Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 ноября 2014 в 09:07
в новостях

Ипотечным должникам, лишившимся квартир, будут предоставлять жилье

  Люди, купившие в ипотеку квартиру и не сумевшие погасить кредит, смогут получить альтернативную жилплощадь для проживания. Подробности сообщает "Российская газета".

  Законопроект об этом внесен в Госдуму. Документ предусматривает поправки в Жилищный кодекс - если человек не выполнил своих обязательств по ипотеке, а купленная квартира в залоге у банка, и банк ее отчуждает в свою пользу, "пострадавшему" должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. Если, конечно, потерянная квартира - единственная жилплощадь "горе-заемщика".

  "Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой - кредиторы имеют право на возврат долга", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также есть ссылка на президиум Высшего арбитражного суда, который оставил в силе решения нижестоящих судов. А те по заявлению обанкротившегося индивидуального предпринимателя Г.А. Мокичевой из Казани запретили конкурсному управляющему передавать кредитору ее единственное жилье - долю в квартире, находящейся в залоге у банка.

  А вместе с тем в России зарегистрированы рекордные показатели задолженности по ипотеке. По данным экспертов, с начала года объем ипотечных долгов составил 5,9 процентов, пик просрочек пришелся на первое октября текущего года. По мнению аналитиков, ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам до конца года может еще более усложниться, в случае падения доходов населения и роста уровня безработицы. Одни эксперты основными причинами роста задолженности называют непосильную закредитованность россиян. Другие говорят, что на фоне чистки банков многие «любители халявы» специально берут ипотеку у мелких кредиторов в надежде, что они вот-вот лишатся лицензии и простят им долг.

Ипотека просмотров - 896, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    7 ноября 2014 в 13:39
    А долг действительно могут простить, если банк не в теме?))))...Как то слабо верится)
  • # Гость
    7 ноября 2014 в 15:05
    В муниципалитетах нет маневренного жилого фонда. нет. и создавать его не на что. Жилплощадь может быть только под мостом((((
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город