Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 февраля 2012 в 12:05
в новостях

26 января прошло заседание комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам. Новое открытие «Адвекса»

   Прогноз развития рынка недвижимости в 2012 году.

   По прогнозам экспертов, на рынке недвижимости в ближайшее время не стоит ожидать особых изменений. 2012 год будет стабильным, продолжится плавный рост цен. Он будет в пределах инфляции или немного ее превысит. Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

   Прошедший год был стабильным. «Все поняли, что кризис превратился в новую экономическую реальность, которая продлится достаточно долго, и нам с нею жить и работать, - сообщил президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Валерий Виноградов, - продавцы поняли, что бешеного роста цен на недвижимость не будет и чтобы продать объект, его нужно позиционировать по адекватной цене.

   Зачастую скидки достигали 5-10% от стоимости сделки». Покупатели поняли, что ждать понижения цен не стоит. Можно лишь дождаться предложения. Инвесторы почувствовали нестабильность экономики, фондовых рынков, валюты и убедились в том, что недвижимость является именно тем активом, который не только обеспечит сохранность денежных средств, но и преумножит их.

   Если смотреть ситуацию по различным сегментам рынка, то цены на недвижимость выросли примерно на 10-15%. Крупные сделки по-прежнему практически отсутствуют, многие операции ушли в эконом-сегмент. Даже в практически восстановившемся сегменте стрит-ритейла совершались только сделки, не требующие привлечения заемных средств, рассказал Валерий Виноградов.

   В связи с нестабильной экономической и политической ситуацией в России, в прошлом году наметилась тенденция роста между народных сделок. Россияне стали чаще покупать квартиры за рубежом, отметил Валерий Виноградов. Ассоциация риэлторов отреагировала на эту тенденцию и стала тесно общаться с зарубежными партнерами. Так, в прошлом году в АРСП вступили ведущие компании Латвии и Турции. Сейчас ведутся переговоры и с другими странами, сообщил президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

   В прошлом году успешно прошло активное государственное инвестирование в недвижимость. Прежде всего, это деньги в рамках накопительно-ипотечной системы для военнослужащих, - сообщил Валерий Виноградов. Улучшилась нормативная база и размер денежных средств, которые будут предоставляться военнослужащим в этом году до 2,2 млн рублей. Кроме того, военным разрешили покупать недвижимость в строящихся объектах. «Понимая социальную ответственность этого бизнеса, мы устанавливаем минимальные тарифы для этой категории граждан. Следствие такой работы, стало активное взаимодействие с ФГУ «Росвоенипотека», - отметил Валерий Виноградов.

   Небольшое проседание наблюдалось в отношении сделок сзагородной недвижимостью

   «В связи с этим девелоперы загородной недвижимости стали расширять каналы продвижения. Ведущие девелоперы загородной недвижимости являются членами АРСП. На прошлой неделе к нам вступила компания «Кивеннапа», такое взаимодействие позволяет компаниям загородной недвижимости активнее продавать свои объекты на этом сложном рынке», - рассказал Валерий Виноградов.

   В прошлом году ожил рынок коммерческой недвижимости, увеличилось количество сделок купли-продажи. «Мы активно сотрудничаем с предпринимателями, вошли в общественный совет по малому бизнесу при губернаторе Санкт-Петербурга. 9 февраля в доме предпринимателя АРСП совместно с советом помалому бизнесу пройдет семинар на тему: «Недвижимость для предпринимателей», мы осветим все вопросы, связанные с коммерческой недвижимостью», - сообщил Валерий Виноградов.

   В 2011 году рост рынка недвижимости в Петербурге составил 8-12%, - отметил начальник информационно-аналитического отдела Департамента оценки ГУП ГУИОН Дмитрий Табала. В этом году эксперты прогнозируют стабильный рост на 10-12% за год с замедлением активности в I полугодии и ускорением во II-м. «Произойдет выравнивание динамики развития разных сегментов рынка и увеличение количества сделок», - подвел итог Дмитрий Табала.

   «Делай, что должен и будь, что будет»

   Президент-элект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Загоровский охарактеризовал 2011 год, как год дифференциация. «Если в 2008 и 2009 годах кризис ввел всех в состояние некоторого шока и непонимания. Их можно назвать периодом растерянности и поиска. То 2010 год можно назвать годом поиска и собранности. А 2011 год стал годом находок, годом усиления сильных компаний и вымирания слабых, независимо от их размера», - пояснил Юрий Загоровский.

   Сейчас, как он отметил, на рынке недвижимости целая плеяда и крупных, и средних, и малых компаний, которые уверенно себя чувствуют. Их руководители своевременно проанализировали рынок.

   Обратили свое внимание на нарождающиеся тенденции и поняли, что работать по старинке, экстенсивным методом дальше невозможно. Кризис помог сконцентрироваться и понять, что нужны качественные изменения в структуре бизнеса. Необходимо было оптимизировать рабочие процессы, избавиться от неплодотворных людей, посмотреть на новые наиболее перспективные направления.

