Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2011 в 12:18
в новостях

Судьи усомнились в праве собственности на недвижимость

Запись в ЕГРП о праве собственности не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя, — такое решение вынес ВАС РФ в 2010 г., рассказал вчера на пресс-завтраке Виталий Можаровский, партнер, Goltsblat BLP.

«Судьи высказали недоверие к системе, — комментирует Можаровский. — Значение записи в ЕГРП обесценивается». Покупателю требуется более глубоко проверять права собственности на приобретаемый объект.

П. 38 Пленума ВС и ВАС от 29.04.2010 (по вещным правам) гласит: Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Юристы отмечают, что стали распространенными схемы получения прав на объект, на который нет правоустанавливающих документов, по суду. Самый действенный, хотя и незаконный способ — получить решение суда, устанавливающего право собственности на объект недвижимости за третьим лицом, рассказывает адвокат Сухов Олег из «Первого столичного юридического центра». По такому решению новый собственник, не опасаясь, регистрирует в Росреестре право на объект недвижимости, а затем спокойно его продает. «Никто из служащих Росреестра никогда не будет вникать в содержание решения суда, поэтому такая часть решения не подлежит проверке органами Росреестра», — объясняет Сухов.

После регистрации за новым собственником квартира или офис продаются либо сразу, либо после совершения еще одной сделки с привлечением постороннего подставного лица. Новому собственнику, покупающему недвижимость, даже в голову не может прийти, что его профессионально кинула цепочка мошенников в связке с судом, возмущается адвокат.

Рано или поздно собственник, например, городская администрация (если мошенничество проводилось с городским имуществом) выявляет, что недвижимое имущество оформлено в пользу посторонних собственников. Муниципальные органы власти обязаны обратиться в суд с требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, выбывшего из их собственности помимо воли. Данные требования подлежат обязательному и неукоснительному удовлетворению, никакой институт добросовестного приобретателя в данных спорах не действует, говорит Сухов.

Так ничего не подозревающий собственник, купивший квартиру или офис, лишается имущества на основании решения суда.

Светлана Данилова
Источник: Ведомости
Разное просмотров - 793, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город