Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 сентября 2014 в 09:38
в новостях

Вопрос о стимулировании добровольного страхования жилья будет решен до 1 февраля

  Правительству поручено организовать работу по развитию в стране массового страхования имущества граждан, а также сельхозпредприятий от стихийных бедствий. Об этом говорится в перечне поручений Президента, подготовленном по итогам сентябрьского совещания в Горно-Алтайске, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий наводнения в Сибири, пишут «Известия».

  Как сказано в сообщении, изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Однако такой подход противоречит Конституции, в которой указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество. В итоге было решено сделать страхование добровольным, эту работу должно провести правительство совместно с региональными властями. Доклад об исполнении поручения должен быть представлен в Кремль до 1 февраля будущего года.

  Страхование жилья даст возможность снять издержки непрогнозируемых расходов с государства, считает руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» Мария Барсова. «Программы софинансирования, когда страховщики и государство выступают в качестве партнеров, разделяя ответственность по возмещению расходов на восстановление жилья, действуют во многих странах. Например, страховщики покрыли около 60 % всех убытков от самого разрушительного в истории США урагана Эндрю 1992 года. В ряде стран Европы еще с конца 1990-х владельцы недвижимости обязаны страховать жилье по рискам, связанным с природными катастрофами. Российский рынок страхования готов к тому, чтобы взять эту функцию на себя», - приводит издание слова эксперта.

  Первый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин считает, что процесс вовлечения граждан в страхование будет очень медленным. По оценке экспертов, в перспективе в целом по стране уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50 %, однако это может произойти только через 5–10 лет.

  Страховщики также рады, что власти дадут толчок агрострахованию. Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов подчеркнул, что в Алтайском крае, который является самым крупным из числа регионов, пострадавших прошлым летом от наводнения, пострадало 11,2 тысяч га сельхозкультур, погибло 580 голов крупного рогатого скота. Общий ущерб сельхозпредприятий составил порядка 33 млн рублей.

  Однако сельскохозяйственное страхование на Алтае оказалось в кризисном состоянии — охват посевов агрострахованием близок к нулевому. «Это связано с тем, что в 2012 году местные власти практически проигнорировали организацию субсидирования договоров агрострахования: было перечислено только 23 % от объема субсидии, которая должна была поступить на оплату страхового взноса по заключенным договорам. Это привело к уходу с рынка страховщиков и недовольству аграриев, не получивших ту страховую защиту, на которую они рассчитывали», — говорит Биждов.

  Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в свою очередь отмечает, что уровень проникновения добровольным страхованием в России остается крайне низким — а в тех регионах на юге Сибири, где в мае произошло наводнение, он был даже в разы ниже общероссийского показателя. По его словам, если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год.

  Как напоминают «Известия», ранее вопрос о необходимости создания в стране массового страхования имущества от стихийных бедствий уже поднимался. В сентябре 2013 года Дмитрий Медведев после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом и бюджет экстренно выделил 40 млрд рублей, дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку представить предложения по развитию массового страхования имущества от наводнений, паводков и иных стихийных бедствий. Правда, тогда речь шла исключительно о страховании гражданами своих жилых помещений — о фермерах не упоминалось.

  Минфин в итоге разработал законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием — в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение госпомощи потерявшим жилье: на компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

  Документ Минфина вызвал межведомственные разногласия, и последняя версия проекта носит рамочный характер. Поэтому для его реализации потребуется принятие массы подзаконных актов, а также региональных законов о страховании жилья от стихии в каждом субъекте РФ — для этого сейчас привлечены главы регионов.

Страхование жилья просмотров - 726, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    30 сентября 2014 в 11:52
    Только бы к опыту родовспоможения не обращались) Остальное народу не страшно, выкрутится)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город