Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 октября 2014 в 11:00
в новостях

Незаконно построенное коммерческое здание в Барнауле привело в негодность рядом стоящий дом многодетной семьи

  Мать четверых детей в Барнауле оказалась в больнице с нервным срывом из-за конфликта с соседом. Дело в том, что предприниматель самовольно построил двухэтажное здание на Павловском тракте, рядом с ее домом, без разрешительных документов и соблюдения строительных норм. Теперь дом Натальи Герлах под угрозой разрушения – или сточные воды фундамент размоют, или крыша загорится. Подробности пишет газета «Вечерний Барнаул».

  - Евгений П. купил небольшой ветхий домик в 47 квадратных метров на участке в 400 квадратных метров, а потом возвел на этом месте здание в 710 квадратных метров. На суде подтвердили, что дом вылез даже за «красную линию». И забор они наш сдвигали, чтобы проход сделать к своему зданию, – рассказывает Наталья Герлах, находясь в больничной палате под капельницей. Для восстановления здоровья врач назначил ей три недели интенсивного лечения, сейчас, слава богу, мама четверых детей пошла на поправку.

  - Когда П. начал строительство на участке, от производимых работ у нас обвалилась стена на кухне, стали видны бревна, между которыми оказались огромные щели. Пришлось купить утеплитель, начали заделывать дыры, заново штукатурить стену, – поясняет Наталья.

  Семья Герлах привыкла справляться с проблемами по мере их поступления, стало быть, стену подлатали своими силами, да только вот с водой, заливающей подвал во время дождя, справиться не удается, естественный водоотвод с постройкой двухэтажного здания действовать перестал, новый сосед об удобстве других заботиться не привык. Судебные тяжбы почти ничего не дали, хотя семья Герлах вот уже два года судится с предпринимателем.

  - Все вещи, мои заготовки на зиму пришли в негодность, банки разбились, картошка испортилась. Просили предпринимателя не поднимать асфальт и не делать крыльцо здания таким высоким, чтобы не нарушить естественный сток, он не послушал, теперь вся вода у нас.

  Живет в этом доме Наталья с 1985 года вместе с родителями, которые всю жизнь проработали в дорожном учебном комбинате, от этого предприятия, собственно, жилье и получили. Ведомственное жилье, которому уже бог знает сколько лет, особым шиком никогда не отличалось. Все, что внутри, – мебель, удобства, – сделали своими руками муж и сыновья, живет семья как может, борется с трудностями, которых то и дело прибавляет им сосед. За эти два года конфликт вполне мог бы разрешиться, купи предприниматель этой семье другое жилье.

  – Ведь участка-то, прилегающего к дому, у него нет, ни стоянку для клиентов сделать, ни технику пожарной безопасности соблюсти. Поэтому, наверное, и арендаторы в очередь на офисы в это здание не стоят. Но предприниматель уперся и идти на мировую с соседями не хочет, уверен, что здание узаконит, и никто его за нарушение строительных норм не снесет. Был момент, когда владелец здания согласился нам найти квартиры, мы уже и риелтора наняли, жилье недорогое подыскали, а он взял, да и на попятную пошел. Сказал, что пошутил насчет квартир мне и маме, которая со мной через стенку во второй половине дома живет, – уточняет Наташа.

  Сейчас семья Герлах добивается восстановления справедливости по каждому пункту, нарушающему их спокойное житье в доме:

  - Когда двухэтажный дом строили, владельцы установили железный забор на месте, где проходит наш водопровод. Если труба прорвется, либо мы останемся без холодной воды, либо вынуждены будем там копать, и здание завалится, потому что расстояние до угла дома от забора мизерное. Фундамент просто уйдет в яму.

  Обращались они в суд и по поводу нарушения соседом противопожарных норм:

  - Между нашими домами нет и двух метров, а отопление здания печное, малейшая искра из трубы, и дом у нас загорится.

  Конечно, эта история получила широкую огласку и уже дошла до Александра Карлина, Губернатора края, который обещал проследить, как будут развиваться события. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре, и многодетной семье остается ждать результата.

  Рассчитывать им, кроме как на положительный исход, больше не на что, статус многодетной семьи через месяц будет снят, старший сын – совершеннолетний, среднему скоро исполнится 18 лет, только младшенькие близнецы – еще подростки, поэтому льготное жилье им не получить, ипотеку семье со скромным достатком никто не даст, попасть в программу аварийного жилья тоже не получится, в ней предусмотрены только многоквартирные дома. Так что одна надежда – на справедливость. И вроде бы она замаячила на горизонте – в последнее решение суда было внесено уточнение о частичном удовлетворении требований истцов.

  Кстати, сам предприниматель Евгений П., когда ему позвонили корреспонденты, сказал, что в строительстве здания судебной экспертизой нарушений не найдено, и дом сносу не подлежит.

  - Я бы не хотел, чтобы эта история попала на страницы газет. И вообще, кто вас уполномочил об этом писать? Ну, если уж на то пошло, то судится со мной семья Герлах только из-за того, чтобы вымогать у меня деньги на новое жилье. Но правда на моей стороне, - сказал он.

  И тут, как говорится, комментарии излишни, так как последнее слово за законом.

История одной сделки просмотров - 1334, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    31 октября 2014 в 11:58
    Закон защищает того, кто может нанять хорошего адвоката)))
  • # Z
    5 ноября 2014 в 17:21
    снести если не соответствует, а если не индивидуальное жилье значит уже не соответствует, устроить Арарат, да вообще власти куда смотрят, что хотят то и строят хоть в виде члена дом построй!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город