Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 октября 2014 в 11:03
в новостях

Можно ли доверить свою недвижимость барнаульским риелторам?

  В Барнауле сформировалось достаточно многочисленное риелторское сообщество, в котором активно борются с самозванцами. И как бы ни старались агенты недвижимости качественно оказывать услуги, их все равно продолжают недолюбливать и бояться. Кому мы доверяем свое самое дорогое имущество, разбиралась газета «Московский комсомолец на Алтае».

  «Искала себе жилье в Барнауле по объявлениям, позвонила по двадцати номерам, и ни разу мне не ответил хозяин квартиры», — поделилась местная жительница, которой уж очень хотелось заняться поиском недвижимости и всей бумажной волокитой самостоятельно. Не любит она посредников. Но в городе уже давно сложилась такая практика, что при купле-продаже недвижимости работают агенты с двух сторон — один покупателя, другой продавца. На своем уровне они договариваются о цене, возможной рассрочке и покупке жилья в ипотеку. Некоторые клиенты видят в этом даже плюс. Заплатил специалисту деньги — и голова не болит. Вопрос в другом. Как с первого взгляда определить, действительно ли специалисту ты доверяешь решение столь серьезного вопроса?

  Риелторов недолюбливали всегда. В царской России выходила газета «Сборник спроса и предложения», в которой печатались данные о недвижимости как в столице, так и в глубинке. Частенько объявления в подобных газетах заканчивались следующими словами: «Комиссионеров просят не приходить». Раньше так называли агентов по недвижимости, и обыватели воспринимали их как спекулянтов, которые наживаются на чужом добре.

  Риелтор — профессия, которой не учат в вузах и ссузах, но тем не менее специалистов в этой области хоть отбавляй. В Барнауле на сегодняшний день зарегистрировано 250 агентств недвижимости, в каждом из которых трудится от 15 до 40 человек. Невольно напрашивается вопрос: откуда все они черпают знания для работы с клиентами? Ответ оказался очень прост: одни штудируют тематическую литературу, другие проходят онлайн-тренинги, третьи следуют советам старших товарищей по цеху.

  Чтобы избежать нелегального предпринимательства в этой области, в Барнауле действует Союз риелторов Барнаула и Алтайского края, который курирует работу всех агентств. Его руководство однажды пришло к выводу, что не должно быть в этой сфере случайных людей. Работа с клиентом требует наличия соответствующего образования. Так, по согласованию с Домом учителя, оказывающим образовательные услуги в сфере дополнительного профессионального образования, была разработана целая программа по обучению риелторской грамотности тех, кто уже трудится на рынке недвижимости. Дом учителя аккредитовал эту программу в Москве, во Всероссийской гильдии риелторов, за что и получил право на данную образовательную деятельность.

  Был объявлен набор первых учащихся. Так как курсы платные, насильно загонять слушателей в аудитории никто и не стремился, но надо отметить, что в кратчайшие сроки были набраны две группы из 70 человек, готовые на 72 часа отвлечься от прибыльного дела, чтобы обучиться тонкостям своей профессии у серьезных наставников.

  «Специфика работы агентов требует самых разных знаний, от психологии общения с людьми до правовых аспектов, поэтому в качестве преподавателей мы привлекли специалистов из алтайских университетов — классического и технического. Получился достойный курс, по окончании которого все 70 слушателей, успешно прошедших итоговые испытания, получили сертификаты за подписью руководства Всероссийской гильдии риелторов и вошли в реестр аккредитованных специалистов России», — рассказывает директор Дома учителя Юрий Каковин.

