Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 октября 2014 в 10:00
в новостях

Эксперты прогнозируют обвал цен на недвижимость

  Некоторые эксперты прогнозируют обвал цен на недвижимость. К примеру, в Москве средняя стоимость квартир в 2014 году уже снизились примерно на 10%, пишет газета «Собеседник».

  "Ситуация похожа на события 2008-2009 годов, когда квартиры подешевели в долларовом выражении на 30%, а в рублевом - на 10-15%, - прогнозирует эксперт аналитического центра недвижимости Сергей Жарков. - Мы ожидаем, что до Нового года цены на недвижимость предположительно останутся такими же, как и сейчас, а вот со следующего года могут просесть на прогнозируемые 10-15%. Больше - вряд ли".

  По словам эксперта, тем, кто планирует купить квартиру на минимуме цен, можно посоветовать сберегать пока деньги в валюте, а затем вложить их в квадратные метры, когда ситуация будет наиболее благоприятной. А вот тем, кто планирует воспользоваться ипотекой, лучше с покупкой недвижимости не тянуть – жилищное кредитование скоро может стать менее доступным: банки будут реже одобрять кредиты, строже оценивать заемщиков, а ставки продолжат плавно расти.

  При этом эксперты с опаской относятся к рынку новостроек, ожидая от него возможных неприятных сюрпризов:

  "Особенно рискованны сейчас инвестиции "на стадии котлована" – в текущих условиях уже никто не поручится, что стройка будет доведена до конца, и ее не заморозят на каком-нибудь этапе", - предупреждает Константин Апрелев из гильдии риелторов.

  Между тем спрос на квартиры во всех сегментах падает, начиная с апреля, пишет журнал The New Times. Если с января по апрель количество сделок увеличивалось ежемесячно на 50% и к апрелю достигло рекордного за последние несколько лет показателя, то с мая и по август ситуация на рынке кардинально изменилась. В массовом сегменте (эконом- и комфорткласса) как на первичном, так и на вторичном рынках спрос сократился почти на треть. Как следствие, снизилось и количество закрытых сделок.

  Добавим, что согласно прогнозам международных аналитиков, рублевая средняя цена квадратного метра жилья в России будет падать почти на 3% ежегодно с поправкой на инфляцию.

  Другие эксперты также считают, что на любое ухудшение экономической ситуации рынок недвижимости реагирует с определенной задержкой, поскольку в течение нескольких месяцев застройщики всегда стараются «удержаться на плаву». Срок такого временного «лага» может составлять 6-9 месяцев. Такой прогноз от коммерческого директора Корпорации «Баркли» Екатерины Фонаревой публикует «Бюллетень недвижимости».

  «Причем конкретное событие, например, колебание валютного курса, сначала приводит к кратковременному всплеску спроса и росту цен. Обесценивание национальной валюты, как правило, подстегивает многих покупателей к скорейшему решению жилищного вопроса, и застройщики на фоне активных темпов продаж начинают повышать цены, - уточнила специалист. - В дальнейшем спрос стабилизируется. А если ситуация ухудшается, то он неизбежно начинает снижаться, что влечет за собой и падение цен».

  Напомним, согласно последним сообщениям, Минфин ожидает инфляцию в 2014 году на уровне 7,5-7,7%. При этом Банк России пересмотрел прогноз по инфляции на конец 2014 года до «выше 7%» с прогнозировавшихся в июле 6-6,5%.

Экономика просмотров - 1091, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    8 октября 2014 в 10:27
    У экспертов каждую неделю мнение меняется.
  • # ГОсть22
    8 октября 2014 в 10:54
    Бывает и каждый день. Сегодня- взлет, завтра- падение, потом - застой)Жизнь подкидывает отличное топливо для экспертного творчества..
  • # Гость
    8 октября 2014 в 11:29
    ГОсть22, в точку ))
  • # Галина
    8 октября 2014 в 11:56
    Если квартиры с котлована зависнут,значит будет спрос на готовое жилье,и где падение цен,логики у экспертов не какой. Сами они не знают.
  • # Гость
    8 октября 2014 в 15:09
    В условиях данного назревающего кризиса, с котлована вложиться в квартиру самое безопасное. Если конечно надежный застройщик. Ну и строит который на свои кровные.
  • # в теме
    8 октября 2014 в 18:03
    Есть определенная логика в словах "гостя", "кому война а кому мать родна"
  • # Гостю
    9 октября 2014 в 00:37
    А сейчас есть такие, кто строит только на свои кровные?! Вы их поди и в лицо знаете?))))
  • # Просто так
    9 октября 2014 в 18:46
    Лично я знаю! При том деньги хранит в Сбербанке, и личных хватает что бы 9 этажей построить.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
26 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город