Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 апреля 2011 в 12:51
в новостях

Всеобщая кооперация

    В советские времена жилищные кооперативы были главной альтернативой государственному жилью. В них вступали те, кто не хотел годами стоять в очереди на жилье. Сейчас, считают в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС), кооперативы могут стать реальной возможностью решить квартирный вопрос ученых, врачей, учителей и так далее.
    До конца недели Госдумой будут подготовлены к первому чтению поправки в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", предусматривающие безвозмездную передачу земельных участков, принадлежащих фонду, отраслевым потребительским кооперативам, специально созданным под строительство жилья экономкласса. Инициатором изменений выступил сам Фонд РЖС.
     Напомним, фонд был создан два года назад для решения вполне конкретной задачи: забрать пригодную для строительства жилья землю у нерадивых пользователей-федералов. Главными "донорами" участков в фонде называют Российскую академию наук, Российскую сельхозакадемию, различные ГУПы. Судя по всему, эти организации среди прочих получат право на часть земель, уже переданных Фонду РЖС, для строительства жилья под нужды собственных сотрудников. В фонде поясняют, что конкретный список организаций сейчас как раз обсуждается. И пока непонятно, будет ли их перечень прописан в готовящемся законопроекте либо его отдельно составят на правительственном уровне.
     Предварительно схема создания отраслевых потребительских кооперативов выглядит так: Фонд РЖС безвозмездно передает часть земельного участка, выставленного на торги, сотрудникам организации "из списка". Плюс к этому члены кооператива получают от фонда готовый типовой проект жилья.

    С учетом всех мер цена квартиры должна снизиться минимум на 30 процентов, пояснил "РГ" глава Фонда РЖС Александр Браверман. По его словам, первый пилотный проект, совместно с Российской академией наук, сейчас отрабатывается на примере Новосибирской области. Потенциальными жильцами нового микрорайона будут сотрудники РАН из числа молодых ученых, которые и выступят заказчиками строительства жилья. Чтобы повысить платежеспособный спрос, фонд обещает посодействовать расширению доступа членов кооперативов к кредитным займам. Уже есть предварительная договоренность с Сбербанком.
     Кстати, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская уверена, что земельные участки (в том числе принадлежащие Фонду РЖС) должны всегда передаваться жилищно-строительным кооперативам бесплатно. Это ускорит решение квартирного вопроса россиян, поскольку вступить в кооператив гораздо проще, чем получить ипотечный заем. В фонде с предложением согласны. Но для начала нужно разобраться с требованиями к кооперативам. Есть риск создания фиктивных ЖСК, которые будут зарабатывать на перепродаже земельных участков, пояснил глава фонда.

Прогнозы просмотров - 821, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город