Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 декабря 2011 в 11:26
в новостях

Народное мнение: жилье обходится дорого и без нового налога

   Разговоры о новом едином налоге на недвижимость идут, дай бог памяти, лет пятнадцать, соответствующий законопроект был принят в первом чтении почти восемь лет тому назад, но вводить его власти не торопятся. Напомним, что он должен заменить собой налог на имущество и землю и рассчитываться - практически от рыночной цены квартиры, а не ориентироваться на смехотворные расценки Бюро технической инвентаризации - БТИ. Периодически о нем вспоминают, кто-то из властных товарищей на всю страну заявляет: налог введем после 2005-го, 2008-го, 2010-го, 2013-го. И сегодня мы в очередной раз ждем его введения после выборов парламента и президента.

   Почему после выборов – понятно. Ввести до - испортить рейтинг кандидатов: слишком уж это мероприятие непопулярно у народа. Но непопулярность – не единственное препятствие для внедрения налога в жизнь. Неготовыми к нему оказываются прежде всего чиновники, поскольку подготовительная работа ужасает своими масштабами: надо провести кадастровую оценку всей страны, все перемерить и пересчитать. А еще требуется разработать методику, учитывая всевозможные типы жилья, определить базу льготников.

   Льготники – еще одна болевая точка будущего закона. Во-первых – это пенсионеры, пожилые владельцы хороших дорогих квартир, а таких у нас очень много. Как быть с ними? Обкладывать данью или освобождать от нее? Во-вторых - обычные семьи, проживающие в стандартных квартирах, едва сводящие концы с концами с зарплатами 6-8 тысяч рублей на человека, которым платить рыночный налог тоже будет не с руки (а таких у нас наберется пол-России). С ними что прикажете делать? Выселять, штрафовать, в тюрьму сажать?

   Однако власти уверяют, что в законе будут предусмотрены льготы для хозяев типового жилья. Возможно, налоговой участи удастся избежать собственникам квартир площадью от 50 до 80 кв. м. А для пенсионеров, владеющих престижными метрами, будут введены дополнительные льготы.

   На этом вопросы к разработчикам не заканчиваются. Какая будет ставка налога? Окончательного ответа нет. Чиновники аккуратным образом избегают точных цифр. Какие-то ответы мы получим, когда заработают пилотные проекты в 4-6 регионах России, где уже проведены все расчеты. И это, скорее всего, произойдет в 2013 году.

   Однако «настоящий» налог на недвижимость – дело полезное. Это местный налог, сборы с него должны идти на содержание и развитие местной территории, а значит – на благо всем ее жителям. В развитых странах местные бюджеты наполняются во многом именно за счет этих налогов. Еще один положительный момент фискальной новации – обеспеченные люди будут задумываться, прежде чем покупать квартиры «про запас». Мы имеем в виду частных инвесторов, владельцев нескольких квартир, которые сегодня и коммунальные платежи вносить за свои метры забывают, не то что налоги. Введение «реального налога» заставит их понять, что квартира еще и «кушать» просит, так что имеет смысл ее выставить на продажу или сдать в аренду. Таким образом, недвижимость, которая сегодня простаивает, может быть введена в оборот и начнет «работать» на рынке жилья, а это только плюс.

   Короче говоря, ситуация с введением этого налога назрела. Руководство страны неоднократно высказывается на эту тему в своих программных обращениях. В последний раз тема налога звучала в бюджетном послании президента России Дмитрия Медведева. И все идет к тому, что уже в ближайшие годы новый президент, которым будет сами знаете кто, этот налог введет. Решительный характер Владимира Владимировича известен, тянуть резину, наверное, уже хватит.

   Как к такой перспективе относится население? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» произвел «замер» общественного мнения – провел социологическое исследование в Москве. Разговор мы начали с вопроса – знают ли москвичи о том, что Владимир Владимирович Путин выставит свою кандидатуру на выборах президента России? Как мы и ожидали, подавляющее большинство участников опроса – 89% - об этом знают; в неведении пребывают 11%.

