Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 ноября 2014 в 09:42
в новостях

В Алтайском крае растут объемы строительства, число проверок, нарушений и штрафов

  В октябре 2014 года Государственной инспекцией Алтайского края осуществлялся государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции 1115 объектов, 169 из которых многоквартирные жилые дома.

  С начала 2014 года инспекцией выдано 103 заключения о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, из них на объекты жилищного назначения – 28, общей площадью жилья – 245 239, 91 м2. Принято 4 решения об отказе в выдаче заключения о соответствии.

  По результатам 629 проверок, проведенных специалистами госстройнадзора инспекции, выявлено 81 административное правонарушение, выдано 252 предписания об устранении выявленных нарушений. Объем проверок, требующих документального оформления, в сравнении с 2007 годом вырос более чем в два раза, при этом указанный рост не сопровождается увеличением числа должностных лиц, осуществляющих надзорные полномочия (инспекторы).

  По делам, возбужденным и (или) рассмотренным инспекцией назначено штрафов на сумму более 6 290 000 (за аналогичный период 2013 года – 5 652 500) рублей (зачисляются в бюджет города Барнаула), вынесено 22 предупреждения, приостановлена деятельность 1 лица, осуществляющего строительство.

  Комментируя итоги, руководитель Государственной инспекции Алтайского края Александр Урбах подчеркнул: «В целом итоги работы позволяют констатировать наличие положительных тенденций в области предупреждения нарушений по предмету госстройнадзора, рост количества поднадзорных объектов, что означает так же и то, что многие застройщики «вышли из тени» и своевременно извещают инспекцию о начале своей деятельности. Учитывая размеры штрафных санкций, отлаженность механизма надзора застройщикам работать по закону становится выгоднее, чем нарушать его. И в смысле экономии на самих штрафах, и в смысле качества получаемого в результате объекта капитального строительства, ведь его безопасность и соответствие проектным и нормативным требованиям подтверждается официальным документом инспекции – заключением о соответствии».

  Надзорная деятельность инспекции способствует тому, что меры по устранению выявленных нарушений принимаются застройщиками уже на стадии проверки и к моменту рассмотрения дела в большинстве случаев ими подаются подтвержденные документально извещения об устранении нарушений. Это важно, так как основная задача надзора – не допустить нарушения, обеспечить их скорейшее устранение. Наблюдается и положительная динамика, связанная со снижением количества поднадзорных инспекции объектов, строительство которых было начато без разрешения. В связи с этим доля привлечения застройщиков по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (строительство без разрешения) от общего количества правонарушений снижена с 80% в 2007 году до 25% в 2014 году.

  Таким образом, систематическая работа инспекции с лицами, осуществляющими строительство, имеет положительные результаты, привела к формированию у большинства застройщиков понимания необходимости четкого соблюдения требований градостроительного законодательства, а также требований к качеству строящихся объектов. 

 

Строительство просмотров - 694, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город