  Практика показала, что современные специалисты, работающие на этом рынке, очень слабо подкованы в области недвижимости, особенно это касается начинающих посредников между продавцом и покупателем. Они не только не умеют правильно продать вверенный им товар, но также не знают элементарных законодательных основ. Теперь уже ставшим партнерами Союзу и Дому учителя пришла новая мысль. Нужен был курс для начинающих агентов. 36-часовая программа по введению в профессию вновь была одобрена столичной гильдией, и с 16 сентября на базе Дома учителя прошли первые занятия для 40 обучающихся в Школе риелторов. Ученые мужи из университетов, а также специалисты, уже не один год работающие на рынке недвижимости и зарекомендовавшие себя в этой области, рассказывали севшим за парты о полномочиях специалиста по недвижимости, основах гражданского законодательства в данной области, особенностях заключения договоров о недвижимом имуществе, а также о принципах и особенностях ипотечного кредитования. Тренинговые занятия «Вхождение в профессию», «Как качественно продать себя клиенту» и «Как вести сделку до результата» стали своеобразным практикумом, где проигрывались роли каждого из участников сделки, вслух обсуждались ошибки риелтора и предлагались варианты их устранения.

  «Долгие годы эта работа не считалась профессией, к ней относились с подозрением, но сегодня без помощи настоящего профессионала быстро и качественно решить вопрос с недвижимостью очень сложно. Мы специализируемся на продажах любого уровня, любого профиля, и наша основная задача — научить начинающих агентов по недвижимости правильно продавать», — рассказывает Анна Немчинова, управляющий партнер риелторской компании, сертифицированный бизнес-тренер.

  Слушатели курсов в открывшейся школе — начинающие специалисты самого разного возраста, от совсем юных, недавно сошедших со школьной скамьи ребят и девчонок до умудренных опытом бывших педагогов, врачей, которые так же, как их более молодые соседи по парте, совершенно не владеют предметом деятельности, но очень хотят работать в современной профессии.

  Наталья Софинская, педагог-психолог по образованию, несколько лет занималась подбором и обучением персонала. Утверждает, что неинтересная работа наскучила, захотелось заняться чем-нибудь более мобильным: «Попался в руки самоучитель по работе с недвижимостью. Я зачиталась и решила копнуть глубже. Для этого полистала интернет-сайты в поисках обучающих семинаров. Онлайн-тренинги, конечно, дело хорошее, но совершенно не идут в сравнение с теми лекциями, которые нам читают в Школе риелторов профессора вузов. Я пришла сюда, потому что, начав работать с клиентами, поняла, что знаний мне катастрофически не хватает. Теперь открыла много нового для себя и взглянула на профессию, в которой тружусь всего два месяца, под другим углом. Раньше казалось, что вся моя функция сводится к одному: поскорее закрыть сделку и получить деньги, но теперь знаю, что сделку надо не просто завершить, а закончить грамотно, чтобы не нарушить действующее законодательство и не понести потом издержки».

  Группа занимается два раза в неделю, курс рассчитан на один месяц. По окончании каждый прошедший итоговую аттестацию получает свидетельство, подписанное Гильдией риелторов. Оно будет давать право трудиться в сфере недвижимости в любом городе России, а Союз риелторов Барнаула и Алтайского края гарантирует каждому трудоустройство.

   «Я бы посоветовала человеку, желающему начать работу с риелтором, первым делом проверить, есть ли он в списке аккредитованных специалистов в базе данных Всероссийской гильдии. Людей со стороны там нет, лишь те, кто прошел обучение и получил сертификат, подтверждающий право на работу в этой области. А серых маклеров порождают сами клиенты. Платят им меньшие деньги, а получают в ответ большие проблемы», — поделилась Оксана Клипенштейн, исполнительный директор СОНП «Союз риелторов Барнаула и Алтайского края». Она знает сотни историй, с которыми к ней идут обманутые клиенты. Совсем недавно рассматривала очередную жалобу от Любови Воробьевой, которая с 2006 года не может забрать у одного барнаульского агента принадлежащую ей сумму в 450 000 рублей, вырученную агентством от продажи ее доли в квартире. Нечистый на руку «специалист» вызвался помочь пожилой женщине. Сначала решил выкупить ее долю за 30 000 рублей, но, когда та отказалась, он под предлогом необходимости для дела забрал документы на квартиру, ключи и пообещал, что, как только квартира будет продана, Любовь Анатольевна получит 300 тысяч рублей. Сумма устроила клиентку, и она, подписав кучу документов, отправилась домой ждать. Годы шли, женщина безуспешно обивала порог агентства, оплачивала коммуналку за свою долю в квартире, но ответ был один: «Доля пока не продана, тяжелый случай, не все так быстро». Сделав запрос в Управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю о получении договора купли-продажи, Воробьева узнала, что принадлежащая ей четверть доли в квартире продана еще 11 мая 2007 года за 450 тысяч. Дочь обманутой клиентки Ольга Трубачева рассказала, что до сих пор тщетно борется в судах с аферистом, но очень надеется, что справедливость восторжествует.

