Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2011 в 12:38
в новостях

В Алтайском крае разработаны поправки к закону о регулировании отношений в сфере долевого строительства.

В Алтайском крае разработаны поправки к закону о регулировании отношений в сфере долевого строительства.

 

В Алтайском крае идет разработка закона о регулировании правовых отношений участников долевого строительства. Он очень актуален для тех, чьи права как застройщика нарушены и нуждаются в защите. Проект закона уже представлен Общественной палате, где создана рабочая группа по его экспертизе.

Комитетом помощи пострадавшим дольщикам совместно с краевым центром защиты прав потребителей, а также с НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края»,  как общественной организацией участников рынка недвижимости, было собрано множество информации, благодаря которой определены моменты,  нуждающиеся в особом регулировании. Члены  рабочей группы внимательно изучили пункты представленного проекта закона «О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края», а также сравнили его с законодательными актами других  регионов, где решаются подобные проблемы. В частности Томской, Омской, Санкт-Петербургской  и других областей. Итогами работы данной рабочей группы явились предложения и поправки к данному закону.

«Нас не устраивает закон тем, что некоторые статьи носят чисто декларативный характер, - комментирует Евгения Трощий, руководитель рабочей группы по экспертизе проекта,  член правления Алтайского союза предпринимателей (АСП) и краевой Общественной палаты.  – Дело в том, что в нем не расписаны конкретные механизмы защиты прав дольщиков. Даже  название закона очень обобщенное: «О регулировании отдельных правовых отношений…». Например, из статьи третьей закона, определяющей  полномочия органов исполнительной власти, можно судить о том, что все полномочия сводятся лишь к ведению и формированию реестра пострадавших дольщиков. При этом  не расписано, от кого должна исходить инициатива во включении в этот реестр и каким образом будут в этом задействованы сами участники долевого строительства. А ведь они должны иметь право и хотят принимать в этом участие, поскольку это касается непосредственно их интересов. Возникает много вопросов и по другим пунктам. В частности, в статье о страховании рисков долевого строительства указано, что страхование будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ. Но ведь всем ясно, что ссылка на данное  законодательство не решает проблем дольщиков. Кроме того, ничего не говорится о регулировании отношений с застройщиками немногоквартирных домов. Хотя ситуации там очень схожи и пострадавшие участники тоже надеются на решения своих вопросов. На сегодняшний день единственное, что для них могут сделать, это предложить земельный участок под строительство, но о возврате и компенсации уже вложенных денежных средств нигде не упомянуто. Конечно же, такое положение дел никого не устраивает. Вроде бы закон есть, но на самом деле, кон не решает их проблем. Вот для того, чтобы он не носил декларативный характер, комиссия предложила несколько поправок и предложений. По-хорошему, надо было выставить проект на общественное обсуждение, как сделали это в других регионах. Чтобы дать возможность участникам долевого строительства самим внести какие-то изменения или предложить свои варианты решения этой проблемы. Однако у нас подготовка закона шла по-другому. Жаль также, что и членам рабочей группы по экспертизе проекта дали слишком мало времени для работы с этим законом – всего неделю. Но, тем не менее, мы постарались сделать все возможное, чтобы затронуть все спорные моменты. И считаю, что если наши поправки будут приняты, то закон действительно будет служить защитой интересов непосредственно самих дольщиков», - резюмировала Евгения Алексеевна.

Губернатор края Александр Карлин во время обсуждения краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на период 2011-2015 годов» заметил:

- Сначала мы создаем условия для появления обманутых дольщиков, а затем строим для них из бюджета жилье. Эта схема – не для нас! Наш бюджет не позволяет так решать проблему обманутых дольщиков. Мы обязаны предупреждать возникновение таких ситуаций.

Однако, каким образом новый закон будет решать поставленную губернатором цель, вопрос остается открытым.

С информацией о предложениях по изменению закона «О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты уже с понедельника 11 апреля 2011 года.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

 

просмотров - 1214, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # 253 11.4. 2011 в 13:17
    Молодец, Евгения Алексеевна! Будем надеяться, что благодаря Вашим стараниям в закон внесут поправки, которые позволят недопустить появления "обманутых дольщиков" впредь!!!
  • # asd 11.4. 2011 в 13:54
    Политика....политика....

    А что делать с дольщиками? так никто и не сказал:(
  • # 777 11.4. 2011 в 19:21
    Будут помогать по мере возможности бюджета...
  • # Риэлтор 12.4. 2011 в 16:23
    Ребята, кто бы помог обманутым риэлторам?

    Может организуем демонстрацию ? Попросим Трощий Е.А. пролоббировать наши интересы.Пусть администрация раскошелится ! Или нас никто не обманывал? Каждый третий клиент-обманшик.
  • # гость"я-риэлтеру 12.4. 2011 в 17:40
    нет такой профессии-риэлтер. Поэтому любая демонстрация будет пресекаться на корню.

    А так, Вы, уважаемый РИЭЛТЕР,провокатор однако:)

    этож надо додуматься-"каждый третий клиент-обманщик"-лох, Вы тогда, если через раз Вас кидают
  • # Риэлтор- гость"е 12.4. 2011 в 18:18
    Вы меня правильно поняли. Это всё ирония. Просто сначала люди хотят быть инвесторами,чтбы получить свою квартиру подешевле, инвестируя свои деньги на начальных стадиях строительства,а когда рынок рушится (я имею ввиду вполне добропорядочных застройщиков), то они сразу становятся "Обманутыми дольщиками" и начинают митиноговать, забыв о том , что инвестиции всегда дело рискованное.Достаёт то , что их риски оплачивает государство, или местный бюджет, куда все другие граждане,платят свои налоги. Почему на мои налоги государство покупает квартиры игрокам-инвесторам. Многие риэлторы пострадали на кризисе рынка, понесли реальные потери. Чем мы хуже "Обманутых дольщиков"? Именно это я и имел ввиду.Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с Вашим,уважаемая гость"я.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город