Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 октября 2014 в 10:10
в новостях

Арендные ставки на коммерческую недвижимость начали снижаться

  Ставки аренды на торговые помещения в России начали движение вниз. Это отметили теперь уже и московские аналитики. Ранее «Недвижимость Алтай» сообщала, что в Барнауле также заметно снизились цены продаваемой коммерческой недвижимости. Сказалось это, соответственно, и на аренде. За минувшие полгода ставки предложения по сдаваемым офисным и торговым помещениям упали сразу на 3,9% и 2,5% соответственно

  Из слов экспертов федерального уровня становится ясно, этот тренд будет долговременным. Некоторые из них ожидают восстановления ставок уровня весны-2014 только к концу 2015 года и то в случае благоприятного экономического прогноза. При этом процесс в первую очередь затрагивает как всегда самые «слабые» объекты, которые и без того не первый месяц простаивают без арендаторов и, как минимум, нуждаются в реконцепции.

  Что касается причин происходящего, то барнаульские профессионалы недвижимости видят их в следующем:

  • слишком быстрыми темпами растет предложение в сегменте торгово-офисной недвижимости. Готовятся к открытию еще порядка 10 огромных центров такого направления.
  • продавцам становится сложнее привлекать покупателей из-за растущей конкуренции
  • в связи с кризисными явлениями у горожан падает покупательская способность, соответственно, магазины теряют обороты, многие из них вынуждены переезжать на другие (более дешевые и маленькие) торговые площади. Так появляется все больше пустующих помещений, что характеризуется падением цен
  • повлиял и уход с рынка банков, которые либо лишились лицензии, либо приостановили развитие. Ведь раньше они серьезно помогали кредитоваться бизнесу, теперь без этой поддержки загибаются и многие предприниматели
  • еще один фактор – бизнес уходит в сеть. Появляется все больше интернет-магазинов, фирм, работающих только в сети, причем, растет их востребованность для конечного потребителя. Таким образом необходимость торгового или офисного помещения отпадает сама собой.

  При этом эксперты отмечают, что падение цен на коммерческую недвижимость фиксируется отнюдь не на все объекты. На самые ликвидные (в случае с Барнаулом это крупнейшие ТРЦ с удачным местом расположения, имеющие очень высокую проходимость) арендные ставки могут и повышаться. Хотя в будущем эта тенденция должна измениться, ведь в связи с еще большим ухудшением покупательской способности потребитель начнет переходить из них в более простые и мелкие объекты торговли.

  Так, например, сейчас уже произошло в Москве. Местные аналитики подсчитали, что за последние несколько месяцев посещаемость крупных супер-региональных центров (более 150 000 кв. м.) снизилась на 30%, региональных (более 40 тыс. кв. м) - на 9%, а в мелких объектах наблюдается прирост на 7%. Также отмечается снижение числа регулярно посещаемых торговых объектов одним покупателем с пяти до двух и сокращение времени пребывания в магазине.

  Эксперты также склонны думать, что пока ставки начали снижать только самые разумные собственники, понимающие, что лучше сдать дешевле, но получать гарантированный финансовый поток, чем месяцами и годами оставаться с пустым помещением и терять деньги. Другие владельцы пока свято верят в лучшее и на уступки арендаторам не идут. Но неровен час, и они уловят тенденцию, сдадутся тоже.

Нежилая недвижимость просмотров - 1072, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    17 октября 2014 в 10:54
    Нам наоборот в этом году подняли аренду на офисное и производственное помещения
  • # Гостю
    17 октября 2014 в 12:46
    Вы наверное из центра. Там так и есть.Никаких снижений не предвидится.
  • # в теме
    20 октября 2014 в 21:34
    Барнаул находиться в центре древнего материка гондвана, имейте совесть
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город