Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 апреля 2011 в 13:45
в новостях

Обманутых дольщиков могут обмануть снова

 

Обманутых дольщиков могут обмануть снова

В Алтайском крае «Справедливая Россия» намерена использовать пострадавших граждан в своих политических целях.
 
На днях стало известно, что в крае создано региональное отделение Комитета помощи пострадавшим дольщикам, который на федеральном уровне возглавляет депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков. По словам руководителя новоиспеченной общественной организации Марка Козловского, в крайком «помощи» дольщикам вошли руководители 12 инициативных групп дольщиков, пострадавших от действий компаний «Барнаулстрой», «ЛиКом», «Альфа-инвест», «Барнаулинвестстрой», «Элит-строй», ЖСК-172 и т.д. 
 
Своей главной задачей на начальном этапе работы Комитета «эсеры» считают сбор как можно более полной информации о количестве пострадавших людей. К тому же организаторы, ссылаясь на мнение неизвестных «экспертов», убеждены, что в Алтайском крае чиновники якобы скрывают истинное число потерпевших, которых насчитывается не несколько десятков, а несколько тысяч. А если их выявить, то, по убеждению организаторов, можно рассчитывать на реальную финансовую помощь из Москвы.
 
Между тем местные наблюдатели не без оснований полагают, что подобная акция являются частью избирательной кампании г-на Белякова, рассчитывающего таким образом повысить свой внутрипартийный рейтинг путем привлечения под флаги «СР» недовольных граждан, готовых в силу понятных причин на публичные акции протеста.  Белякова в качестве аргумента для своей партийной капитализации и укрепления своих нетвердых позиций в партии будет лидеру «СР» Сергею Миронову предъявлять данные о мобилизованных и подконтрольных ему "штыках" и "саблях" (дольщиках) в регионах. Ну а под сурдинку будут пиариться и алтайские «эсеры», паразитируя на этой проблеме.
 
Убежден: никакой реальной помощи дольщикам этот комитет оказать не в состоянии, а цель его создания «эсерами» - привлечь на свою сторону эту категорию избирателей. В этом смысле весьма показательно заявление, сделанное инициаторами: «мы будем искать способы доведения информации до Москвы». Почему до Москвы? Значит ли это, что обманутые дольщики не намерены взаимодействовать с региональной и местной властью, которые и призваны решать эти проблемы.
 
А решают ли? И на чем основываются оценки экспертов (каких?) о 3 тыс. пострадавших дольщиках в Алтайском крае? Или это спущенная сверху г-ном Беляковым и партией «мобилизационная» разнарядка?
 
Вот что пояснили в Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства в Алтайском крае.
 
По имеющейся в инспекции информации, на территории Алтайского края имеется 5 многоквартирных домов – «проблемных объектов», строительство которых ведется с привлечением денежных средств граждан, в том числе 1 объект, привлечение денежных средств граждан для строительства которого осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004  № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее – Федеральный закон). По данным, имеющимся у инспекции, для финансирования строительства вышеуказанного объекта, расположенного на земельном участке по просп. Коммунаров, 120а в Барнауле, заключено 104 договора участия в долевом строительстве, обязательства не выполнены перед 75 гражданами-участниками долевого строительства, которых можно отнести к категории «обманутые дольщики».
 
Отдельной категорией являются граждане, вложившие денежные средства в строительство жилья не в соответствии  с действующим законодательством в области долевого строительства. По оценкам правоохранительных органов, от деятельности недобросовестных строительных организаций, неправомерно привлекавших денежные средства граждан для строительства остальных 4 объектов, пострадало около 690 граждан.
 
Таким образом, в настоящее время  по данным инспекции в Алтайском крае количество «обманутых дольщиков» составляет 75 граждан.
 
Каковы же основные причины возникновения неприятных коллизий в долевом строительстве? Наиболее распространенными причинами возникновения подобных ситуаций, связанных с  приостановлением (прекращением) строительства многоквартирных домов, по мнению инспекции, являются противоправные действия (мошенничество) застройщиков и (или) отсутствие финансирования, в том числе банкротство застройщика. Восстановление нарушенных прав «обманутых дольщиков», по мнению инспекции, возможно путем завершения строительства многоквартирных домов жилищно-строительными кооперативами, созданными из числа граждан, вложивших денежные средства в строительство домов (в основном с целью координации действий и обеспечения возможности оперативного принятия общих решений, а также для совместной работы с застройщиком, направленной на завершение строительства жилья),  с оказанием мер поддержки органами исполнительной власти края: предоставление государственной гарантии по банковским займам, получаемым для целей завершения строительства домов; снижение размера арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства. Участие  общественных организаций по защите прав «пострадавших» участников долевого строительства в указанном выше способе разрешения проблемы «обманутых дольщиков», по мнению инспекции, несущественно.
 
Ну коли так, значит, что этими проблемами так или иначе должна заниматься власть.  Действительно, она этим и занимается, исходя из своих бюджетных возможностей и «принимая во внимание важность и социальную значимость вопроса обеспечения прав граждан на жилье и восстановления нарушенных прав всех граждан, вложивших в строительство денежные средства».
 
