Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 октября 2014 в 09:51
в новостях

Покупатель отказался от сделки: как реагировать?

  Продажа квартиры – процесс очень серьезный и непростой. Очень часто бывает так, что желающий купить объект уже нашелся, решены и обговорены все нюансы, достигнуто согласие, продавец настроился и вздохнул с облегчением, риэлтор расслабился и ждет прибыли, а покупатель взял и «соскочил». Почему так бывает и что можно сделать в таких случаях? – рассказывают московские эксперты.

  Начать следует с того, что иногда у покупателя может появиться действительно веская причина для отказа от сделки. Он может обнаружить в юридической чистоте квартиры какие-то факты, из-за которых для него возникает слишком много рисков: например, выяснится, что жилье недавно передавалось по наследству. Могут вскрыться и какие-то другие изъяны: покупатель узнает, что недалеко от дома находится вредное производство или другой нежелательный объект – крупный рынок, автобаза, следственный изолятор, кладбище. В такой ситуации трудно его винить, что он решил вовремя отказаться от покупки, поэтому в интересах продавца честно проинформировать покупателя обо всех плюсах и минусах своего жилья еще в самом начале сотрудничества.

  Однако бывают ситуации, когда покупатель ничем не мотивирует свой отказ. У него вдруг резко меняются обстоятельства. Конечно, совсем у разбитого корыта продавец не останется – особенно если в свое время был правильно оформлен договор аванса, где было указано, при каких обстоятельствах продавец имеет право удержать уплаченные вперед деньги у себя. Но, как говорят опытные риэлторы, таких ситуаций проще не допускать, чем потом разбираться с последствиями. «Даже если у продавца останется аванс, а это всего несколько десятков тысяч рублей, это мало его утешит, если он, к примеру, участвовал в выгодной альтернативной цепочке.

  Срывы иногда происходят и по техническим причинам. Так, некоторые покупатели, собирающиеся взять квартиру по ипотеке, вносят аванс еще до получения одобрения в банке. Позже может так сложиться, что кредит не будет одобрен, и у покупателя просто не окажется денег для покупки. В связи с этим продавцу нужно сразу предупредить своего контрагента-ипотечника, что договор аванса будет заключен не раньше, чем банк одобрит кредит. Также можно прописать в договоре высокий штраф за отказ от сделки и подробно перечислить причины, которые повлекут за собой вышеуказанную санкцию.

  Большую помощь в этом вопросе продавцу могут оказать профессиональные посредники рынка недвижимости. Квалифицированный и опытный риэлтор может быстро и объективно определить, насколько тот или иной покупатель заинтересован в покупке конкретной квартиры. Если у жилья есть какие-то недостатки, риэлтор придумает, как правильно подать их покупателю, а в случае, если тот все-таки засомневается, сумеет удержать его от ухода – например, посредством небольшой, но приятной скидки.

просмотров - 860, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
26 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город