Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 октября 2014 в 10:12
в новостях

Строительный бизнес готовится к "чистке"

  Вслед за банковским и туристическим бизнесом готовится к «чистке» и строительный рынок России. До конца этого года Госдума может утвердить поправки в Градкодекс, позволяющие исключать из реестра недобросовестные саморегулируемые организации (СРО) строителей. Инициатива перекрыть выход на рынок фирмам-«однодневкам» одновременно может обернуться простоем для обычных игроков. Без допуска к работам могут остаться тысячи компаний, решивших сэкономить при получении допуска на строительные работы. Подробности сообщает питерский сайт Фонтанка.ру.

  Систему саморегулирования (СРО) в России ввели в 2008 году. Через год на смену лицензиям пришли свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строящихся объектов. Государство предложило профессиональному сообществу самому следить за «чистотой» рынка, установив помимо законодательно закрепленных еще и собственные базовые правила для выдачи таких допусков. На СРО также была частично возложена функция контроля за квалификацией сотрудников строительных компаний, наличием у них необходимого оборудования, соблюдением технических регламентов.

  Тем не менее перенос части ответственности на профессиональное сообщество обернулся появлением серого рынка с «коммерческими» СРО, выдающими допуски на рынок за несколько тысяч рублей, и десятками посредников, рассылающих коммерческие предложения смс-спамом. В Петербурге зарегистрировано 35 строительных СРО, и четверть из них — недобросовестные, оценивает генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Годовой оборот таких организаций оценивается в сотни миллионов рублей.

  В апреле 2012 года в Госдуму были внесены поправки в Градкодекс об усилении контроля за «коммерческими» СРО. Законопроект прошел первое чтение и в октябре этого года назначен на второе. Документ предлагает наделить съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), куда входят все строительные СРО, правом принимать решение об исключении организаций из членов. До этого процедуры исключения не существовало.

  Фактически это будет означать, что СРО будут автоматически исключаться из реестра, который ведет Ростехнадзор. А его члены — лишаться допусков к работам. На такую «самочистку» федеральное Министерство строительства и ЖКХ отводит строителям 1 – 1,5 года, заявлял ранее глава ведомства Михаил Мень. Если мера не будет эффективной, правительство может вернуть рынок обратно к системе лицензирования.

  Круговая прозрачность

  Главный вопрос — как отличить добросовестные СРО от «коммерческих». Критерии в законе отсутствуют. Их предстоит определить самим участникам рынка. Прошедшее 1 октября совещание из представителей 21 строительной СРО утвердило проект добровольной декларации «О сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности саморегулируемых организаций», которую должны будут подписать некоммерческие партнерства.

  В соответствии с утвержденной декларацией некоммерческие партнерства признают необходимость противодействия деятельности СРО, соответствующих критериям недобросовестности, а именно: отсутствие компенсационного фонда в размере, соответствующем количеству членов саморегулируемой организации, а также невыполнение обязанностей по оплате членских взносов в НОСТРОЙ.

  Организации должны будут продемонстрировать профессиональному сообществу поквартальные банковские выписки за последний год о движении средств на депозитных счетах, где хранятся компенсационные фонды СРО, рассказал генеральный директор, председатель совета НП «ЦРС ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин. По закону партнерства не имеют права их расходовать и вкладывать в финансовые операции, а сумма, приходящаяся на одного члена, должна составлять как минимум 300 тысяч рублей.

  «Это первые критерии, которые выявляют грубейшие нарушения законодательства. Затем мы пойдем дальше и будем контролировать, к примеру, квалификацию СРО при выдаче допусков», – говорит директор НП строителей «Инженерные системы — монтаж» Александр Гримитлин.

  Перечень СРО, подписавших декларацию, а также предоставленные ими данные в течение ближайшего месяца будут рассмотрены на окружной конференции строительных СРО Петербурга и направлены в НОСТРОЙ. И если поправки в закон будут приняты и вступят в силу к 18 ноября, когда запланирован очередной съезд нацобъединения, первые исключения из реестра СРО могут произойти уже этой осенью.

  Допуск подорожает

  Это означает, что уже нынешней осенью часть компаний может столкнуться с вынужденным простоем — в отсутствие допуска организациям нельзя вести свою деятельность и участвовать в гостендерах. По максимальной оценке, в «коммерческих» СРО числятся до десяти тысяч организаций. Многие из них фактически не ведут никакой деятельности. «В частности, это компании, которые были созданы для отмывания денег», – рассказал Алексей Белоусов.

  Но среди участников «коммерческих» СРО есть и компании, которые просто решили сэкономить. Если в ряде «коммерческих» саморегулируемых организаций допуск можно получить за 30 – 50 тысяч рублей, не внося прописанные законодательно как обязательные средства в компенсационный фонд и не выплачивая членские взносы, то в законопослушных СРО одна только плата в компенсационный фонд может доходить до 10 млн рублей в зависимости от видов работ, на которые выдается разрешение.

  При этом средства, выплаченные компаниями в компенсационные фонды коммерческих СРО, после их закрытия возвращаться не будут. По закону эти деньги должны будут поступить в распоряжение НОСТРОЙ.

  В то же время очистка городского строительного рынка от фирм-«однодневок» поможет наконец-то решить вопрос с качественным составом участников торгов на получение госзаказа. Без допуска недобросовестные строительные компании просто не смогут принять в них участие. Таким образом, свидетельства, выдаваемые СРО, станут не только пропуском к тем или иным видам работ, но и знаком качества на профессиональном рынке.

Строительство просмотров - 607, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город