информацию, относительно наличия или отсутствия жилья у родственников выселяемого. Если родственники жильем обладают, то выселение осуществляется либо без отсрочки исполнения решения, либо с минимальной отсрочкой. Если же у «выселенца» нет родственников, либо они не располагают достаточной площадью для его проживания, отсрочка исполнения решения по выселению может составлять и год и даже два года.

   Прописка родственника в муниципальную квартиру

   Это самый распространенный и один из самых негативных по последствиям способ ущемления собственных жилищных прав. Регистрации родственников лишает первоначального пользователя права надлежащим образом распоряжаться жильем, например, приватизировать.

   Аналогичные отношения распространены и между родственниками, проживающими в квартире, принадлежащей им на праве долевой собственности, например, при расторжении брака, наследовании.

   В данном примере стоит отметить, что 95% всех споров с недвижимостью возникает лишь потому, что родственники в свое время совершили ошибку «по доверию», или если жилое помещение оказалось в пользовании или собственности нескольких лиц, состоящих в родстве.

   Наверное, не многим нужно объяснять, какие проблемы возможны между бывшими супругами, когда они не могут поделить приобретенную в браке квартиру, то же случается и с родственниками второй линии – наследниками.

   И, безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына.

   В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж  за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое»  жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки.

Разное просмотров - 1384, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город