Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 ноября 2014 в 09:13
в новостях

Ипотечные ставки могут достичь 17%

  Средние ставки по ипотеке могут серьезно вырасти. Напомним, сегодня, 5 ноября, Центробанк поднял ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, после чего она достигла 9,5%. Об этом сообщает ряд федеральных СМИ.

  Теперь последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Мнения профессионалов относительно прогнозов развития рынка недвижимости разделились. Одни говорят, что средние ставки могут вырасти до 14%, другие – обещают их увеличение до 17%, третьи вообще говорят, что особенного влияния эта ситуация не окажет.

  "Как показал опыт предыдущих повышений, ставки по ипотечным кредитам могут вырасти, но следует отметить, что психологически важной границей, после которой идет значительное сокращение спроса на ипотеку, является уровень в 15%, до которого еще довольно далеко, если говорить о среднем уровне ставок на рынке", - убеждены аналитики АИЖК.

  Кстати, по их данным, даже после летнего повышения ставок рядом российских банков спрос на жилищные кредиты от населения не упал. По-прежнему ипотека является основным драйвером кредитования физических лиц, это наиболее качественный актив. И потом банки сами заинтересованы, а значит, будут стремиться удерживать ставки на приемлемом уровне, чтобы не допустить резкого падения спроса на ипотечные кредиты.

  "Однако, мы ожидаем, что кредитные организации будут вместо этого корректировать требования к заемщикам, отдавая предпочтение наиболее надежным. Из-за этого не исключается замедление роста объемов выдачи ипотечных кредитов в ближайшее время", - говорят другие аналитики.

  К тому же сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится. Если инфляция достигнет 9%, а ставки по ипотеке будут 14%, то, получается, конечная стоимость кредита будет всего 5%.

  «В принципе, ставка должна вырасти и первым ее скорее всего поднимет Сбербанк, он больше всех занимает в Центробанке», - приводят РИА Новости слова московских риэлторов. Тем не менее, банк самый крупный по числу выдаваемых кредитов, он может сыграть маржой, и ставка не поднимется значительно - может быть, на 0,5 процентных пункта. Вообще, до Нового года банкам должно хватить тех денег, которые они брали раньше и докредитовать население по текущим ставкам. После Нового года, если ничего не изменится, ставки будут медленно расти, пока у банков не закончатся дешевые деньги.

  А вместе с тем, накануне генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка высказал свое мнение о том, что маржа по ипотеке сверх инфляции в 2014 году составит 4,5-5 процентных пунктов. В то время как немного раньше директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что по итогам 2014 года инфляция в России может составить более 9%, а в 2015-м – достичь 12%. По словам Николаева, за последнюю неделю инфляция ускорилась до 0,3%». «Таким образом прибавляем 5 процентных пунктов от Семеняки к 12% инфляции от Николаева. Получается 17%», - приводит мнение независимых специалистов «Бюллетень недвижимости».

Ипотека просмотров - 1005, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    5 ноября 2014 в 10:37
    По моему не самый плохой вариант банкам скорректировать требования к заемщикам. Поумерить пыл не совсем адекватных из них. Всем на пользу пойдет.
  • # в теме
    5 ноября 2014 в 18:15
    Требования к заемщикам не очень изменяться, единственное размер первоначального взноса вроде уже увеличили многие банки. Хуже другое технически повышение ставки ЦБ не нужно, это такой сигнал , скажем конкретно красный , для банков типа: кредитов пока не давать. Да и мало желающих будет брать ипотеку по минимальным требованиям банка на длительный срок, 17 процентов при нынешних ценах это дорого даже для не бедных людей.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город