Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 октября 2014 в 09:45
в новостях

Кто сможет претендовать на жилье-эконом класса по государственной программе?

  В Алтайском крае во всю готовятся к строительству объектов в рамках программы «Жилье для российской семьи». Власти планируют до 2017 года построить не менее 50 тыс. квадратных метров. Это будет жилье эконом–класса, в котором цена одного квадратного метра составит 30 тыс. рублей (80% от рыночной стоимости). Такое снижение станет возможным, благодаря тому, что местным застройщикам помогут обустроить всю инженерную инфраструктуру, частично возместив расходы на этот вид работ, который сегодня считается достаточно затратным.

  А между тем в администрации края подписано постановление, регламентирующее составление и ведение реестра приобретателей такого жилья эконом-класса. Претендовать смогут далеко не все граждане, а только нуждающиеся. Но и их список достаточно широк. В него входят многодетные семьи, обладатели материнского капитала, жильцы аварийных домов, участники боевых действий, работники бюджетной сферы и другие. Все они обязаны иметь доход, позволяющий выкупить квартиру, либо воспользоваться ипотечным кредитом.

  – Пока неизвестно, где именно разместятся площадки под строительство жилья эконом–класса. В ближайшее время мы приступим к рассмотрению заявок от застройщиков и отбору земельных участков. Предварительно можно сказать, что, скорее всего, участниками программы станут крупные города края, где ведется интенсивная застройка. Это Барнаул, Бийск или Новоалтайск, — пояснил накануне заместитель начальника главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих.

  Власти обещают, что эти квартиры не будут строиться и отделываться дешевыми материалами, их качество вообще не пострадает, как принято думать, когда речь идет о недвижимости эконом-класса. Наоборот, проект нацелен на то, чтобы люди с небольшим достатком смогли приобрести качественную жилплощадь по привлекательной цене. Это будут 1-2-3-комнатные квартиры самой разной квадратуры. А экономия заключается только в снижении себестоимости квадратного метра за счет возмещения затрат на инфраструктуру.

  – Алтайские застройщики готовы возводить доступное жилье и много, но, учитывая стоимость земельных участков, — это просто невозможно. В этом году на торги выставлялись 3 участка под застройку, цена которых варьировалась от 300 до 400 млн рублей. Примерно столько же нужно вложить и в строительство инженерных сетей. Вот и выходит, что, еще не приступая к строительству, застройщик тратит огромные деньги. На мой взгляд, правительству и нашим региональным властям не нужно ничего выдумывать. Дайте застройщикам землю на приемлемых условиях и тогда мы сможем закрыть потребности рынка недвижимости и снизить стоимость квадратного метра, — приводит слова генерального директора ЗАО «Главалтайстрой» Виктора Фисенко «Русская планета».

  Андрей Геттих в свою очередь отмечает, что федеральной программой «Жилье для российской семьи», в принципе, предусмотрен вариант предоставления муниципалитетами земельных участков, но без проведения аукционов, предусмотренных земельным законодательством, не обойтись.

  – Аукцион — это достаточно длительный и трудоемкий процесс, а сроки реализации программы у нас ограничены. Поэтому на первом этапе ее реализации предпочтение будет отдано застройщикам, уже имеющим площадки под строительство. Причем им совсем не обязательно возводить дома специально под программу. Они могут выделять квартиры под эконом–класс уже в строящихся многоэтажках, — уточняет Геттих.

  В краевой администрации заявили, что уже к концу этого года в Алтайском крае планируется завершить всю техническую работу: определиться с застройщиками, сформировать заявки от граждан, желающих принять участие в программе, и уже в будущем году приступить к строительству экономичного и комфортного жилья.

Госпрограммы просмотров - 8851, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город