   В 2012 году, по мнению специалистов, продолжиться плавный рост цен. Он будет в пределах инфляции или немного ее превысит. Спрос тоже должен подрасти. Но в целом на состоянии рынка это не скажется.

   На цены не повлияют и грядущие президентские выборы

   Просто потому, что ничего неожиданного на них произойти не может. Так, во всяком случае, считают аналитики.

   Риэлторы задумываются о СРО

   Глядя на своих коллег по рынку недвижимости – застройщиков – риэлторы задумываются о своей дальнейшей судьбе в рамках саморегулирования. Сегодня доступ в профессию открыт до такой степени, что риэлторы хотят себя обезопасить. Основной причиной объединения риэлторов стало отсутствие нормативно-правовых актов, которые регулируют операции с недвижимостью.

   В частности, нет закона о риэлторской деятельности, которого ждут многие операторы. После отмены лицензирования и клиенты, и агентства оказались ничем не защищены от действий мошенников и частных лиц, называющих себя риэлторами. Создав СРО, риэлторы, объединившись, смогут застраховать свою ответственность и контролировать деятельность на основе федерального закона.

   «Мы идем по пути саморегулирования, и в ближайшее время все действительные члены, входящие в АРСП будут членами СРО. По этому вопросу будет принято решение в ближайшие несколько месяцев, - поведал Валерий Виноградов, - окончательная точка будет поставлена после принятия отраслевого закона РФ о «Введении обязательного саморегулирования». Мы вместе сколлегами из других регионов ведем эту работу, и наша задача показать властям, что мы можем эффективно работать в условиях добровольного саморегулирования, чтобы потом перейти в обязательное».

   По прогнозам экспертов ипотека вырастет на 30%

   Валерий Виноградов отметил, что в 2011 году стала возрождаться ипотека. Это связано с тем, что банки понизили ставки еще в начале прошлого года.

   По словам начальника отдела развития розничного бизнеса Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО АКБ "Связь-Банк" Анастасии Развариной, в прошлом году количество обращений за ипотечными кредитами увеличилось, объем заявок составил порядка 2,5 млрд рублей.

   В этом году, по прогнозам эксперта, спрос на ипотеку продолжит расти. Уже сейчас с самого начала 2012 года еженедельно в банк поступают заявки на сумму 30 до 60 млн рублей на ипотечный кредит.

   «Заинтересованность клиентов в ипотеке довольно высока», - отмечает Анастасия Разварина, - «он подогревается тем, что банки стараются поддерживать клиентов с положительной кредитной историей и снижать для них ставки». По мнению эксперта, спрос на ипотечные кредиты был бы еще выше, если бы ставка по ипотеке не превышала 12,5%.

   По прогнозам Анастасии Развариной, в 2012 году рост ипотечного рынка в Петербурге составит 30%. Кроме того, по ее словам, может произойти некоторое перераспределение долей участия на рынке между банками.

   Аттестованный риэлтор или частный маклер?

   Председатель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер рассказал, что все сотрудники риэлторских компаний раз в три года должны проходить аттестацию. «С осени прошлого года эта процедура проходит в стенах Ассоциации риэлторов. Аттестационный экзамен представляет собой тест из 500 вопросов о налогообложении, гражданскому праву, регистрации прав на недвижимость.

   Эти вопросы составляются компетентными юристами из компаний членов Ассоциации риэлторов, и на экзамене каждый агент должен ответить на 60 вопросов, брокер - на 100 вопросов. Следующий экзамен состоится 8 февраля в профессиональный праздник ДЕНЬ РИЭЛТОРА», - сообщил Александр Гиновкер. По результатам экзамена, специалист получает документ обобразовании – аттестат и удостоверение АРСП.

   На сегодняшний день в Петербурге около 10 тыс. человек регулярно оказывают услуги в сфере недвижимости, из них только 2 тыс. -аттестованные специалисты. По словам Александра Гиновкера, в интернете, на корпоративном сайте АРСП, можно легко проверить легитимность сертификата агента или брокера.

  63 Всемирный конгресс по недвижимости пройдет в Санкт-Петербурге

   В Петербурге уделяется большое внимание развитию профессиональной риэлторской деятельности. Всемирный конгресс по недвижимости FIABCI впервые за 63 года пройдет в России, в Северной столице с 12 по 16 мая 2012 года. Участниками мероприятия станут девелоперы, брокеры, консультанты, управляющие, оценщики и архитекторы со всего мира.

   На Всемирном конгрессе по недвижимости обсудят создание цивилизованного рынка недвижимости в России. Об этом заявил президент Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости(FIABCI) Александр Романенко.

   «В мероприятии примут участие ведущие мировые эксперты рынка недвижимости: конгресс соберет представителей свыше ста профессиональных сообществ из более шестидесяти стран мира. В частности, мы обсудим вопросы создания цивилизованного рынка в России», - пояснил Александр Романенко.

