Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 мая 2012 в 11:51
в новостях

Оформление ипотеки: требования к ипотечному жилью, оценка и страхование, сроки выплаты

   Лица, заинтересованные в получении ипотечного кредита, могут ознакомиться с подробным перечнем необходимых документов на этой страничке нашего сайта.

   Некоторые российские банки, работающие по программе ипотечных кредитов предоставляют населению услугу «экспресс-кредитования», когда ипотека оформляется по ускоренному графику, всего за несколько часов. Обычная же процедура оформления ипотеки занимает от 4 до 14 дней.

   В разных банках эти сроки могут варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от условий выдачи кредитов. За то время пока банк рассматривает кандидатуру заемщика, можно подыскать подходящий для покупки дом или квартиру, которые бы полностью отвечали требованиям банковского учреждения-кредитора.

   Оформление ипотеки: основные требования к залоговому жилью
Залоговым может стать как приобретаемое по ипотечному кредиту жилье, так и имеющаяся в собственности заемщика недвижимость.

   Основные требования к залоговому жилью заключаются в следующем:

   • Банком рассматривается год постройки жилья;

   • Берется в расчет техническое состояние жилья;

   • Залоговое жилье должно сохранять ликвидность на весь срок выплаты заемщиком ипотечного кредита (поэтому банки часто отказывают в ипотеке, если речь идет о залоге жилья с деревянными перекрытиями, продать которое в наше время практически невозможно);

   • Фундамент залогового жилья должен быть кирпичным, железобетонным или каменным. Некоторые банки выдвигают требования, чтобы жилье также было оснащено современными системами газо-, электро- и водоснабжения, а также канализационной отводной системой;

   • Многие банки не рассматривают в качестве залогового жилья те дома, квартиры или комнаты в коммуналках, если в них прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды или престарелые граждане.

   Оформление ипотеки: оценка залогового жилья

   Оценка залогового жилья является необходимой мерой при оформлении ипотечного кредита. Этого пункта все банки придерживаются неукоснительно. Заинтересованы в оценке жилья в первую очередь кредиторы – банки, предоставляющие ипотечный кредит.

   Владельцы банка, таким образом, страхуют свои риски от возможности невыплаты кредитов по ипотеке. В случае непогашения кредита залоговое жилье переходит в собственность банка и может быть продано.

   Та часть суммы, которую заемщик должен банку, остается в финансовом учреждении, а оставшаяся после продажи сумма выплачивается заемщику.
Проводиться оценка залогового жилья должна профессиональными оценщиками, работающими в соответствующих организациях. Оценщик составляет отчет о состоянии залогового жилья и указывает его рыночную стоимость.

   Сумма ипотечного кредита предоставляется исходя из оценки залогового жилья. Если сумма, которую запрашивает заемщик по ипотечному кредиту у банка гораздо больше, чем сумма залогового жилья, тогда ему придется предоставить в залог дополнительную недвижимость, чтобы покрыть недостающую разницу. Процедуру оценки залогового жилья полностью оплачивает заемщик.

   Оформление ипотеки: формы страхования при ипотечном кредите

   Сроки предоставления ипотечных кредитов всегда продолжительные по времени, поэтому банки требуют от заемщиков в качестве обязательного условия предоставления кредита различные формы страхования:

   • страхование жизни заемщика;

   • страхование трудоспособности заемщика;

   • страховка от утраты прав на собственность залогового жилья и т.д.

   Формы страхования в разных банковских учреждениях могут быть разными, но их сроки распространяются на весь период выплаты ипотечного кредита. Заемщикам выгодно страховать и приобретаемое по ипотеке жилье, так как в случае потери кредитного имущества по одному из пунктов, оговоренных в страховом договоре, компания-страховщик должна возместить убытки банку-кредитору или самому заемщику.

   Обычно у каждого банка имеется страховая компания в качестве партнера, которая и рекомендуется клиенту для оформления страховых полисов. Если заемщик на момент запрашивания ипотечного кредита уже имеет страховой полис, то ему следует выбирать то банковское учреждение, которое сотрудничает с данной страховой компанией.

   Тарифы по страховым рискам в каждом банке разные, в большинстве случаев подбираются индивидуально под каждого клиента, оформляющего ипотеку.

   На величину страховых тарифов влияет возраст заемщика, его место работы, стаж работы, заработная плата, состояние его здоровья, стоимость залогового жилья и многие другие факторы. Однако в совокупности страховые расходы по ипотечному страхованию редко когда превышают 1,5% от остатка суммы ипотечного кредита.

   Платежи по ипотечному страхованию осуществляются заемщиком один раз в год. Производится перерасчет по остатку суммы задолженности, рассчитывается точная величина суммы страхового взноса и сообщается заемщику. Каждый год сумма страховых платежей уменьшается.

   Страхование трудоспособности и жизни оплачивается заемщиком в момент получения кредита или после оформления купленного по ипотеке жилья, в зависимости от того какой вид жилья приобретается – с вторичного рынка недвижимости или строящееся.

