Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 ноября 2014 в 10:09
в новостях

Нынешний кризис на рынке недвижимости в Барнауле не повторит события 2008-го года

  Многие эксперты рынка недвижимости Барнаула говорят о сходстве сегодняшних тенденций с кризисными явлениями 2008-го года. Однако, сказать, что ситуация будет развиваться по тому же сценарию и чревата теми же последствиями, совсем нельзя. Накануне этот вопрос обсудили на пресс-конференции с участием представителей строительного и риэлторского сообществ края.

  В тот кризис клиенты покупали квартиры только у социально ответственных застройщиков, люди боялись нести деньги к недобросовестным. Именно по этой причине наступило финансовое истощение четырех строительных компаний Барнаула, которые после этого прекратили свое существование. Если до 2008-го года цены на недвижимость постоянно росли, то с приходом кризиса впервые за несколько лет начали обваливаться.

  - В целом снижение цен составило порядка 30%. Но ситуация тогда была совсем другая - государство очень много вливало денег в банки и очень мало давало строителям. В то время как сегодня мы видим обратное. Идет чистка банков, их становится все меньше. А вкладчики, не доверяя банкам, стараются покупать недвижимость, но в то же время опасаются сценария 2008-го года. Я уверена, что все равно будет продолжаться покупка жилья эконом-класса. Крупные застройщики выдержат все испытания успешно, и рынок опять проверит строителей невысокого уровня или недавно пришедших в бизнес, - говорит Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.

  Своим мнением относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в Барнауле, поделился и генеральный директор ООО ИСК «Союз» Владимир Отмашкин.

  - Если говорить о прошлом кризисе в Барнауле, когда ушли с рынка несколько строителей, он был искусственно создан банками, потому что надо было совсем немного дать денег, чтобы перекредитоваться застройщикам с проблемными объектами, и дома бы эти завершились. Сегодня же есть несколько факторов, которые ситуацию определенным образом усложняют. Во-первых, появилось много новых агентов на рынке, я имею в виду застройщиков. Ничего не хочу сказать против, но, когда мы не знаем, что это за компания, мы опасаемся на уровне ген. Во-вторых, определенный и длительный период стабильности на рынке привел к тому, что появились люди, которые захотели на строителях заработать. Это промежуточные инвесторы, - говорит он.

  Именно наличие таких игроков делает нынешний кризис отличным от ситуации 2008-го года. И, если он все-таки начнется, то обещает быть гораздо более суровым. Хотя Владимир Николаевич высказал мнение, что кризиса как такового может все-таки и не быть. Покажет время. 

Экономика просмотров - 2721, комментариев - 31
  распечатать


Комментарии

  • # Риелтор
    5 ноября 2014 в 10:45
    Ну про Ракину нам все известно. у нее каждую неделю разные мнения. а вот зачем к ней присоединился Отмашкин, совсем не понятно.
  • # Элизабета
    5 ноября 2014 в 11:03
    Ни о чем :o
  • # Чили
    5 ноября 2014 в 11:39
    Реально бла-бла-бла.... Чем Отмашкину инвесторы не угодили? Он же хотел, чтобы как пирожки квартиры раскупались. Или переживает, что чужие деньги крутятся? Меньше слов, господа строители, больше качества.
  • # гость
    5 ноября 2014 в 11:49
    Когда качества нет- тянет как к меду к перчику чили. Вот и бла-бла))
  • # Чили-Гостю
    5 ноября 2014 в 12:18
    Перец с мёдом лечит только простуду) У некоторых наших строителей другие диагнозы - понос слов и запор мыслей на фоне острого непрофессионализма.
  • # ИЯ
    5 ноября 2014 в 12:23
    А Гатилов чёт не пиарится. всё строит и строит. некогда наверна
  • # Гость
    5 ноября 2014 в 12:28
    Переведите на русский, что они хотели сказать.

    Ракина вроде опять своим прогнозом стимулирует продажи. Покупайте, не ждите, что цена упадет.



    А вот Отмашкина расшифровать не могу.



