Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 октября 2014 в 10:40
в новостях

Насколько важен первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку?

  При подготовке к ипотечному кредиту будущему заемщику нужно решить несколько важных вопросов, напрямую касающихся его финансовых возможностей. Одним из таких вопросов становится первоначальный взнос. От его величины зависит очень многое – процентная ставка, размер кредита. Если деньги на первоначальный взнос есть, то вопросов не возникает – можно смело обращаться за ипотекой. А что делать, если их нет? Копить, брать в кредит или попробовать обойтись без первоначального взноса? О том, как первоначальный взнос влияет на получение ипотечного кредита, рассказывают московские эксперты.

  Первоначальный взнос имеет большое значение при получении ипотечного кредита. Для банка очень важно знать, какую сумму заемщик готов вложить в покупку жилья из своих денег: это служит своеобразным доказательством серьезных намерений покупателя. Даже если заемщик смог собрать только 10-20% от стоимости жилья, – это уже говорит о том, что он способен делать целенаправленные накопления. Соответственно, чем больше будет размер взноса, тем лояльнее окажется банк. Клиент с хорошим первоначальным взносом может рассчитывать на уменьшение процентной ставки и некоторые послабления при прохождении банковской проверки. Так, например, заемщику с хорошим первоначальным взносом (35-40%) некоторые банки сегодня готовы выдать кредит по двум или даже одному документу, не проверяя ни его доходы, ни занятость.

  Минимальный размер первоначального взноса начинается сегодня от 20%, однако при желании можно найти ипотечные продукты и с меньшим размером «входного билета». Выбирая подобные программы, нужно хорошо осознавать, что маленький первоначальный взнос всегда обозначает увеличение процентной ставки, а значит, и размера итоговой переплаты по кредиту, поэтому, экономя на взносе, заемщик вынужден будет заплатить больше в будущем. Полное отсутствие первоначального взноса будет обозначать еще менее выгодные условия кредитования. Процентная ставка у таких продуктов обычно выше на 1,5-2%, может потребоваться предоставление еще одного залога, а также поручительство физических и юридических лиц.

  Программ с нулевым первоначальным взносом на рынке сейчас немного, но все же они есть, поэтому ситуация с отсутствием накоплений не является безвыходной. Главное – задействовать все активы: материнский капитал, жилищные сертификаты, созаемщиков и поручителей, высоколиквидный залог. «С другой стороны, стоит также задуматься, не будет ли выгоднее накопить минимальные 10-15% от стоимости жилья, чтобы получить кредит на более выгодных условиях, – замечают в отделе ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Кредит без первоначального взноса – это, конечно, соблазнительная возможность купить жилье, практически не имея денег, но может так выйти, что впоследствии она обернется для заемщика большими расходами».

Ипотека просмотров - 893, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    1 октября 2014 в 11:21
    Для людей, мечтающих об ипотеке:

    1. Если вы ни разу не откладывали с зарплаты определенную сумму на крупные покупки в течение хотя бы полугода, в ипотеку лучше вообще не соваться. Даже если вам "упало" бабушкино наследство и его хватает на первонач. взнос.

    2. До того как берете ипотеку - сразу определитесь со сроком выплаты. 15лет - слишком большой срок, есть большая вероятность попасть в волну кризиса. Попробуйте рассчитать ипотеку хотя бы лет на 7-8. Если не тянете - не суйтесь.

    3. Когда копите, старайтесь копить, а не экономить!

    4. На ближайшие 3 года (по опыту двух ипотек :)), пока не войдете в финансовую колею, забудьте о том, чтобы завести детей.

    5. Не забывайте о финансовой подушке!
  • # Эвелина
    1 октября 2014 в 11:24
    Отличные советы!)
  • # гость
    1 октября 2014 в 11:35
    у половины ипотечников все не так(
  • # ррр
    1 октября 2014 в 16:42
    Большинство Барнаульских ипотечников(50-60%) это люди которые кое-как собрали на первоначальный внос (300-500т.р.) и платят в месяц 20-30 т.р. ежемесячные платежи,что составляет зарплату одного из супругов. Приводит это к тому что через 3-7 лет большинство квартир будут проданы вновь испеченным семьянинам что бы и те вкусили сладко-манящей фразы:"Поздравляем! Теперь у вас ИПОТЕКА!":))
  • # Гость
    1 октября 2014 в 21:25
    Первый пункт qw в точку. Не зная броду не суйся в воду.

    Вначале, люди, получившие ипотеку важные и гордые, потом злые и завистливые... НЕ ПРО ВСЕХ...



    Целая тема для диссертации
  • # Job
    1 октября 2014 в 23:19
    для диссертации - синдром ИПО. где-то слышалось такое.может, по аналогии с АТО..(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город