Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 февраля 2012 в 11:38
в новостях

В 2011 году строить стали больше и меньше

         

   Для страны, где миллионы людей живут в аварийных или близких к критическому состоянию домах, в крайне стесненных условиях, в домах с устаревшими коммуникациями, а то и вовсе без их значительной части — крайне мало.

   Если рассчитать на душу населения, то получается всего-навсего около 0,4 квадратных метров. С таким уровнем развития отрасли на строительство новой стандартной квартиры площадью 54 кв. м для семьи из 3 человек условно требуется 135 лет. Как говорится — «Столько не живут!», да и не всякий дом простоит более 100 лет.

   В такой ситуации даже воспроизводство жилищного фонда находится под угрозой. Что бы понизить градус жилищной проблемы, заменить выбывающий и устаревающий жилищный фонд, необходимо поддерживать уровень ввода в строй жилья выше 1 кв. м на человека.

   Возможно ли, строить в России хотя бы 100 млн кв. м жилья в год? Вполне, но при выполнении множества условий. Даже в лучшие периоды советского домостроения с трудом вводили в строй 70 млн кв. м жилья.

   Если не приложить усилия к развитию строительной отрасли, жилье — товар первоочередной необходимости, так и будет оставаться для основной части населения страны заоблачной роскошью.

   Конечно, 2011 год оказался относительно успешным после провального 2010, когда ввод в строй жилья оказался еще ниже, чем в кризисном 2009 году. За счет эффекта низкой базы отрасль показала рост на 6,6%. В результате уровень ввода в строй жилья 2011 году оказался в целом близок к докризисному 2008 году (тогда сдали 64 млн кв. м жилья) — рекордному по вводу жилья за 20 лет постсоветской экономики.

   Однако, большие споры у специалистов возникают о соответствии данных государственной статистики реально происходящим процессам. Не секрет, что в отдельных регионах чиновники ради выполнения плана готовы закрывать глаза на строительные недостатки и принимать жилые дома в эксплуатацию с недоделками и не готовые на самом деле к заселению.

   В лучшие времена советского домостроения в год на территории РСФСР вводилось более 70 млн кв. м жилья. Даже при темпах роста на 5% в год строительная отрасль достигнет хотя бы советского уровня к 2014 году, а уровень в 1 кв. м на человека, то есть около 140 млн кв. м не будет возможен ранее, чем в 2028 году.

   Существенным отличием постсоветской отрасли жилищного строительства является иная структура ввода в строй жилья. За 20 лет рыночной экономики доля ввода в строй индивидуального жилья (домов) возросла до 40% и более (в советское время — менее 10%). По итогам 2011 года она составила 42,9%. С одной стороны это отражает, что несколько процентов домохозяйств страны достаточно состоятельны, чтобы строить просторные и комфортные дома (средняя площадь вводимого индивидуального дома составляет около 130 кв. м) и подводить к ним коммуникации, чтобы обслуживать свою собственность.

   С другой стороны это говорит и о том, что отрасль индустриального, массового домостроения, особенно в отдельных регионах, находится, несмотря на некоторые успехи, по-прежнему в глубоком кризисе.

   Почти 50% ввода в строй жилья в России приходится на следующие 10 регионов — Московская область, Краснодарский Край, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Тюменская область, Ростовская область, Свердловская область. Характерной особенностью регионов (помимо их масштаба), попавших в список лидеров по вводу в строй жилья, является или естественный илии миграционный прирост населения, или устойчивая положительная динамика развития экономики или сочетание этих факторов.

   Строительство процветает там, где люди хотят жить, а чиновники создают меньше административных барьеров, там, где регулирование отрасли менее жесткое. Не случайно лидирующим регионом по объемам строительства жилья из года в год остается Московская область.

   Кроме того, низкий приоритет строительства нового жилья в Москве, которая занимает только 11 место среди российских регионов по показателю ввода в строй жилья и одно из последних по вводу жилья на душу населения, только подхлестнул эту тенденцию — застройщики вынуждены были развивать свой бизнес на территории соседнего региона. В результате по итогам 2011 года в Московской области ввели в строй рекордные 8,2 млн кв. м жилья.

   Оборотной стороной относительно либерального развития строительного рынка Московской области является банкротство застройщиков, незавершенные стройки и проблема так называемых "обманутых дольщиков«.

   В целом по стране средняя площадь вводимых жилых помещений остается меньше докризисной. Во многом это отражает тот факт, что посткризисный рынок жилья становится «ближе к народу».

    В секторе многоквартирного жилья строятся квартиры с меньшими площадями, меньше стала доля проектов бизнес-класса, в то время как развиваются проекты по строительству жилья эконом-класса и даже «малолитражных» квартир. На рынке индивидуального жилищного строительства также снизилась средняя площадь строящихся домов, стало больше проектов поселков эконом-класса.

   Такие тенденции оставляют надежду на то, что рынок жилья постепенно будет расти за счет объемов строительства, оборотов, подстраиваясь под финансовые возможности более широких слоев населения на фоне относительно стабильных цен.

Разное просмотров - 1063, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город