Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 июля 2012 в 11:49
в новостях

Русские в Европе: кто и зачем покупает недвижимость за рубежом?

   Зачем и почему?

   Просто так

   Сказать честно, причина покупки зарубежной недвижимости, которая стоит на первом месте, поражает своей простотой – отдых и развлечение (71,5 % опрошенных1 отметили эту причину). Конечно, отдых необходим, и если это периодическая смена собственного жилья (то здесь, то там), то да – вариант неплохой.

   Однако «развлечение» представляет современного русского человека явно отстраненным от каких-либо высоких и глубоких идей существования. Приоритетные страны для «развлечений», выбранные русскими покупателями, – Болгария, Латвия и Турция.

   По остальным критериям в порядке убывания лидируют (с предпочитаемой страной):

   • бизнес/работа (Германия, Черногория) - 48,7 % опрошенных;

   • учеба (Германия, Испания) - 17,6 %;

   • лечение/поддержание здоровья (Испания) - 15,5 %;

   • родственные/дружественные связи - 7,3 %;

   • участие в каких-либо мероприятиях - 2,1 %.

   Особое внимание стоит уделить такой причине, как смена постоянного места жительства. К половине опрошенных агентств с таким намерением приходит большая часть покупателей (предпочитают Болгарию, Черногорию и Турцию); у 10 % агентств таких покупателей большинство.

   Примерно у 40 % агентств клиенты приобретают собственные апартаменты для временного проживания, в том числе для будущей сдачи в аренду. С целью получения ВНЖ чаще всего стремятся купить жилье в Латвии, но не для будущего проживания, а скорее для возможности посещения других стран Евросоюза.

   Тылы

   Болгарию и Германию воспринимают как «запасной аэродром». Эти страны выбирают на случай необходимой эмиграции (преимущественно Германия) или для того, чтобы достойно и спокойно прожить старость (Болгария пользуется наибольшим спросом).

   Часто покупка жилья предполагается для близких: родителей (помимо Болгарии также выбирают Черногорию) и для детей (Германия, Испания и Великобритания – страны, которые предпочтительны для учебы).

   Покупка жилья как следствие

   Люди, увлекающиеся путешествиями, не раз представляли свою жизнь в том месте, где они когда-то побывали. Именно пережитые эмоции, впечатления могут стать причиной покупки дома в полюбившемся месте. Данный фактор и есть преобладающая причина, согласно исследованиям Tranio.ru. Что еще подталкивает к покупке жилья за рубежом и в каких странах (в порядке убывания популярности):

   • впечатления от отдыха – отмечают 66 % опрошенных агентств (особенно в Турции и Италии);

   • наличие финансовых возможностей - 49,5 % (преимущественно рассматривают Италию и Испанию, менее - Германию и Черногорию);

   • по советам родственников, друзей, коллег - 29,9 % (вновь лидируют Германия и Болгария);

   • опасения за ситуацию в России – 24,9 % (Германия и Латвия как варианты);

   • «повелись» на рекламу – отметили 7,7 % опрошенных;

   • 2,6 % отметили, что причиной является желание перемен в жизни.

   Интересно, что страны выбирают по привлекательности не с точки зрения благ для собственного здоровья, например, или с точки зрения безопасности проживания, а в первую очередь из-за благоприятных погодных условий и климата, где странами-лидерами стали Болгария и Турция.

   Однако по всем подсчетам Германия - самая «манящая» страна, особенно с точек зрения: удобного законодательства и инвестиционной привлекательности, транспортной доступности, экологической безопасности, а также количеству достопримечательностей.

   Вот другие причины, которые играют важную роль при выборе страны проживания или отдыха:

   • хорошее отношение к русским – преимущественно в Латвии и Болгарии;

   • красивая природа и живописные места – Черногория и Италия;

   • удобное законодательство отмечают также в Латвии;

   • низкая стоимость содержания и обслуживания жилья – Испания.

   Самой безопасной страной считают Черногорию. А вот все, кто опасаются оставаться в России из-за экономической и политической нестабильности, больше всего рвутся в Германию и менее всего - в Латвию и Турцию. Отмечают и другие преимущества стран:

   • сохранность сбережений и собственности – Германия;

   • бытовой комфорт, чистоту и порядок отмечают в Турции;

   • за высокой культурой общества едут в Италию;

   • а вот за демократией - в Латвию.

   Для комфортного проживания за границей самым важным фактором для страны покупатели недвижимости считают магазины и службы доставки товаров. И, конечно, лидерами стали Испания, Латвия и Италия. На втором месте – здравоохранение (медицинское обслуживание). А вот на третьем месте значимых инфраструктурных факторов находятся развлекательные объекты…

   Еще респонденты отмечают важность качества бытовых и хозяйственных услуг, связи и интернета.

   Цена вопроса

   Покупка собственности в курортной зоне (преимущественно у моря) является наиболее частым случаем на рынке зарубежной недвижимости. Например, в Турции и Испании большая часть продаваемых объектов именно в береговой зоне, в то время как в Германии в почете городская недвижимость.

   А вот Франция и Италия более универсальны – покупатели отдают предпочтения недвижимости как в прибрежных зонах, так и в больших городах.

   В принципе, когда говорят о зарубежной недвижимости, у меня перед глазами предстает небольшой домик с садом… Однако б?льшим спросом пользуются апартаменты и квартиры, так как виллы и другие дома, как правило, дороже, а затраты на их содержание выше.

   До 150 000 $: как показывают результаты опроса, в первую очередь все покупатели обращаются за объектами в низшей ценовой категории, находящимися в Болгарии и Турции.

   От 150 000 $ до 500 000 $: недвижимость в таком диапазоне цен покупают преимущественно в Латвии и иногда в Испании.

   Свыше 500 000 $: а вот высший ценовой диапазон (доля таких клиентов чуть более 10 %) характерен для Италии.

   Многие покупатели желают приобрести недвижимость в рассрочку или в кредит. Однако ситуация с предоставлением кредита в разных странах складывается по-разному.

   Например, в Латвии банки ужесточили требования к иностранным заёмщикам и повысили ставки, в связи с чем большинство покупателей недвижимости в данной стране не интересуются кредитами. А вот в Италии, Испании и Турции такая практика популярна.

   Так вот он какой, «цветочек аленький»!

   «Мужчина. Предприниматель. Старше 30 лет, но моложе 45. Женат. Дети есть. Купит недвижимость за рубежом для отдыха в курортной зоне». Думаю, в общем-то никого иного себе представить и нельзя было бы.

   Да, большинство типичных русских покупателей зарубежной недвижимости представляют собой довольно молодых бизнесменов, преимущественно скупающих недвижимость в Черногории. На втором месте – менеджеры высшего звена, отдающие предпочтение Испании.

   Немного ниже – чиновники и сотрудники ведомств, также интересующиеся недвижимостью в Черногории. Ну и, как ни странно, реже всего покупают недвижимость в Европе знаменитости и деятели шоу-бизнеса, заметить которых можно преимущественно на латвийском рынке.

Наталья Соколовская
http://sob.ru

Разное просмотров - 1994, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город