Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 октября 2014 в 11:10
в новостях

Как живут бывшие обитатели аварийного жилья в Бийске?

  В последние годы идут серьезные социальные преобразования в Бийске. Связаны они с переселением из ветхих домов в новые квартиры. Может ли этот масштабный процесс изменить судьбы жителей старых домов, выяснял накануне корреспондент агентства Biy.sk.

  Новые дома в районе диагностического центра приняли первых жителей более года назад. Сейчас во дворе спокойно стоят машины, среди которых большинство — иномарки. Перед домами есть небольшая детская площадка, а на клумбах растут цветы. Как рассказала местная жительница Августина Платоновна, переезду из ветхого жилья в новые квартиры здесь все рады:

  — Мы сюда переехали в июне прошлого года. Все было чистое и новое. Сразу зашли в свою квартиру и почти ничего не делали. Я живу со взрослой внучкой, так ей особенно все нравится. По душе и новый район, особенно удачно, что работа внучки теперь совсем рядом.

  Другая пожилая жительница рассказывает, как почти всю жизнь прожила в К-9 без ванны. Всей семьей ходили в общественную баню. Сейчас она с удовольствием описывает, как удобно с ванной.

  Без шумных соседей, любителей выпить и погулять не обошлось и в новостройках. Но, как уверяют пожилые женщины, здесь, в новых домах, они ведут себя совсем по-другому. Иная обстановка, новые дома, соседи — все это дисциплинирует.

  Из всех проблем переехавших жителей волнует ностальгия по прежним местам. Почти все они переехали из района Треста, и за десятилетия срослись уже с ним. Слышат, что там сейчас тоже идет строительство жилых домов, но даже не хотят ехать и смотреть, чтобы не травить душу.

  Улица Боровая расположена на самой окраине города, но отличается от остальных новых районов и в социальном плане: среди новых домов натянуты веревки, на которых аккуратно развешены постиранные вещи. Видимо, некоторые жители охотно перенесли свои привычки на новое место жительства.

  По контрасту с другими городскими дворами поражает обилие детей. Как рассказала Анна, одна из живущих здесь молодых мам, квартиру в этом месте купили специально, когда в семье появился маленький ребенок:

  — Сначала здесь дали квартиру моему брату. Мы увидели эти дома, и нам понравилось. Продали свое жилье на Тресте и переехали сюда. Там было слишком шумно, рядом ходил трамвай, рано будил. А здесь тихо и воздух свежий. Еще нравится, что никогда не отключают горячую воду, в домах всегда тепло. Мы переехали из-за ребенка и не жалеем.

  Есть и те, кто настроен не так позитивно. Одним далековато ездить на работу, других беспокоят пьющие соседи, которые не изменили своим прежним привычкам. Многие из них не только пьют, но любят погулять по свалкам, насобирать хлама и отнести его домой. Естественно, что молодые мамы пугаются такого антисанитарного соседства, но поделать с этим явлением ничего не могут.

  Новый микрорайон появился на улице Трофимова в районе переезда. Здесь прежние жители ветхих домов живут в двух зданиях — пятиэтажке и девятиэтажке. Но проблемы у этих двух домов, несмотря на внешнее отличие, очень схожие. Дети из неблагополучных семей уже неоднократно были пойманы на том, как расписывали стены, ломали почтовые ящики. Противостоять юным нарушителям порядка совсем непросто, а поэтому и навести порядок в такой ситуации даже в новых домах тоже сложно. Взрослые же жители, переехавшие из ветхих домов, порой спокойно курят на площадке, бросают бычки прямо в подъезде. Как долго чистыми и целыми в такой ситуации простоят новые дома, сказать трудно.

  Другая проблема переселенцев в новые дома – это задолженность по оплате услуг. Жители некоторых ветхих домов порой годами не платили за коммунальные услуги, продолжают это делать и в новом жилье.

  Диспетчер управляющей компании «Мир», обслуживающей данные дома, Галина Веч считает, что приучить таких жильцов к порядку и своевременной оплате сложно:

  — На это может уйти очень много времени. И здесь огромная надежда на добропорядочных жильцов, которые все вместе воспитают «сложный контингент». Ведь многих жителей не устраивают порядки и законы «ветхого жилья».

  Сами переселенцы, даже асоциальные, покидать новые дома совсем не спешат. Бывшими жителями ветхого жилья в пятиэтажном доме в районе переезда за два года продано только несколько квартир. Причем поменяли место жительства не асоциальные элементы, а просто те, кто привык жить на земле. И они переехали не в квартиры, а именно в частные дома, где есть хотя бы небольшой огородик.

  Переселение жителей из старых разваленных домов в новые светлые квартиры – это уникальное явление для города, имеющее далеко идущие последствия. Благодаря этой программе у жителей не только появился шанс переехать в лучшие условия, но и у целого города есть надежда на то, что после столь масштабного переселения многие районы поменяют свой статус с «неблагополучного» на «приличный». А сам асоциальный образ жизни станет не столь массовым и жутко непопулярным явлением.

Госпрограммы просмотров - 1221, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # готь
    8 октября 2014 в 12:59
    В Бийске только для аварийщиков новое жилье и строится.В этом стопроцентная уникальность наукограда.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город