  Деятельность сертифицированных агентств и отдельных агентов Союз строго контролирует и за противозаконные действия через Всероссийскую гильдию риелторов даже лишает лицензии. На самозванцев же управу придется искать долго.

  «У нас же не пустят учителя без диплома преподавать детям какой-нибудь предмет, врача не допустят к больному. Так почему же мы так легко доверяем свои документы и финансы специалисту, не имеющему специального разрешения на это?» — недоумевает директор Дома учителя. По его мнению, агентом по недвижимости может быть тот, кто прошел не менее трех ступеней образования: школу для начинающих специалистов, курсы для агентов, работающих на рынке недвижимости не один год, и серию семинаров для повышения своего профессионального кругозора. Его имя всегда будет фигурировать в реестре Всероссийской гильдии риелторов, и именно ему, профессионалу, имеющему на то документально подтвержденное право, можно без страха довериться.

Новости СРБ просмотров - 860, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    10 октября 2014 в 11:59
    В Комсомольце прошла рекламная статья под неплохим соусом. Чем давно "грешит" издание. И прочитав все выше изложенное, я пока так не решила для себя можно ли до конца довериться барнаульскому риэлтору :)
  • # гадя петрович
    10 октября 2014 в 12:24
    Теперь их ещё и сертифицируют риэлторов "без-году-неделя" и историй обманутых клиентов будут уже не сотни, а тысячи. Сами наплодят, сами разрулят Красота, все при деле
  • # Иван
    10 октября 2014 в 12:30
    Элизабета, до конца никому нельзя доверяться! В общем есть честные и порядочные. Однако их немного.
  • # гость
    10 октября 2014 в 13:09
    И школа не сможет из него сделать порядочного, если он по природе своей вдруг окажется не порядочным, а тем более, профессионалом, да еще юридически подкованным за один месяц прослушикания лекций по два раза в неделю.
  • # Гость
    10 октября 2014 в 13:34
    Оксана К. хочется верить уже успела пройти все ступени обучения в этой школе;)
  • # 78890
    10 октября 2014 в 21:58
    гадя петрович, сами и пропиарят, особенно за счет подстриженных овец
  • # гадя петрович
    11 октября 2014 в 09:43
    78890, это да, пиарщики со стажем и опытом там имеются. Это бы и неплохо, только каждый ведь своим делом должен заниматься: пиарщики-пиарить, юристы - жалобы разбирать, преподаватели - преподавать, а вот риэлторы должны просто честно и качественно свою услугу предоставлять. ключевое слово здесь ЧЕСТНО. Пока что все роли в этом театре перепутаны

    и про овец - если их вовремя не подстричь обрастут и двигаться не смогут так что тут всё путём, рулит тот, что с ножницами!
  • # Q
    11 октября 2014 в 20:52
    Доверять не кому не надо.
  • # Данил
    16 октября 2014 в 00:53
    Смешно читать: "Деятельность сертифицированных...агентов Союз строго контролирует и за противозаконные действия через Всероссийскую гильдию риелторов даже лишает лицензии. На самозванцев же управу придется искать долго". Какой лицензии?! Для оказания услуг в сфере недвижимости лицензия не нужна. А значит, после лишения этой "чудо лицензии" человек смело продолжит свою деятельность. А пострадавшему нужно не лишение, а возмещение ущерба (наказание), но здесь гильдия только руками разведет!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город