Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Нынешний кризис на рынке недвижимости в Барнауле не повторит события 2008-го года
Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 ноября 2014 в 10:09
Ялтайская ярмарка

Нынешний кризис на рынке недвижимости в Барнауле не повторит события 2008-го года

  Многие эксперты рынка недвижимости Барнаула говорят о сходстве сегодняшних тенденций с кризисными явлениями 2008-го года. Однако, сказать, что ситуация будет развиваться по тому же сценарию и чревата теми же последствиями, совсем нельзя. Накануне этот вопрос обсудили на пресс-конференции с участием представителей строительного и риэлторского сообществ края.

  В тот кризис клиенты покупали квартиры только у социально ответственных застройщиков, люди боялись нести деньги к недобросовестным. Именно по этой причине наступило финансовое истощение четырех строительных компаний Барнаула, которые после этого прекратили свое существование. Если до 2008-го года цены на недвижимость постоянно росли, то с приходом кризиса впервые за несколько лет начали обваливаться.

  - В целом снижение цен составило порядка 30%. Но ситуация тогда была совсем другая - государство очень много вливало денег в банки и очень мало давало строителям. В то время как сегодня мы видим обратное. Идет чистка банков, их становится все меньше. А вкладчики, не доверяя банкам, стараются покупать недвижимость, но в то же время опасаются сценария 2008-го года. Я уверена, что все равно будет продолжаться покупка жилья эконом-класса. Крупные застройщики выдержат все испытания успешно, и рынок опять проверит строителей невысокого уровня или недавно пришедших в бизнес, - говорит Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.

  Своим мнением относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в Барнауле, поделился и генеральный директор ООО ИСК «Союз» Владимир Отмашкин.

  - Если говорить о прошлом кризисе в Барнауле, когда ушли с рынка несколько строителей, он был искусственно создан банками, потому что надо было совсем немного дать денег, чтобы перекредитоваться застройщикам с проблемными объектами, и дома бы эти завершились. Сегодня же есть несколько факторов, которые ситуацию определенным образом усложняют. Во-первых, появилось много новых агентов на рынке, я имею в виду застройщиков. Ничего не хочу сказать против, но, когда мы не знаем, что это за компания, мы опасаемся на уровне ген. Во-вторых, определенный и длительный период стабильности на рынке привел к тому, что появились люди, которые захотели на строителях заработать. Это промежуточные инвесторы, - говорит он.

  Именно наличие таких игроков делает нынешний кризис отличным от ситуации 2008-го года. И, если он все-таки начнется, то обещает быть гораздо более суровым. Хотя Владимир Николаевич высказал мнение, что кризиса как такового может все-таки и не быть. Покажет время. 

Экономика просмотров - 2785, комментариев - 31
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город