Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 октября 2014 в 12:04
в новостях

Барнаул рискует превратиться в одну большую малосемейку

  Проблемы и тревожные тенденции рынка недвижимости Барнаула приводят к тому, что конечный потребитель не имеет возможности обзавестись нормальной квартирой. Более того, для массового покупателя быстрыми темпами строят и развивают сегмент малогабаритного жилья. Все это и многое другое обсуждали вчера, 29 октября, на пресс-конференции с участием представителей застройщиков и риэлторского сообщества Алтайского края. Она прошла в Барнауле на базе ООО ИСК «Союз».

  - Мы сегодня своих клиентов ориентируем на то, чтобы брать «вторичку», потому что по первичному жилье есть определенные проблемы, - поясняет Президент Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина. – Во-первых, они связаны с тем, что отделы продаж у застройщиков ведут себя непонятно и не идут на контакт с профессионалами рынка недвижимости. Они пытаются захватить клиентскую базу и просят дополнительно деньги, мол, отдельно 200 000 рублей нам сюда принесите, а остальное в кассу. И, когда ко мне приходит потенциальный покупатель, я не могу ему объяснить, куда уходят его средства, и зачем предприятие таким образом работает. Я советую ему приобрести «вторичку» по ипотеке, где все понятно и прозрачно: вот Росреестр все зарегистрировал, вот деньги, вот покупатель, вот продавец, вот расписки, которые можно потом в налоговую службу предъявить и вернуть имущественный вычет. Все ясно и четко!

  Во-вторых, у застройщика сегодня 80% - это инвесторы. Они приходят до начала стройки дома, бронируют квартиры, вносят предоплату, которую необходимо, и забирают весь ликвид. А неликвид выходит на рынок через отдел продаж, который эту непонятную схему применяет. И клиент – потребитель – страдает, потому что вынужден у инвестора-перекупа приобретать объект по завышенной стоимости. Эти инвесторы тоже рынок видят, они ж бизнесмены. Они ощущают, что он нестабильный и, соответственно, повышают цены на рынке долевок. В итоге опять приходится покупателя ориентировать на рынок вторичного жилья, где цены более адекватны».

  У строителей своя позиция – они не всегда идут навстречу риэлторам, считая, что посредничество между предприятиями и конечными потребителями им вообще ни к чему. Поэтому все чаще сегодня работают напрямую с покупателями через свои отделы продаж и, как утверждают сами, по вполне понятным, прозрачным и максимально честным схемам.

  Привлечение инвесторов же объясняется очень просто – сегодня администрация выставляет на аукционы земли под комплексную застройку территорий по баснословной цене (300 – 400 млн рублей за квартал площадью около 20 га). Они неподъемны для застройщиков средней руки, а только для магнатов. В итоге получается замкнутый круг – администрация не предоставляет недорогих, обеспеченных инженерными коммуникациями участков, застройщик вынужден брать деньги у инвестора, инвестор ведет теневой бизнес, зарабатывая и на строителях, и на простых жителях Барнаула, да еще и уклоняясь от налогов.

  Риэлторское сообщество в связи с этим призывает перенять опыт коллег из Новосибирска. Чтобы застройщик, когда начинает возводить дом, не делал стоимость квадратного метра заниженной. Пусть она будет чуть выше, но зато тогда станет менее интересна инвесторам-перекупщикам, и квартиры сразу начнут попадать непосредственно к конечному потребителю.

  «Иначе страдает в итоге простой житель Барнаула, который просто женился, у него родился ребенок, ему нужно уйти от родителей, купить квартиру. Но у него нет такой возможности. И мы начинаем плодить малосемейки и развивать «вторичку», потому что молодая семья может позволить себе только какое-то очень небольшое жилье. В итоге скоро из Барнаула выстроится одна большая малосемейка. Одно малогабартное жилье, потому что в него хоть как-то сегодня могут попасть обыкновенные малообепсеченные потребители», - говорит Марина Ракина.

Разное просмотров - 3002, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    30 октября 2014 в 12:18
    Союз сегодня во второй статье уже, видать распадется скоро союз нерушимый. Совсем все хило наверно у них.
  • # Гость
    30 октября 2014 в 12:20
    Кстати про схему Союза и написали. 200 не понять куда, а остальное в кассу.
  • # Нина Евгеньевна
    30 октября 2014 в 13:24
    Интересно, что сам союз и строит малосемейки =DDD
  • # Денис
    30 октября 2014 в 16:33
    Статья бред. У нас нормальный рынок - надо меньше в него лезть государству со всякими программами. В итоге и получили бешеный скачок цен в 2011 году. На текущий момент мы должны сказать спасибо Гатилову, Комякову, Тумбурцеву и Шонии.
  • # Риэлтор
    30 октября 2014 в 16:43
    Согласен с Денисом. Проблема-бред. Прям риэлторы-самые белые и пушистые налогоплательщики.Это рынок,господа. Умейте прогнозировать, а не плакаться.
  • # в теме
    30 октября 2014 в 18:38
    Да, схема очень прозрачная: утром деньги -вечером стулья
  • # в теме
    30 октября 2014 в 18:44
    Идущая метаморфоза рынка уберет саму возможность торговли воздухом , государство дало возможность решить игрокам все проблемы, за счет простых обывателей, сейчас пришло время платить по счетам.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город