Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2011 в 12:07
в новостях

К 2020 году до 20% всего возводимого в России нового жилья должны составить доходные дома

Заместитель министра регионального развития Константин Королевский - автор проекта, который предлагает возродить "доходные дома". Схема возведения и управления домами, которую предлагает ввести Минрегион для пилотных проектов, выглядит следующим образом: застройщик получает кредит - 70% от стоимости строительства доходного дома от коммерческого банка на срок до двух лет под 10% годовых. После завершения цикла строительства дом выкупается управляющей компанией, оформившей ипотеку юридического лица в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на срок до 20 лет под 10-11% годовых. Кроме того, застройщики смогут получить ряд налоговых льгот и условий займов, в том числе и государственных. В случае если застройщик решит продать квартиры самостоятельно и "по рынку", предполагается ввести систему "отступных".

Заинтересованы в строительстве доходных домов, по мнению чиновника, субъекты. В частности, на конференции в Минрегионе планируют присутствовать представители Белгородской, Новосибирской и Калужской областей (в этих регионах могут начать возводиться пилотные проекты уже в этом году). "Если мы говорим о жилье экономкласса, то это возможность для субъекта в том числе частично решать вопросы по снижению числа очередников,- говорит Константин Королевский.- По нашим оценкам, 20-30%, или 300-500 тыс. семей, стоящих сейчас в очереди на социальное жилье граждан, с удовольствием бы согласились не ждать мифических квартир, которые они по спискам получат условно к 2060 году, а уже сейчас жить в арендном фонде c условием субсидирования части арендной платы из регионального или муниципального бюджетов". От договора социального найма жилья аренда помещений в доходных домах будет отличаться отсутствием возможности для последних оформить права собственности, приватизировать и использовать жилье в качестве залоговой базы. Выбор - заключать тот или иной договор, как отмечают в Минрегионе, останется за очередниками. Ранее утвержденные планы регионов по вводу жилья под договор социального найма корректироваться не будут.

Вторая группа потребителей доходных домов, на которую ориентируется Минрегион,- это развивающиеся промышленные субъекты. "По опросам, проведенным субъектами на крупных предприятиях Татарии, Калужской, Белгородской и Новосибирской областей, в том числе и с долей иностранного капитала, работодатели не готовы сами выступать в роли застройщика, но готовы субсидировать часть арендной платы своим специалистам - от 10 до 50%",- поясняют в министерстве.

Пока рынок доходных домов застройщикам неинтересен из-за полного отсутствия в нем экономики, считают специалисты. "Доходность рынка аренды не превышает 3-7%, что не покрывает даже стоимости кредита - 10-11%, а уж тем более не позволяет частным инвесторам зарабатывать",- отмечает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, - "масштабное введение проектов возможно только при условии госфинансирования и создания всей инфраструктуры для застройщика на льготных условиях."

По материалам газеты "Коммерсант"

 

Экономика просмотров - 975, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город