   Заемщику рекомендуется тщательным образом ознакомиться с перечнем страховых случаев, указанных в договоре страхования ипотечного или залогового жилья, чтобы исключить риски по невозмещению убытков в случаях стихийного бедствия, вандализма, подрыва, поджога жилья и т.д.

   Оформление ипотеки: сроки ипотечного кредита

   Сроки ипотечного кредита могут варьироваться в пределах 3-50 лет. Наиболее часто заемщики заключают сроки выплаты ипотечных кредитов на 15 и 20 лет. Максимальный срок выплаты кредита должен наступить до выхода заемщика на пенсию (женщинам – до 55 лет, мужчинам – до 60 лет).

   Некоторые российские банки сегодня начали практиковать программы «продленных сроков ипотечного кредитования» до возраста заемщика 70-75 лет.

   Каждый заемщик сам выбирает срок погашения ипотечного кредита, в зависимости от своих финансовых возможностей и стоимости покупаемого по ипотеке жилья. Но следует учитывать простое правило – чем меньше срок ипотеки, тем меньше сумма переплат по кредиту.

   Оформление ипотеки: заключение договора по ипотеке

   После того, как банк проверит платежеспособность заемщика, рассмотрит все предоставленные документы и даст положительный ответ на выдачу кредита, наступает время составления ипотечного договора между банком-кредитором и заемщиком.

   Основным пунктом, который прописывается в ипотечном договоре, является залог недвижимого имущества заемщика, который должен быть совершеннолетним, правоспособным и дееспособным.

   В договоре по ипотечному кредитованию также должны быть обязательно прописаны следующие пункты:

   • Дом или квартира, как предмет ипотеки;

  • Оценочная стоимость приобретаемого по ипотеке жилья;

  • Сроки и размеры выполнения обязательств, обеспечиваемых ипотечным договором;

   • Права на имущество, которое является предметом ипотеки, зарегистрированные в органах государственной регистрации гражданских прав недвижимого имущества.

   Предмет залога (дом, квартира) указывается в договоре с подробной идентификацией общей жилой площади, количеством комнат, полным адресом и другими предметными и техническими описаниями.

   Например, при покупке жилого дома по ипотеке, предметом ипотеки станет не только сам дом, но и земельный участок на котором он расположен.

   Оценочная стоимость ипотечного жилья указывается в договоре в конкретной денежной сумме. Часто в ипотечных договорах указывается несколько сумм оценки предмета ипотеки (оценка БТИ, стоимость ипотечного жилья по заключению оценочной комиссии и т.д.).

   В итоге должна быть указана средняя стоимость оценки, на которую договорились все стороны, принимавшие участие в процессе оценки ипотечного жилья. Если при заключении ипотечного договора, какой-то из его пунктов является спорным и неправомерным для заемщика или кредитора, то сделка между сторонами считается недействительной, а составленный договор не имеет юридической силы.

   В договоре ипотеки также должны четко прописываться права и обязанности заемщика и банка-кредитора:

   1. Заемщик имеет право на проживание в доме или квартире, которые являются заложенными под ипотечный кредит, с правом прописки на эту жилплощадь членов своей семьи;

   2. Заемщик не имеет право без разрешения кредитора продавать залоговое жилье, сдавать его в аренду, делать перепланировку жилых помещений;

   3. В свою очередь, сотрудники банка, предоставившего ипотечный кредит, имеют право на проверку залогового жилья в любое время, на его содержание, наличие задолженности по коммунальным платежам. Если какой-то из пунктов договора заемщиком нарушается, то банк вправе расторгнуть договор ипотеки и потребовать досрочное погашение долга по оставшейся сумме кредита;

   4. Договор ипотеки может быть расторгнут, если заемщик пропустил более трех раз за год выплаты по ипотечному кредиту. Задолженность может накладываться на заемщика в качестве взыскания в судебном порядке;

   5. Ипотечный договор должен быть заверен нотариально и зарегистрирован в органах государственной юстиции;

   6. Оформление ипотеки: регистрация ипотечных документов.

   Согласно российскому законодательству, все сделки с недвижимостью, в том числе и договора по ипотеке, должны регистрироваться в записях Единого Государственного Реестра (ЕГРП).

   В органах юстиции, помимо договоров по ипотеке, также регистрируются в обязательном порядке договора купли-продажи жилья, закладные на жилье и права собственности заемщика ипотечного кредита на приобретаемое жилье.

   Все оформленные по ипотеке договора должны быть зарегистрированы в ЕГРП в 15-дневный срок с момента подписания документов заемщиком и кредитором.

   Некоторые банковские учреждения берут на себя заботы по регистрации договоров в ЕГРП, заемщик лишь платит за услугу, сумма которой обычно не превышает 1 тысячи рублей.

Разное просмотров - 2278, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город