  

Затем мы спросили у людей, известно ли им, что руководство страны неоднократно заявляло о том, что необходимо вводить новый налог на недвижимость?

   Аудитория респондентов разделилась надвое:
* - 52% не слышали о таких заявлениях;
* - 47% - слышали;
* - 1% затруднился с ответом.

  

   Третий вопрос, ответы на который мы попросили прокомментировать, был сформулирован так: «Правильно ли поступит Путин, если, став президентом, введет этот налог?»

   Участники опроса разделились уже на три группы:
* - 40% ответили, что считают такое решение неправильным;
* - 21% думают, что оно будет правильным;
* - 39% затруднились сделать какой-то однозначный вывод.

  

   Познакомимся с тем, как респонденты комментировали свою позицию.

   В группе противников налога на недвижимость (40%) лейтмотивом проходил тезис о том, что у народа и без нового налога жизнь дорогая, а доходы - низкие: «и так все дорого стоит и много платим налогов. Лучше бы зарплату увеличил»; «неужели недостаточно разных налогов, что нужно новые добавлять?»; «уже задушили разными сборами совсем»; «завалили уже налогами. И опять новые создают. Ждем улучшения жизни, а получается наоборот»; «скоро на еду не будет хватать с такими реформами».

   Следующее мнение – жилье и так слишком тяжело достается и его содержание влетает в копеечку хозяевам: «одна коммунальная плата чего стоит. Где столько денег брать?»; «то, что идет перераспределение между слоями, — это правильно. Но то, что налог зависит от рыночной стоимости жилья, — это совершенно не правильно, потому что она сильно завышена»; «и так за жилье много платим. Капитальные ремонты не делают, только деньги берут, все больше и больше».

   Люди также заподозрили, что чиновники найдут способ использовать сборы от нового налога исключительно себе на пользу: «очередная афера со стороны власти себе в угоду»; «это просто новый способ правительству побольше заработать на нас»; «карман себе набивают таким способом»; «много очень денег мы платим государству, а в ответ ничего хорошего не получаем».

   Некоторые респонденты считают, что в нынешней ситуации фискальную нагрузку на граждан требуется снижать: «налоги надо уменьшать, а не увеличивать. Инфляция и так все деньги съедает».

   В группе, которая считает введение нового налога правильным (21%), четко прослеживалась мысль: тот, кто заработал на дорогую квартиру, должен платить справедливый налог: «богатые должны больше платить. Они зарабатывают больше, а налоги так же как и мы платят»; «почему те, кто много получает, и те, кто мало, одинаковые налоги платят? Давно пора разделить налоги и сделать разные для разных слоев населения»; «пора давно уже разделить налоги для бедных и для богатых»; «богатые вроде будут больше платить? Тогда это правильно».

   Вторая мысль, звучавшая в этой группе, говорит о том, что люди не ждут особых материальных нагрузок: «это просто замена старого налога новым, более адаптированным к нашей нынешней жизни»; «это не новый налог, а замена уже существующего».

   Третье суждение, которое сформулировали участники данной группы, – реформы необходимы и Путин знает, что делает: «реформы у Путина в основном правильные. Будем надеяться, что и этот налог будет справедливо начисляться»; «доверяю Путину»; «что-то же надо изменить».

   В группе затруднившихся с ответом (39%) объясняли, что не могут судить о новом налоге, так как точных данных о нем просто нет: «неизвестно — что за налог, сколько платить»; «не ясно, исходя из каких цифр будет считаться налог».

   Окончательный вывод из нашего исследования. У людей есть серьезные опасения, что новый налог на недвижимость больно ударит прежде всего по обычным гражданам, не владеющим хоромами, которые и так несут существенные расходы, но вот особой отдачи в виде государственной заботы о человеке они не увидят. С другой стороны, люди все-таки осознают, что такой налог вводить придется, хотя бы ради установления справедливости: богатые должны платить больше, да и жизнь требует перемен.

   Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

http://www.metrinfo.ru

Разное просмотров - 998, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город