   По его словам, затраты по привлечению на мероприятие известных спикеров составит 100 тыс. долларов. В течение часа о развитии политических прав и прав собственности будет говорить всем известный экономист Фернандо де Сото. Кроме того, планируется сессия, посвященная технологиям. «Очень важно, чтобы наши российские риэлторы послушали профессионалов и узнали, наконец, ответ на вопрос, почему зарубежные риэлторы совершают по 100 сделок в год, а наши по 10. Вот такая статистика», - рассказал Александр Романенко.

http://www.arspb.ru

Разное просмотров - 1746, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Комментарии

  • # Профи 2.5. 2012 в 00:46
    Комментарий на тему загона риелторов в СРО:



    В действующем Российском законодательстве достаточно положений регламентирующих и контролирующих риелторскую (посредническую, агентскую) деятельность, например: главы 49, 50, 51, 52 и 53 ГК РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей... С недобросовестными участниками рынка и преступниками в этой сфере нужно бороться, опираясь так же на уже действующее право - положений КоАП РФ и УК РФ вполне хватает.

    Нужно понимать, что риелтор – это всего лишь посредник, а не гарант легитимности сделки. Законность и юридическую чистоту сделки гарантирует государство в лице регистраторов ФРС!

    Страховать ответственность риелторов – глупость и очередной пиар-ход от риелторских гильдий. Эффективной и здравой мерой было бы страхование ответственности гос. регистраторов ФРС! Уже существует титульное страхование собственности, но для этого нужно идти в страховые компании, а не к риелторам. И в любом случае, чтобы заставить риелтора застраховаться, совершенно не нужно для этого загонять его в СРО.



    Очевидно, что единственная истинная цель всех этих инициатив риелторских гильдий, внести изменения в закон о СРО, либо добиться принятия ненужного закона о риелторской деятельности, чтобы на законных основаниях подмять под себя ВСЕХ риелторов загнав их в СРО (т.е. в гильдии), и полностью монополизировать рынок! Эти люди очень хотят лишить возможности индивидуальных риелторов работать на себя, загнать их в агентства превратив в агентов «на побегушках», которые должны будут, как и раньше делать всю работу, но отдавать этому «начальству» от 30 до 70% от своих честно заработанных комиссионных. Кому-то очень хочется сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими!



    Если уж выбирать из двух зол меньшее, то, однозначно, лучше государственное лицензирование риелторского бизнеса, чем давать исключительные полномочия горстке "бизнесменов-бюрократов", которые бы закрыли вход в СРО, а значит и в этот бизнес, большинству настоящих риелторов-тружеников, создали бы абсолютную монополию, и превратили бы весь рынок недвижимости страны в клановый междусобойчик!



    Безусловно, самые лучшие риелторы – это индивидуальные (частные) риелторы, т.к. риелтор полностью владеющий своим делом не захочет работать "на дядю", имея возможность работать на себя. И комиссия у них, как правило, меньше, т.к. им не нужно платить нахлебникам-начальникам. Индивидуальный риелтор работает добросовестнее, еще потому, что он дорожит своей личной репутацией, а не репутацией фирмы, которая ему не принадлежит.



    Удивительно, как эти люди (руководство гильдий) жаждут власти и денег, и просто требуют от государства дать им исключительные, монополистические полномочия на ведение риелторского бизнеса в России, да еще им хватает наглости прикрываться интересами потребителей! …



    От этих законодательных «метаморфоз» пострадают все, и настоящие риелторы, которые и делают всю работу, и клиенты, т.к. монополизация рынка неизбежно приводит к понижению качества услуг и повышению их стоимости! Выиграют только и руководители гильдий и крупных агентств…
  • # Агент 2.5. 2012 в 10:17
    В день международной солидарности- абсолютно согласен с ПРОФИ. В точку. Теперь понятно зачем нашим местным Союзам и Гильдиям нужны свои карманные СРО. Качать денежки. Вот уже и начали с "типа образования риэлторов". И чему они меня смогут научить? Профанация. А народ риэлторский не просекает и идёт строем в мышеловку. ПРОФИ мои поздравления!
  • # asd 2.5. 2012 в 10:31
    Профи, по всей видимости, поработал в агентстве, нахватался верхушек, теперь сам "зарабатывает",еще немного и откроет собственное агентство и сам станет нахлебником-начальником.

    Зри в корень, профи....
  • # Профи 2.5. 2012 в 23:05
    Я ни в коем случае не хочу как-то обидеть риелторов работающих в агентствах, наверное, у них есть на это причины, кому как удобнее...

    Но лично я в агентстве никогда не работал, а сразу начал свою карьеру в этом бизнесе в качестве индивидуального риелтора (естественно, работаю легально, т.е. являюсь ИП). Работаю уже 9 лет... Думаю, что могу считаю себя достаточно преуспевающим риелтором. Агентов не нанимаю, т.к. предпочитаю выполнять свою работу сам...
  • # Профи 2.5. 2012 в 23:09
    P.S. И, кстати, вот как-то обошелся без специальных курсов от гильдий, и супер-бумажек "Сертификатов"...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город