Так, к примеру, администрацией края было принято распоряжение от 09.04.2009 №116-р о мерах по завершению строительства многоквартирных домов на земельных участках по ул. Кутузова,16б, 16г и ул. Э.Алексеевой, 65 в г. Барнауле. Во исполнение этого распоряжения, для оказания помощи гражданам-инвесторам администрацией  Барнаула создана рабочая группа. По мнению инспекции, в результате совместных действий  органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления, направленных на восстановление нарушенных прав граждан, вложивших в строительство жилья денежные средства и пострадавших от неправомерных действий застройщиков, в настоящее время завершено строительство многоквартирного дома на земельном участке по ул. Кутузова, 16г в г.Барнауле. В рамках реализации п. 3 вышеуказанного распоряжения для последующего ввода дома в эксплуатацию, инспекцией застройщику - ТСЖ «Наш дом», созданному из числа граждан-инвесторов, выдано заключение от 29.12.2010 №117 о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации на двенадцатиэтажный жилой дом со встроенными предприятиями сервисного обслуживания. А в самом конце прошлого года, точнее 30 декабря, администрацией Барнаула было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, после оформления передачи гражданам прав на квартиры в завершенном строительством многоквартирном доме по ул. Кутузова, 16г в краевом центре будут восстановлены нарушенные права более 300 граждан-инвесторов ООО «Барнаулинвестстрой», вложивших денежные средства в строительство дома по указанному адресу.
 
Однако, разумеется, необходимо предотвращать само возникновение подобных ситуаций, а не заниматься постфактум ликвидацией их последствий. Привлекая, заметим, для этого средства других налогоплательщиков. Так, во время обсуждения краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на период 2011-2015 годов» губернатор края Александр Карлин заметил своим подчиненным, ответственным за жилищное строительство в регионе:
 
- Сначала мы создаем условия для появления обманутых дольщиков, а затем строим для них из бюджета жилье. Преступникам строим тюрьмы, обманутым дольщикам – жилье. Эта схема – не для нас!.. Наш бюджет не позволяет так решать проблему обманутых дольщиков. Мы обязаны предупреждать возникновение таких ситуаций.
 
Как бы то ни было, планируется включить в вышеупомянутую программу специальный раздел по работе с обманутыми дольщиками (это, кстати, и требование Минрегионразвития). Необходимо также добавить: в крае началась разработка регионального закона о защите прав и интересов т.н. «обманутых дольщиков». Создана рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Вот только захотят ли «справедливороссы» конструктивно и в интересах своих избирателей взаимодействовать с краевой властью, реально решающей сегодня сложную проблему? Или беды и проблемы обманутых дольщиков станут для них предметов политических спекуляций и предвыборной популистской демагогии, а сами граждане превратятся в марионеток и заложников предвыборных манипуляций «Справедливой России»? Что ж, поживем – увидим. Я же убежден, что разговорами вся защита прав обманутых дольщиков и ограничится, а интерес  «эсеров» к этой проблеме и судьбам реальных людей иссякнет сразу же после завершения избирательной кампании.
 
Артем КУДИНОВ

http://www.doc22.ru/

просмотров - 1843, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # 077 13.4. 2011 в 12:20
    Возле школы запрещается продавать ликеро-водочную продукцию, принят закон, запрещающий игорный бизнес -все это принято , чтобы оградить людей от саблазнов, защитить их. Необходимо создать механизм , который бы защищал право дольщиков, а говорить о том, что они сами виноваты, потому что погнались за дешевизной - очень похоже на продажу пива или работу игрового автомата возле школы... Люди слабы , всегда хотят купить подешевле... Надо жесче контролировать строителей, чтобы инвестиции граждан шли на строительство конкретного дома, а не на освоение нового фундамента!
  • # asd 13.4. 2011 в 12:40
    Вот представьте ситуацию: строитель получает все необходимые документы для строительства(а это, поверьте, не так уж и просто), затем начинает строить, привлекая средства дольщиков(со всеми необходимыми регистрациями договоров и т.д) и тут вдруг-кризис, стройка встала, банки кредиты не дают, дом достроить оборотных средств не хватает. Кто виноват? Строитель, дольщик или государство??
  • # 077 13.4. 2011 в 15:06
    Если все деньги дольщиков шли на строительство дома и это подтверждается объемом выполненных строительно-монтажных работ , то это одна ситуация.Данный стротель конечно нуждается в поддержке ( льготные кредиты, субсидии, реструктуризация кредитов и др.)А если он строил пирамиду- деньги дольщиков использовал по своему усмотрению, то это совсем другое дело. Контролириовать надо и процесс строительства, и использование привлеченных средств граждан! Ежемесячно и объезжать, и фотографировать ! Тогда и строители будут ответственнее, и проблем у дольщиков будет меньше.Хороший закон нужен!!!
  • # asd 13.4. 2011 в 15:50
    кто будет контролировать и на каком основании??? Принять закон? Примут.Но будет ли он работать? И так на строителей повесили столько всего.Приходиться им создавать юр.отделы, поскольку столько новых законов, актов подзаконных и др.,а не заниматься строительством.

    Да и вообще тема уже сходит на нет. 70 дольщиков обманутых осталось-решат этот вопрос.А вот чтоб дальше такого не было-это человек сам должен решать куда\\к кому ему идти.Вроде со всех сторон обложили строителей-н никто не застрахован
  • # 077 13.4. 2011 в 17:20
    Если примут хороший закон , то в нем будет описано как и кто осуществляет контроль. Помочь тем, кто пострадал - это один вопрос, а закон нужен , чтобы больше такого безобразия не было. "Наш бюджет не позволяет так решать проблему обманутых дольщиков. Мы обязаны предупреждать возникновение таких ситуаций". Очень правильно сказано!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город