Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 ноября 2014 в 12:47
в новостях

Алтайские застройщики опасаются новой схемы работы с дольщиками

  Строительные компании Алтайского края опасаются нового законодательства, которое вступит в силу с 2015 года и ограничит их в использовании средств дольщиков. Отныне они смогут брать с них не более 10% от стоимости всех работ, а остальные средства должны быть собственными или кредитными. В то время, как сейчас многое ликвидное жилье в Барнауле полностью выкупается еще на стадии котлована по низким ценам, что дает компаниям хорошие инвестиции для своевременного завершения проектов. Теперь такая схема должна претерпеть существенные изменения. И как это скажется на всех участниках рынка, большой вопрос. Его обсуждали на прошлой недели на пресс-конференции с участием представителей риэлторского и строительного сообществ края.

  По данным генерального директора ООО ИСК «Союз» Владимира Отмашкина, у них дольщиков больше, чем во всех остальных компаниях Барнаула. И вопрос ответственности перед ними – принципиальный. При том кредитов компания намерено избегает, чтобы не переплачивать банкам большие проценты и тем самым не нагружать себестоимость квадратного метра. Поэтому и данная инициатива руководству явно не пришлась по душе.

«От многих инициатив, которые появляются сегодня, мы ожидаем только проблемы. За последние годы все законодательные изменения оборачиваются определенными трудностями именно для нас - строителей. Усложняются схемы, процесс работы. Появляется целая гора актов, которые значительно затрудняют и замедляют заключение договоров долевого участия, страховки, открываются саморегулируемые организации со своими членскими взносами, что накладывает дополнительные затраты на квадратный метр. Это все нужно только затем, что кому-то хочется получить доход из той сферы экономики, которая сегодня реально работает. А проблемы и обманутые дольщики после появления этих новых систем не исчезли», - говорит Владимир Николаевич.

  По его словам, при новой схеме, если будут дополнительно возникать проблемы с финансированием, то у предприятия есть два пути – сократить объемы производства и утяжелить себестоимость, но удержать цену, либо увеличить объемы производства, тем самым сократить себестоимость и снизить цену. Какой путь выберут они, а также другие застройщики Барнаула, пока спрогнозировать сложно.

  Понятно, что такие меры власти принимают якобы в интересах дольщиках, чтобы максимально их защитить от недобросовестных застройщиков. Но для этих целей сами компании видят другие пути. «Нам нужна организация, которая бы объективно и профессионально занималась вопросами долевого строительства, защищала их права, консультировала бы граждан. Она также должна рассказывать людям, что и за какие деньги они покупают, потому что сегодня сдающиеся квартиры у всех застройщиков разные. Но это надо не просто создать, но и помочь выстроить эти отношения. А это слаженная работа строителей, риэлторов и администрации», - говорит Отмашкин.

  А вообще некоторые строители считают, что помогать надо только добропорядочным дольщикам, которые вкладываются в квартиру на стадии «котлована» только потому, что им не хватает на готовый объект, и действительно собираются там жить. А тем обманутым дольщикам, которые делают на этом бизнес, помогать категорически нельзя. «Сегодня имеет место быть такая тенденция – надо любыми силами попасть в какую-то организацию, получить договор ДДУ или какой-то другой липовый договор, и после этого железно понимать, что ты получишь квартиру или деньги. Это абсолютно неправильно! Есть люди которые покупают квартиры, чтобы в них жить, а есть инвесторы. И, если первых хочется максимально защитить и информировать, то вторые-то бизнесмены, которые понимают, что на начальном этапе строительства они купят квадратный метр по одной цене, а на завершающем продадут совсем по другой. Причем продадут вовремя и уйдут от налогообложения. Мне обидно, я плачу налоги, а кто-то жирует, сбегает за границу, или бюджет теряет деньги, на которые бы лучше возвести детсад, помочь детдому или построить лишнюю дорогу», - говорит руководитель «Союза».

Долевка просмотров - 1306, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    7 ноября 2014 в 13:29
    Союз платит налоги. Остальные жирные коты. На том и стоит Барнаул похоже)
  • # в теме
    7 ноября 2014 в 13:47
    На счет налогов и зарплат все верно. А насчет спекулянтов не все прозрачно.
  • # в теме
    8 ноября 2014 в 09:13
    Государство разворачивает ситуацию на рынке недвижимости с долевками в том же русле что и с валютой, выдавливание спекулянтов, инструментов по поддержке становиться все меньше, возможно это тренд в сторону земельных участков.
  • # Я гость
    8 ноября 2014 в 14:26
    У ЖИ, видимо останется вексельная схема. Так им чихать на этот закон с 10%. И союз и капстрои придумают эксклюзивные схемы. Поживем, увидим
  • # Татьяна
    10 ноября 2014 в 16:24
    Здесь задача отсечь инвесторов-спекулянтов. Вот если бы цена квартиры не росла за время строительства, то инвесторам было бы не выгодно покупать квартиры на этапе котлована. Или еще идея- если бы переуступка прав была бы невозможна в принциппе, как в банке есть вклады, к которым нельзя обращаться до определенного срока
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город