Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 ноября 2014 в 09:37
в новостях

Незаконно возведенные новостройки снесут в Барнауле

  Администрация города накануне обратилась с барнаульцам с просьбой не покупать квартиры у застройщика, который возвел несколько домов на улице Смирнова, 25 и 31. Причина проста – эти объекты были построены незаконно и подлежат сносу.

  Как сообщает пресс-служба мэрии, власти ещё в 2013 году обратились в суд с исками о сносе вновь возведённых многоквартирных жилых домов, как объектов самовольного строительства. В результате в отношении дома №25 было принято положительное судебное решение. В настоящий момент исполнительное производство о сносе сооружения находится в службе судебных приставов и будет исполнено в ближайшее время.

  А вот решения по дому №31 пока отменены. Но мэрия намерена добиться и его сноса тоже. «В связи с изложенным, предупреждаем о возможных негативных последствиях при совершении каких-либо сделок, связанных с приобретением недвижимости в указанных домах», - заявляет администрация города.

  Отметим, что застройщиком выступил местный предприниматель Дмитрий Попов. Прокурорская проверка, прошедшая в прошлом году, показала, что пятиэтажный 50-квартирный жилой дом по улице Смирнова, 31 был построен собственником земельного участка без разрешения. Здесь допускалось только индивидуальное жилищное строительство. Но проект оказался вовсе не частным домом и, соответственно, не прошел госэкспертизу. Однако, дом был достроен, хоть и не получил разрешения на ввод в эксплуатацию, а также не был поставлен на госучет в Росреестре.

  Известно, что застройщик все это время сдавал квартиры в нем в аренду под офисы по сниженной цене. Кстати за самовольное строительство к административной ответственность по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ собственник земельного участка Дмитрий Попов уже неоднократно привлекался. Его супруга, действуя как ИП Попова, заключила договор возмездного оказания услуг по ремонту и отделке здания с ООО «Строй-Гарант», пишет ИА Банкфакс. В соответствии с одним из пунктов договора после приведения объекта в надлежащее техническое состояние и ввода его в эксплуатацию общество получало право выступать в качестве арендодателя. Однако, когда между жильцами самовольно возведенного дома и юрлицом заключались договоры об аренде квартир, второе условие соблюдено не было.

  По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района Барнаула Нины Третьяковой, ООО «Строй-Гарант» с августа 2013 года заселило весь дом, минуя ИП Попову, а также без какого-либо уведомления Госстройнадзора, прокуратуры и администрации города. Никаких оснований для законной сдачи помещений внаем не имелось. В отношении директора ООО «Строй-Гарант» было возбуждено административное производство по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию объекта капитального строительства без соответствующего разрешения. Кроме того, аналогичное производство было открыто в отношении юрлица.

  А между тем в перечне многоквартирных домов и нежилых зданий, которые могли быть возведены или возводятся под видом индивидуальной застройки, размещенном на официальном сайте региональной Госинспекции, числится 24 постройки. Помимо Дмитрия Попова, который успел построить в городе два таких дома, аналогичную деятельность ведет Игорь Афанасьев (улица 4-ая Западная, 27 и 29а). Любопытно, что в «черном списке» фигурируют частные лица. Среди юрлиц можно отметить ООО «Белэкоагротехснаб» (два четырехэтажных 12-квартирных жилых дома по улице Краевая, 252 и 254).

  — Несмотря на решения судов о сносе незаконных построек некоторые недобросовестные застройщики по-прежнему пытаются строить многоквартирные дома на участках под индивидуальную застройку, — приводит слова замначальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрея Геттиха «Российская газета». — И люди, зачастую знают, что дома строятся незаконно, но в погоне за дешевизной, все равно вкладывают в такую стройку деньги, в надежде на «авось». Этому способствуют пробелы в законодательстве — закон позволяет не разрабатывать проектную документацию на индивидуальные дома и по упрощенной схеме получать разрешение на строительство. Но и районные администрации, выдающие разрешение на строительство, часто не дорабатывают в этом направлении. Когда на месте индивидуальной застройки вдруг появляется многоэтажка — это трудно не заметить, но, как правило, на это закрывают глаза.

Разное просмотров - 2636, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # БП
    5 ноября 2014 в 10:59
    Дома, кстати, вполне симпатичные. Жаль если все же снесут.
  • # Элизабета
    5 ноября 2014 в 11:07
    У меня нет стопроцентной уверенности что снесут все под чистую.Волынка уже долго тянется)))
  • # в теме
    5 ноября 2014 в 18:24
    Да, снесут когда нибудь. Но дома на Смирнова не плохие, на Новосиликатном такие же стоят и ничего отвели бы человеку место где строить.
  • # Гость
    6 ноября 2014 в 00:45
    по взяткам не договорились наверно. теперь пугают. Ничего не снесут они
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город