    И... То ли телевизор редко включаю, но вчера первый раз рекламу Союза увидела. Видимо точно спад продаж пошел, рекламу на тв запустили...
  • # Прохожий
    5 ноября 2014 в 12:28
    По моему Отмащкин такой пиар компанией только хуже делает себе.
  • # гость3
    5 ноября 2014 в 12:29
    клиника неврозов по таким экспертам плачет......
  • # Прохожий
    5 ноября 2014 в 12:30
    Ракина стимулирует Отмашкину продажи видимо, так как сам он не способен, судя по его словам из предыдущих статей.
  • # Гость
    5 ноября 2014 в 12:31
    понос слов и запор мыслей - надо запомнить
  • # Нколай
    5 ноября 2014 в 12:31
    Лучше бы деньги то экономил, а то достраивать не на что будет разрекламированные дома
  • # ошка
    5 ноября 2014 в 12:34
    на русском как и на китайском едино. Доходы личные падают. Отсюда психо-эмоциональное возбуждение. оставляли бы свое при своем, не отнимали время всякой такой экспертщиной(
  • # ЖЖЖ
    5 ноября 2014 в 12:36
    Прохожий, это уже эректильная дисфункция как ни крути. ХИ ХА.
  • # !!!!
    5 ноября 2014 в 12:41
    качество в панельках конечно ужасное, тут спорить не буду. У ЖИ тоже далеко от идеала. Но посетила вот какая мысль - а не зажрались ли мы, барнаульцы? Город растёт и строится, и развивается потихоньку, сколько бы мы не хаяли чиновников,строителей, инвесторов, риэлтеров в конце концов. А вот в каком нибудь городке N сидят такие же люди и горюют от невозможности купить НОВОЕ жильё и сходить в современный ТЦ.
  • # ха
    5 ноября 2014 в 12:42
    За последние дни, это самые смешные статьи, я с комментариев со смеху не могу уже.
  • # для !!!!
    5 ноября 2014 в 12:44
    Есть ваша правда, но жители города могут переварить ровно столько, сколько могут. А в нынешних условиях, это очень маленький объем.
  • # Job
    5 ноября 2014 в 12:45
    так смешно потому что на душе горько. не занимайтесь самообманом.
  • # Для Job
    5 ноября 2014 в 13:03
    От чего же у вас на душе то горько?
  • # 123
    5 ноября 2014 в 13:20
    Наверно от того, что у отмашкина встали продажи. Скоро и завод содержать не на что будет, так что загнется он со своей стройкой, кредиты уже не выдают.
  • # Гадя Петрович
    5 ноября 2014 в 13:32
    Прям таки медицинский форум у нас тут сегодня! Может кто с московского митинга врачей бациллы привёз? нчет?

    Job не вешайте нос, будет ещё и на нашей улице опять 21 т.р. за квадрат! Или вы за это как раз и переживаете? ну земельку прикупите тогда чтоб денежки не пропали
  • # Гость
    5 ноября 2014 в 13:45
    А мне не горько! Сегодня получили ключи от шикарной квартиры в кирпичном доме (для нас кажется шикарня 100кв). А радость то наполовину. Местные чиновники показали кукишь ЖИ.Акт отдадут в следующем году. Видите ли спад строительства чиновники в следующем году ожидают, а им показатели в первую очередь важны. Поэтому акт о вводе в эксплуатацию только в след. году. Хоть бы кто-нибудь привлек местных чинушь к отвественности, превышение служебных полномочий попахивает.
  • # Гаде
    5 ноября 2014 в 13:47
    Если бы вы посчитали стоимость всех работ и материалов, то поняли бы, что такой цены не будет.Цены на металл растут например, а благодаря валюте и на остальные материалы подскочат.
  • # Job
    5 ноября 2014 в 13:59
    Жизнь патологическая пошла в этом годе. И кругом одна органика и органика.Толком ни продашь ни купишь. Затор ли. Запор ли. Одна хрень.
  • # Гость
    5 ноября 2014 в 14:15
    Покупайте! Цены падают и очень сговорчивы уже! В носу меньше ковыряться надо)
  • # Денис
    5 ноября 2014 в 15:22
    "А мне не горько! Сегодня получили ключи от шикарной квартиры в кирпичном доме (для нас кажется шикарня 100кв). А радость то наполовину. Местные чиновники показали кукишь ЖИ.Акт отдадут в следующем году. Видите ли спад строительства чиновники в следующем году ожидают, а им показатели в первую очередь важны. Поэтому акт о вводе в эксплуатацию только в след. году. Хоть бы кто-нибудь привлек местных чинушь к отвественности, превышение служебных полномочий попахивает."

    Власихинская 81 ?
  • # Гость
    5 ноября 2014 в 16:04
    В Москве события разворачиваются уже так:

    -"Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку..." Примерно так во многих федеральных информационных лентах сегодня.Или не подсказка?!)
  • # в теме
    5 ноября 2014 в 18:47
    Ракина права на счет того что не все выживут.

    Ситуация отличается в принципе от 2008г. Спад продаж затронет всех только в разной степени.
  • # Гость z
    5 ноября 2014 в 20:22
    А очереди к похоронному бюро как то не заметно) да попробуй еще заикнись риэлторам об этом - зашельмуют. Все хотят выжить)
  • # в теме
    6 ноября 2014 в 13:19
    Да пусть живут и благоденствуют , только дураки учатся на своих ошибках , умные учатся на ошибках других людей.
  • # Денису
    6 ноября 2014 в 21:47
    Похоже на 81.Нам ключей не дают, ипотека. Ждать придется следующего года и платить аренду
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город