Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 ноября 2014 в 09:20
в новостях

На Алтае хотят строить еще больше недвижимости

  Алтайский край в ближайшие шесть лет планирует в полтора раза нарастить темпы жилищного строительства и довести ежегодный объем ввода жилья к 2020 году до 1,05 миллиона квадратных метров. Такие темпы застройки предусмотрены принятой на днях региональной программой "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края". Однако участники рынка не исключают, что реализации этих планов может помешать очередной финансовый кризис. Подробности пишет «Российская газета».

  Напомним, что достичь заветного миллиона квадратных метров в год краевые власти планировали еще к 2015-му. Предыдущая пятилетняя программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на 2011-2015 годы" предусматривала стабильный рост объемов жилищной застройки на 100 тысяч "квадратов" ежегодно. Но из-за кризиса 2008-2009 годов этим планам не суждено было сбыться. За прошедшее с тех пор время алтайские строители с большим трудом удержали темпы застройки на уровне 650-660 тысяч квадратных метров в год, не допустив значительного падения. В 2014-м, впервые за посткризисный период, застройщикам удалось существенно - более чем на треть - нарастить объемы ввода жилья.

  Однако на фоне положительной динамики сегодня на рынке жилья наблюдается снижение спроса на новостройки. По данным СРО "Алтайские строители", продажи в этом секторе за последние месяцы сократились на 20-30%. Эксперты связывают такую тенденцию с ужесточением условий ипотечного кредитования, а также со сложностью оформления сделок на первичном рынке жилья и необоснованно завышенными ценами.

  При этом эксперты отмечают, что в целом на рынке недвижимости пока нет явных тенденций к сокращению спроса и падению цен. Средневзвешенная стоимость жилья в Барнауле в последние месяцы остается стабильной, демонстрируя незначительные изменения в сторону повышения. В октябре отмечен существенный рост спроса на вторичном рынке.

  - Такая сезонная активность вполне прогнозируема: Новый год - как раз то время, когда многие стараются решить свои жилищные проблемы, - подчеркивает руководитель одного из барнаульских агентств недвижимости Дмитрий Чигарев. - Поэтому количество сделок с жилой недвижимостью за последний месяц выросло почти на семьдесят процентов. Что касается цен, то до конца года резких скачков в ту или иную сторону не предвидится, а колебания будут в пределах статистической погрешности.

  Но по прогнозу аналитика рынка недвижимости профессора Геннадия Стерника, уже в ближайшие два года ожидается заметное снижение покупательского спроса и цен и, следовательно, замедление темпов строительства.

  Сравнивая надвигающийся кризис с ситуацией 2008-2009 годов, когда жилая недвижимость в Алтайском крае резко упала и в цене, и в спросе, эксперты находят сходные тенденции, но надеются, что в полной мере они не повторятся.

Строительство просмотров - 780, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город